rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

II Всемирный цифровой саммит в Казани: Рынок интернета вещей в 2021 году достигнет 500 млрд долларов

(Частный источник)

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Казань, 1 октября 2018 года. — В рамках II Всемирного цифрового саммита состоялась пленарная сессия «Цифровое лидерство: от стратегии к результатам». Участники обсудили вопросы цифровой трансформации рынков и бизнеса, проблемы конкуренции в условиях Четвертой промышленной революции и перспективы интеграции машин и алгоритмов в рынок труда. Модератором сессии выступил Леонид Коник, генеральный директор Comnews.

«Интернет вещей – одно из ключевых направлений, которое будет использоваться в рамках цифровой трансформации компаний еще активнее. По разным оценкам, рынок технологических решений интернета вещей будет стремительно расти, и в 2021 году его объем достигнет 500 млрд долл. США. Некоторые сегменты, такие как продвинутая аналитика, будут увеличиваться до 50% в год», – делится статистикой партнер Strategy Partners, руководитель в России доклада ВЭФ «Будущее рабочих мест 2018» Алексей Праздничных.
 
Генератором основной прибыли промышленных корпораций в ближайшем времени  станут технологии, находящиеся  на стыке физической и цифровой реальности. Такой прогноз озвучил  Андрей Шолохов,  генеральный директор PTC в России и СНГ:  «Чтобы сделать производство «умным», не обязательно создавать его цифровой двойник. Достаточно просто отладить гибкий процесс изменений и использовать технологические инструменты, позволяющие быстро реализовывать эти изменения».  Оптимальная скорость трансформации цифровых процессов и бизнес-моделей, по мнению Андрея Шолохова, не должна превышать срок от 3 до 6 месяцев. Если же на предприятии скорость изменений и принятия решений низкая, измеряемая годами, то ни о какой цифровой трансформации бизнеса речи идти не может.  «Не менее важно уметь легко отказываться от процессов и инструментов при их  устаревании, – дополняет он. –  Когда вы запускаете новый проект, следует помнить, что он будет успешным, только если находится в рамках стратегии вашей компании. Если же это просто отдельный узкий side project, то он, скорее всего, не взлетит. Вот почему мы не просто технологический партнер, а совместно со  Strategy Partners выступаем в роли стратегического партнера для наших клиентов. Сегодня мы стремимся не просто продать клиентам некий инструмент или же платформу разработки, а сформировать полноценную базу для цифровой трансформации, которая позволит с уверенностью двигаться вперед».
 
Андрей Заутер, партнер Strategy Partners,  руководитель практики «ТЭК и ресурсы», рассматривает цифровую трансформацию в качестве основного драйвера для совершенствования бизнес-моделей и повышения конкурентоспособности организации в целом: «По данным Фонда Развития Промышленности, только 10% компаний, подающих заявки на получение целевого финансирования, имеют четкое представление о своем бизнес-плане, и стратегии дальнейшего развития. Это пугающая цифра. Бизнесу важно иметь стратегию цифровой трансформации с каскадированием на все дальнейшие действия. И это не случайно, ведь опыт консультирования разных компаний со стороны Strategy Partners показывает, что у каждого бизнеса есть 30% резерв для повышения производительности».
 
Основная цель цифровой трансформации заключается не столько в сокращении человеческого труда на производстве и как следствие, уменьшении числа рабочих мест, сколько в перераспределении трудовых ресурсов и глобальном повышении квалификации персонала, а значит, и эффективности производства в целом,  считает Шаруль Рашид,  главный инженер компании Petronas (Малайзия): «Цифровая трансформация предполагает не сокращение или ликвидацию рабочих мест, как таковую. Прежде всего, она позволяет компаниям переобучить персонал и расширить свой бизнес. Софт предоставляет уникальные возможности и решения.  Так, например, через 5-10 лет работа на вредных и тяжелых производствах будет полностью автоматизированной, а персонал, задействованный в производственном процессе, будет обязан повышать IT-грамотность и изучать софт, чтобы обслуживать процессы».
 
Что касается рынка труда России, то ситуация здесь немного иная, и сегодня компании выделяют три ключевые стратегии решения проблемы изменения структуры рабочих мест. Вместо переобучения и развития компетенций текущего персонала они планируют нанимать новых сотрудников с новыми навыками, автоматизировать рабочие процессы и использовать пул временных специалистов.  К такому выводу приходит Алексей Праздничных:  «Обновится более половины инструментов в арсенале директоров по кадрам, а от государства потребуется пересмотреть статичную систему образования в сторону формирования гибкой и динамичной экосистемы развития компетенций в течении всей жизни».
 
Важные цифровые изменения сегодня происходят и в сфере государственного управления, отмечает Роман Шайхутдинов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан,  министр информатизации и связи Республики Татарстан.  «Уже сейчас происходит переход от так называемой микросервисной модели работы с населением к комплексному оказанию услуг. Сегодня предоставление услуг в электронном виде — основной продукт административной реформы. Это позволило сократить количество обращений граждан и число рабочих мест в госучреждениях. Однако в настоящее время перед системой государственных учреждений стоит задача сформировать единую базу данных и единую платформу для комплексного оказания услуг, исходя из  конкретной жизненной ситуации гражданина. Например, жизненная ситуация «Рождение ребенка» подразумевает под собой получение сразу нескольких документов: Свидетельства о рождении в органах ЗАГС, ИНН, полиса ОМС и СНИЛС. Комплексное оказание услуг подразумевает под собой получение всех перечисленных документов по результатам одного обращения. Это главное, что должно произойти в рамках цифровой трансформации госучрежедний»,  — поясняет Роман Шайхутдинов.

Автор: Светлана Гонина

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга