rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Достучаться до облаков

Несмотря на то, что облачные технологии уже давно не являются чем-то кардинально новым, интерес к ним, да и споры вокруг них не ослабевают. Одни видят в использовании облаков прежде всего финансовую выгоду, другие говорят, что облачные технология позволяют делать то, что раньше не представлялось возможным. Наиболее пессимистично настроенные эксперты напоминают, что в истории ИТ-рынка уже были периоды оголтелого следования модным трендам, которые быстро и фактически бесследно прошли, и ситуация вполне может повториться и с облаками. Все эти вопросы активно обсуждались в ходе ПМЭФ 2011, где облачным вычислениям была посвящена даже отдельная секция.

Сергей Белоусов, председатель правления и главный архитектор компании Parallels, считает, что «облако» - понятие очень сложное, к тому же трансформировалось за время существования. Все больше компаний стремятся следовать этому тренду – в том числе, такие крупные, как Microsoft и Google.

Анатолий Карачинский, президент IBS Group Holding, заметил, что «облако» - абсолютно финансовое понятие. Именно об этом говорит собственный опыт спикера: уход от собственного ЦОДа в «облако» позволил значительно сократить издержки. Важным фактором стало то, что удалось избавиться от расходов на амортизацию. В целом экономия составила около 4 млн в год. Поэтому, по мнению г-на Карачинского, те, кто считает деньги, обязательно будут использовать облачные технологии.

Брайан Бершад, профессор, глава инженерного центра Google в Сиэтле, высказал противоположное мнение. Финансовая эффективность, по его словам, лишь побочный эффект использования облачных технологий: главное здесь – решение задач, которые раньше были недоступны. С ним согласен г-н Белоусов, который пояснил, что вендоры не хотят экономить деньги своих заказчиков, так как это означает потери для них самих.

На данный момент одним из сдерживающих факторов роста спроса на облачные технологии является вопрос безопасности – многие не уверены в сохранности размещенных там данных. Г-н Бершад заметил, что хакерство появилось раньше облаков и с ними напрямую никак не связано. Использование облачных технологий во многом даже безопаснее. Прежде всего, потому что крупные компании, работающие на этом рынке, имеют гораздо больше ресурсов для обеспечения безопасности.

Есть и еще один нюанс проблемы. Компании, не работающие в облаке, не всегда знают, что были атакованы, а если и знают, зачастую не готовы сообщать об этом. Так что и информации, необходимой для борьбы с угрозами, нет. Облако обеспечивает защиту еще и потому, что информация становится открытой, что позволяет более оперативно решать проблемы. Кроме того, надо учитывать тот факт, что атаки совершаются не на само облако, а на информацию, в нем хранящуюся. Так что, переходя в облако, надо принимать риск на себя – по словам г-на Бершада, этот процесс сродни продаже души Дьяволу.

Филипп Камю, председатель совета директоров Alcatel-Lucent, заметил, что объемы интернет-трафика стали просто колоссальными, а в будущем количество угроз будет только расти – особенно ввиду появления возможностей расплачиваться с помощью мобильного телефона. Так что все вендоры будут еще больше внимания уделять защите информации.

Томас Килрой, старший исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Sales & Marketing, Intel Corporation, добавил, что максимальной безопасности можно достичь, используя частное облако. Так что каждая компания может подобрать себе именно тот вариант «закрытости» данных, какой нужен именно ей. Правда, г-н Белоусов пояснил, что в современных реалиях, когда количество мобильных устройств очень велико, частные данные фактически перестали существовать и к этому надо быть готовым независимо от того, используешь ли ты облако.

Виктор Орловский, старший вице-президент ОАО «Сбербанк России», высказал мнение, что «облачные технологии» - это лишь маркетинговый ход для продвижения решений вендоров, красивая упаковка. Причем, таких ходов в прошлом можно вспомнить довольно много. Он пояснил, что на данный момент он готов был бы перевести часть процессов в облако, однако приложений, ориентированных на банковский процессинг, для облаков нет. Риск в том, что приложения могут появиться слишком поздно или не появиться вообще, так что еще неизвестно, «приживутся» ли облака в действительности – тренды и технологии меняются очень быстро.

Анатолий Карачинский в ответ заметил, что облако – это среда, в которой должны работать собственные приложения – особенно это значимо для банков, для которых приложений в сущности является конкурентным преимуществом. Так что финансовую выгоду, которую принесет переход в облако, надо поначалу пускать на разработки собственных приложений. Если приложения будут у всех банков одинаковые, то и конкурировать будет нечем.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: ПМЭФ, облачные вычисления, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, информационные технологии

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга