rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Работодатели выразили готовность участвовать в образовании будущих сотрудников

(Частный источник)

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В декабре 2011 года кадровый центр «ЮНИТИ» опросил работодателей и представителей российских высших учебных заведений на тему вновь принятого изменения в законе «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Инициатива, поддержанная президентом Дмитрием Медведевым, предполагает с 1 января 2012 года в обязательном порядке создавать в вузах страны попечительские советы, состоящие из руководства учебного заведения, работодателей и студентов.

Как показало исследование, сегодня орган самоуправления имеют практически все крупные московские университеты (МГУ им. Ломоносова, МГИМО, Финансовый университет при Правительстве РФ и т.д.). От лица работодателей при этом выступают гиганты российского бизнеса (Внешэкономбанк, банк «Возрождение», «Ростехнологии», «СИБУР», «ИКЕА», «Роснефть» и т.д.). Компании, представители которых входят в уже действующие попечительские советы, оказывают серьезную финансовую поддержку учебным заведениям, в частности, оплачивают стажировки и гранты лучшим студентам. Ряд работодателей активно участвует в разработке исследовательских программ и чтении лекций.
 
«В нашем университете попечительский совет существует с 1992 г. Его членами в основном являются представители топ-менеджмента финансового и банковского секторов. Наряду с ними мы имеем список потенциальных работодателей, которые могут войти в наш попечительский совет в перспективе. Таким образом, состав попечительского совета будет регулярно пополняться, и прежде всего – первыми лицами компаний и нашей страны. Сегодня на базе Финансового университета существуют и активно развиваются базовые кафедры различных направлений: банковское дело, страхование, аудит, также есть кафедра Внешэкономбанка и Ассоциации банков России, на которых читают лекции члены попечительского совета: например, президент – председатель правления ВТБ А.Л. Костин», – прокомментировал ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров.
 
О положительных результатах сотрудничества системы высшего образования и бизнеса говорят все опрошенные эксперты.
 
По словам ведущего инженера управления информационной политики МГТУ им. Баумана Александра Кочанова: «В наш попечительский совет, который собирался пока единовременно в преддверии празднования 75-летия университета, в основном входили руководители, генеральные директора и менеджеры высшего уровня руководства. Конечно, нельзя не отметить степени важности и взаимной выгоды от такого рода сотрудничества. Для вуза – это, прежде всего, финансовая помощь и материальная поддержка на весь период деловых отношений, а для работодателя – возможность получить грамотного специалиста в своей области. Бауманский университет готовит высококвалифицированные кадры и пользуется большим доверием на рынке труда, таким образом, работодателю-члену попечительского совета гораздо удобнее принять или порекомендовать на работу студента нашего вуза, который, в свою очередь, имеет возможность пройти практику в этой компании».
 
Работодатели, которые готовы принять участие в образовании будущих сотрудников, хотели бы получить реальную возможность участия в совместной разработке программ обучения специалистов.
 
«Для работодателя крайне важно найти своего специалиста, заточенного под цели и требования конкретного рынка. Сегодня ситуация выглядит следующим образом: расхождения между тем, чему учат, и тем, что реально хочет получить компания от своего сотрудника, крайне велики. Хотелось бы верить, что создаваемая площадка для взаимодействия станет основой возрождения качественного российского образования и повысит степень квалификации внутри бизнес-структур», – отмечает Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ».
 
Опрошенные руководители российских компаний проявили готовность в найме сотрудников, которые будут воспитаны при их непосредственном участии. По словам ряда респондентов, сегодня даже студентов старших курсов они не готовы брать на практику. Объясняется это отсутствием у последних минимального набора необходимых навыков.  
 
«Если бы мне предложили вступить в попечительский совет вуза, я бы трижды подумал. На меня возлагаются серьезные обязательства, требующие как временных, так и финансовых затрат. Мне придется руководить не только своим бизнесом, но и решать организационные и экономические вопросы учебного заведения. Но, с другой стороны, я смогу направлять процесс обучения в нужную сторону, зная «кухню» изнутри. Студентам, конечно, большая польза – они смогут проходить у нас практику, где специалисты компании постараются научить их максимуму. И мы сможем выбирать из них будущих сотрудников», – озвучил свое видение перспектив сотрудничества Денис Добролинский, генеральный директор тюменской сети центров техобслуживания «Жестянка».

Автор: Марина Шишкина

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: курсы, обучение, it обучение, университет, кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга