Сохраняющаяся политическая напряженность, связанная с ситуацией на Украине, остается главным фактором, определяющим ситуацию на финансовых рынках в России.
Прилагаемые усилия со стороны Банка России позволили несколько разрядить обстановку и даже поддержать укрепление национальной валюты (курс доллара США снизился на 3,17%, курс евро на 3,05% за месяц), но при этом мегарегулятору пришлось потратить заметную часть золотовалютных резервов, размер которых опустился до 468 млрд. долларов, то есть до уровня середины 2010 года. Если расходование резервов продолжится тем же темпом, то уже через полгода размер резервов опустится до самого низкого значения с момента начала финансового кризиса 2008 года.
Инфляция несколько снизилась в силу воздействия сезонных факторов, но по-прежнему держится на высоком уровне (0,6% за месяц, 4,8% с начала года).
Сохраняется также напряженность в банковском секторе, связанная с ужесточением политики Банка России в отношении проблемных банков. Большое количество отозванных банковских лицензий провоцирует настороженное отношение клиентов банков к кредитным организациям без государственного участия в капитале. В этой ситуации банки вынуждены идти на повышение ставок по вкладам (ставки в крупных банках подросли до 7,98% годовых, средние ставки по остальным банкам увеличились до 9,38% и при этом все чаще появляются предложения банковских продуктов с доходностью до 11% годовых).
Процентные ставки по сбережениям (инвестициям) на рынке микрофинансирования изменились незначительно. Например, процентная ставка по сбережениям (инвестициям) в ОАО «Городская сберегательная касса» составляет 18.10% годовых.
Рынок облигаций также испытывает дефицит инвестиционных ресурсов. Доходность облигаций продолжает держаться на весьма высоком уровне (до 9,75% годовых по «голубым фишкам» и до 14% годовых по бумагам второго эшелона) и при этом все чаще высказываются опасения о возможной волне дефолтов в этом сегменте рынка, которые могут быть спровоцированы трудностями рефинансирования находящихся в обращении выпусков облигаций.
Цены акций российских компаний практически вернулись на уровень начала года, но скромный рост котировок в июне (+0,81% за месяц) пока не позволяет говорить о возможности получения заметной прибыли в этом секторе финансового рынка по итогам года.
Падение потребительского спроса сказалось на стоимости недвижимости: цена квадратного метра в рублях снизилась на 2,35%. В какой-то степени это снижение объясняется фактором сезонности.
Наиболее выгодными в июне оказались вложения в золото, принесшие инвесторам прибыль в размере 2,09% за месяц (рост 12,08% с начала года) несмотря на снижение курса доллара США. Однако, сильная волатильность на рынке благородного металла, не позволяет рассматривать инвестиции в него в качестве безопасного варианта размещения средств.
Убыточными оказались вложения в нефть (-0,53%) и американские акции (-1,33%). Впрочем, убыточными эти инструменты стали по причине укрепления рубля к доллару США на фоне умеренного роста долларовых котировок.