rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Круглый стол iCluster: Росатом интегрирует решения российских разработчиков в проекты Smart City

(Официальное сообщение компании (пресс-релиз))

Данный материал размещен пользователем сайта. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
3 декабря в рамках круглого стола Международного IT-кластера Нижегородской области (iCluster) компании «Русатом инфраструктурные решения» (РИР), Timebook и IT-компания Lad обсудили внедрение технологий «Умного города» в России. Коммерческий директор «Русатома» Сергей Кучин отметил важность адаптации IT-решений под потребности регионов. Для решения этой задачи корпорация планирует развивать сотрудничество с российскими разработчиками IT-продуктов.

Объём рынка технологий Smart City продолжает расти — к 2027 году он может перешагнуть планку в 463 млрд долларов. Оптимизация жизни мегаполисов делает управление городами проще, взаимодействие жителей с городскими сервисами удобнее, а общее потребление ресурсов — рациональным. По мнению аналитиков Smart Cities Connect, в ближайшие 10-15 лет технологии «Умных городов» на 30-40% повысят общественную безопасность, на 20-35% увеличат эффективность социальных служб, на 10-15% сократят затраты ресурсов.
 
Цель проекта «Умный город» дивизиона «Русатом инфраструктурные решения» — формирование эффективной системы управления городскими ресурсами, создание безопасных и комфортных условий для жителей, бизнеса и органов муниципальной власти. Инициатива предусматривает комплексную цифровизацию городской инфраструктуры. Чтобы адаптировать проект к запросам регионов, «Русатом» приглашает к сотрудничеству российские IT-компании.
 
Директор iCluster Марат Мухарьямов подчеркнул, что в вопросе цифровизации городской среды IT-компании одновременно выступают разработчиками и потребителями: «Нижний Новгород занимает первое место в стране по количеству IT-специалистов на душу населения. В городе присутствуют как транснациональные корпорации, среди которых Intel и Harman, так и локальные компании, сумевшие масштабировать бизнес и открывшие зарубежные офисы (Теком, Orion Innovation, SWTec). Дальнейшее развитие IT-экосистемы региона ставит ряд требований к городской среде: она должна быть комфортной как для специалистов-разработчиков, так и для технологических брендов с мировым именем. Один из важных шагов к формированию такой среды — это консолидация IT-cообщества, в том числе в области создания кастомизированных решений для Smart City».
 
Сергей Кучин, коммерческий директор АО «Русатом инфраструктурные решения» (РИР), рассказал о проекте «Умный город» Росатома, поставленных задачах и достигнутых результатах. Он отметил, что в ближайшее время атомные города будут одними из самых развитых в цифровом отношении. Разработанные ими решения используют 18 российских городов.
 
«Применение технологий бережливого производства даёт возможность взглянуть на процессы городского управления с точки зрения их эффективности. Эта тема интересна и неатомным муниципалитетам. В нашем портфеле такие крупные проекты, как первый в России цифровой город-курорт Железноводск, подготовка к цифровой трансформации муниципалитета Южно-Сахалинска, Центр управления развитием Мурманской области и другие», – привёл в пример Сергей Кучин.
Он также подчеркнул, что Росатом заинтересован в интеграции готовых IT-решений отечественного производства: «Сейчас мы формируем пул партнёрских решений для будущих проектов по цифровизации городской среды».
 
О том, какие задачи жителей российских регионов уже решают цифровые сервисы, рассказали представители нижегородских IT-компаний Lad и Timebook.
 
Директор компании Timebook Павел Конозаков продемонстрировал систему учёта и управления рабочим временем.  «Умная» технология с помощью алгоритмов машинного обучения автоматизирует бизнес-планирование, учёт рабочего времени, табелирование категорий персонала. В системе ежедневно работает более 270 000 сотрудников крупных ритейлеров по всей стране. В сентябре 2020 года команда одержала победу в акселераторе MGNTech как единственные представители направления и сейчас тестируют пилот, который поможет «Магниту» сэкономить 10 миллиардов рублей.
 
Специалисты Lad представили два фокусных проекта IT-компании направления Smart City: Платформа Строительных Сервисов (ПСС) и Карта жителя Нижегородской области.
 
Платформа Строительных Сервисов (ПСС) — единое информационное пространство ввода, оценки и контроля хода строительства. Гибкая система автоматизирует работу участников строительного рынка (правительства, банков, застройщиков, дольщиков), повышает прозрачность и прогнозируемость хода строительства. Руководитель банковского направления Lad Александр Банков рассказал о внедрении ПСС в 2019 году на Сахалине. За год к платформе подключены более 400 региональных объектов строительства на стадии контрактации и исполнения. В их числе — объекты социального значения (детские сады, школы), энергопромышленности, жилищного строительства, транспортной инфраструктуры.
 
Другая «умная» технология Lad — Карта жителя Нижегородской области. Разработка интегрирована с модулями Smart City и упрощает взаимодействие горожан, бизнеса и органов власти. Карта жителя объединяет три интерфейса взаимодействия — веб-портал, мобильное приложение и банковская карта. Сервисы разворачиваются как модули и гибко встраиваются в систему. Руководитель проекта от Lad Дмитрий Кочетов подчеркнул, подобная архитектура позволяет настраивать, адаптировать и быстро запускать любые сервисы социальной направленности. Благодаря разработке от Lad, налажено взаимодействие и электронный документооборот между гражданами, бизнесом и органами власти. Весной 2020 года Карта жителя стала инструментом сдерживания пандемии коронавируса в Нижегородской области.
 
Презентация проектов «Умного города» стала частью круглого стола iCluster по актуальным вопросам импортозамещения. 
 

Справка
Международный IT-кластер Нижегородской области (iCluster) — некоммерческая организация, созданная для взаимодействия между IT-бизнесом, IT-стартапами, командами разработчиков, корпорациями и государством. Цель iCluster — сделать Нижегородскую область признанным технологическим центром России и мира.
В совместных проектах с участниками рынка iCluster решает задачи подготовки кадров, коммуникации между участниками рынка, создания комфортной городской среды мирового уровня для IT-компаний, вузов и индустриальных партнёров региона.
 
АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) – дивизион Госкорпорации «Росатом», разработчик цифровых решений и отраслевой интегратор по направлениям «Умный город», «Централизация систем ресурсоснабжения», «Чистая вода». Компания управляет неатомной генерацией Госкорпорации «Росатом», реализует проекты по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды.

Автор: Ксения Макарова

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга