– Вячеслав Михайлович, какие перспективы для совершенствования системы государственного управления открываются с развитием цифровых технологий, на Ваш взгляд?
– Чтобы работать эффективно, мы должны постоянно развиваться и устранять проблемные точки. Цифровизация – самый логичный и эффективный путь достижения этих целей. Цифровые технологии уже во многом изменили и продолжают менять подход к госуправлению. Они дают возможность построить быстрый механизм принятия управленческих и стратегических решений. Это происходит за счет масштабирования прикладных систем, интеграции процессов и создания единого информационного пространства на основе данных. Последнее направление особенно важно, ведь, по сути, именно правильная работа с данными является ключевым фактором, влияющим на эффективность деятельности органов государственной власти. Организация оперативного сбора и обработки достоверных данных для последующего использования их на практике позволяет быстро и качественно решать задачи любой сферы госуправления.
– Как сегодня меняется Министерство финансов в технологическом плане?
– В 2018 году мы провели централизацию системы исполнения бюджета в масштабе всего Красноярского края на базе решения «АЦК-Финансы». Тогда курс на цифровизацию был взят, и мы продолжаем развивать это направление.
Очередной проект реализуется в сфере земельно-имущественного комплекса. Сегодня мы наводим порядок в системе учета объектов имущества региона – внедряем удобное цифровое решение на базе программного комплекса «SAUMI-WEB», разработчиком которого является Компания БФТ.
Перед нами стоит ряд задач, решить которые мы планируем с помощью внедряемой системы. Речь идет о централизованном формировании отчетности, организации централизованного хранения и обработки информации, совершенствовании процессов координации и взаимодействия в сфере управления имуществом. Также в числе задач к решению – создание условий для повышения собираемости поступлений в консолидированный бюджет Красноярского края, сокращение времени на получение достоверной оперативной информации о наличии задолженности, снижение рисков, связанных с нецелевым использованием государственного и муниципального имущества. Немаловажно обеспечить Министерство финансов инструментами мониторинга и контроля за эффективностью использования объектов учета.
В целом для нас важно построить единое централизованное информационное пространство – это бы сразу упростило все задачи. Так мы пришли к созданию ГМИС – межведомственной информационной системы централизованного учета объектов земельно-имущественного комплекса.
– Как именно внедряемые технологии помогают решить поставленные задачи?
– ГМИС должна обеспечить учёт и управление собственностью любого вида: это объекты капитального строительства, земля, имущественные комплексы, любое движимое имущество, например, техника или транспорт, а также акции, доли и паи. Она позволит вести реестры имущества, учет договоров аренды, купли-продажи, контроль исполнения возникающих финансовых обязательств и многое другое. Технологии упростят работу даже в деталях: благодаря различным инструментам станет удобнее работать с информацией: проще ее искать, систематизировать, анализировать. Важно, что внедряемое программное решение является адаптивным и масштабируемым, ведь наш проект затрагивает в том числе и органы местного самоуправления.
Мы хотим не просто автоматизировать отдельные процессы, мы идем по пути цифровизации. Проект предусматривает организацию единой политики по управлению и распоряжению муниципальной собственностью Красноярского края, стандартизацию и унификацию всех процессов, создание единой информационной системы для всех участников. Такой подход поможет принимать взвешенные управленческие решения почти автоматически. И даже больше – появится возможность строить прогноз на будущее, учитывать возможные варианты развития событий и при необходимости заранее принимать оптимальные решения.
Радует, что сегодня такие возможности нам открывают отечественные компании – не стоит забывать про поставленные задачи по импортозамещению.
– Какой эффект Вы планируете получить по итогам внедрения новой системы?
– Все сводится к одному – повышению эффективности использования государственного имущества. Достичь этого можно за счет максимальной автоматизации всех процессов, сокращения временных затрат на реализацию принятых управленческих решений. Планируем, что внедряемая система позволит преобразовать поставленные цели в результаты. В числе ожидаемых нами эффектов: повышение доходности имущества региона, полноценный учет имущества и операций с ним, организация эффективной системы управления собственностью, сокращение расходов на содержание и эксплуатацию имущества и, конечно, поддержка принятия управленческих решений.