rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Закон о телемедицине поможет повышению доступности медицинских услуг в регионах

(Частный источник)

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Телемедицина – предмет серьезных споров в медицинских кругах. Однако в 2016 году Минздрав решил заняться этой проблемой и даже разработал специальный закон, который регулирует это направление медицинских услуг, который должен вступить в силу уже в следующем году.

Телемедицина – предмет серьезных споров в медицинских кругах. Однако в 2016 году Минздрав решил заняться этой проблемой и даже разработал специальный закон, который регулирует это направление медицинских услуг, который должен вступить в силу уже в следующем году.
 
На данный момент телемедицина находится полностью вне правового поля, и врачи, оказывающие услуги дистанционно, рискуют привлечь внимание прокуратуры, как это недавно произошло в Намской ЦРБ, когда врач поставил диагноз ребенку, получив его рентгеновские снимки через интернет. Многие известные практикующие врачи считают, что официальное признание и развитие телемедицины практически не несет никаких рисков и должно стать серьезным катализатором развития медицинских услуг в стране. Так, например, известный российский реконструктивно – пластический хирург – онколог Максим Усунгван считает, что телемедицина помогла бы региональным пациентам получить доступ к услугам высококвалифицированных врачей. Сейчас большинство пациентов из регионов вынуждено совершать путешествие в Москву, Санкт-Петербург или другие региональные центры даже ради первичных консультаций.
 
«В случае телемедицины нужно четко понимать, что при правильном применении она способна существенно повысить качество медицинского обслуживания в России, - комментирует Максим Усунгван. - Региональные пациенты смогут проверить поставленные им диагнозы на телеконсультациях с ведущими российскими специалистами. Часто во многих регионах просто нет врачей нужной квалификации, а путешествие в Москву только ради консультации – не по силам многим пациентам. Вопрос не в том, что нельзя ставить диагноз – диагноз можно ставить удаленно по огромному списку заболеваний. Да, есть случаи, когда личный контакт необходим, но это редкие случаи. Можно составить список таких диагнозов, которые ставить дистанционно нельзя, в остальных случаях будет достаточно правильно проведенной диагностики (которую можно сделать на местах) и общения, например, по скайпу. Это направление должно развиваться, но оно требует инвестиций, а пока нет закона – никто не будет инвестировать в это».

Автор: Дмитрий Петров

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга