rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Смартфон Samsung S8500 Wave: Пора по bada’м?

Собственной операционкой для телефона не удивишь уже никого: та же Nokia практиковала Symbian еще в пору, когда слово «андроид» ассоциировалось у нас максимум с глазастым роботом из «Звездных войн». Даже вынесенная в название обзора Bada уже не является чем-то недосягаемым, словно легальный iPhone 4 в 2009 году. Но сама ОС, а также смартфоны на ее базе, являются пока относительно новым трендом, особенно интересным в связи с еще неиссякнувшей волной «андроидфонов».

Повальный интерес производителей телефонов к «новым» операционкам вполне объясним: он вытекает из другого общепотребительского тренда – попытки предложить меньшее, выглядящее как большее. Например, кроссоверы вместо внедорожников, нетбуки вместо ноутбуков, а также недосмартфоны вместо полноценных смартфонов. Часто этим грешат устройства, обладающие «андроидными» мозгами.

Все вышесказанное не относится к Samsung S8500 Wave – это не «похвала авансом», просто Wave – это действительно полноценный «умный» гаджет на программной платформе собственной разработки Samsung. Оно и понятно: если уж выводить на рынок свою «ось» для смартфонов, то начинять ей надо крутой аппарат, а не «бюджетник». Уже потом можно и поэкспериментировать, но вначале этого делать никто не стал – и правильно.

Не изобретая велосипед

Скажем честно: ожидать в плане экстерьера от S8500 Wave невиданных новинок, технических сюрпризов и опережающих время решений не стоит. Это не Т-34 в 1940 году, и не iPhone в чуть менее отдаленном прошлом. По сути, внешне – это обычный Samsung'овский смартфон высокого класса (еще раз подчеркнем – речь идет о внешних факторах).

Samsung S8500 Wave

Показателем стиля является толщина корпуса – всего 10,9 мм, хотя и это, вроде бы, не предел. Пожалуй, нас все больше разочаровывает невозможность горячей замены SIM-карты или карты памяти в устройствах такого уровня. Уже дважды упомянутый в этом обзоре «яблофон» предлагал замену симки с первых моделей – при всех его недостатках, действительных и мнимых. Ту же карту памяти можно поменять и в более дешевых моделях разных производителей. А вот в S8500 Wave Вам придется снять заднюю крышку, отсоединить аккумулятор – и лишь потом насладиться неповторимым процессом замены или установки SIM-карты и карты памяти.

Если отвлечься от этой относительно грустной детали, то в остальном внешний вид S8500 Wave только радует. Во-первых, это высочайшее качество сборки корпуса и изготовления самих деталей. Во-вторых, экспресс-тест на устойчивость к небольшим постоянным внешним воздействиям показал, что движущиеся детали корпуса (например, кнопки, крышка аккумуляторного отсека) и встроенные элементы (разъемы, динамик и пр.) закреплены очень надежно и не собираются выпадать или даже расшатываться в ближайшее время.

Внешние детали, как мы уже намекнули, исполнены в русле тенденций производителя – и в смартфоне четко прослеживается преемственность по отношению к более ранним моделям. Впрочем, Samsung не отвергает постепенной эволюции – особенно в том, что касается полезностей и функциональных «примочек». Так, дисплей имеет специальное покрытие против царапин и функцию автоматической переориентации с горизонтальной на вертикальную развертку) – но о нем мы поговорим ниже.

Дисплей

Размер дисплея – 3,3 дюйма, разрешение – 480х800 пикселей. Но как водится, за сухими цифрами не всегда увидишь главное: а это, например, новая технология super-AMOLED oncell, которая улучшает свойства и без того качественных  AMOLED-экранов. В итоге получился очень чувствительный сенсорный экран, который еще и интегрирован с вибросигналом (то есть действия на экране могут сопровождаться вибрацией). Качество цветопередачи, как испокон веку повелось у Samsung, просто вне конкуренции (16 млн цветов и оттенков), а благодаря технологии AMOLED дисплей отлично переносит яркое солнце и прочие мелкие неприятности.

Про автопереориентацию развертки мы уже упоминали: ее обеспечивает встроенный акселерометр, и его работа вызывает только положительные эмоции. Стоит перевернуть аппарат – изображение на дисплее сразу меняет свое положение. При этом «полупозиции» - наклонные положения смартфона, например, когда Вы читаете лежа – редко сбивают систему с толку. В ряде других устройств это настоящая беда: стоит лечь на бок и попытаться, например, прочесть или написать SMS – и смартфон просто сходит с ума, не зная, как ему «повернуться». В итоге приходится выворачивать руку и держать аппарат так, чтоб ему было понятнее. С S8500 Wave эта проблема почти исчезнет.

Только такой дисплей и может удовлетворить потребности полностью тактильного управления – иначе будут сложности, как с теми же недосмартфонами, в которых сенсорное управление превращается зачастую в муку вечную.

А что же Bada?

Загадочная Bada будоражила нам воображение. Но, если честно, на поверку внешне она оказалась очень похожей на Android. Что, собственно, неудивительно – нот, как говорится, всего семь.

Как и в андроидфонах, рабочий стол состоит из трех экранов, а виджеты можно перетаскивать из основного меню в область рабочего стола простым движением пальца. Основное меню представлено крупными картинками, которые можно перетаскивать, меняя местами, а также группировать – например,  по частоте вызова этих приложений (кто популярнее, S8500 Wave  определяет сам). Верхняя служебная строка экрана с сервис-индикаторами тоже раскрывается при воздействии на нее пальцем – например, можно быстро перейти к неотвеченным звонкам или письмам, отрегулировать звук или Wi-Fi и пр. То есть вы просто нажимаете на верхнюю строчку с пиктограммами – и вуаля, перед вами дополнительное меню настроек.

Впрочем, есть и отличия. Если андроидфоны обычно «заточены» под сенсорные клавиши, то у S8500 Wave кнопочный интерфейс более классический – это ромбовидная клавиша в центре и кнопки приема-отбоя по бокам от ромба. Центральная кнопка позволяет войти в меню, а также позволяет в зажатом режиме просмотреть работающие приложения.  Кроме того, в S8500 Wave пропущенные события выведены также на основной экран в заблокированном состоянии – отсюда тоже можно быстро перейти к списку вызовов или SMS.

Bada позволяет запускать одновременно несколько приложений. То есть здесь уже реализована многозадачность, которую поклонники iPhone дождались только в последний прошивках.

Мощный процессор с тактовой частотой 1ГГц и оперативной памятью 512 Мбайт позволяет воспользоваться этой многозадачностью – то есть не придется трястись при запуске двух приложений, опасаясь зависания. Но, конечно, ресурсоемкие приложения заставят подтормаживать даже этот гаджет.

Как и все новомодные ОС собственной разработки, Bada имеет выход на свой магазин приложений – Samsung Application Store. Но тут особых разносолов пока не имеется – как и в случае с Android Market, хотя основные потребности пользователя смартфон и разработанные приложения стараются удовлетворить. Например, имеется встроенное приложение для просмотра документов – Pixel Viewer – но оно предназначено именно для просмотра, а не редактирования. Напомним, что та же беда преследует устройства на iOS и Android – Вы можете сколько душе угодно бесплатно просматривать документы в форматах Word, Excel и пр., но редактирование или создание новых файлов доступно только при покупке расширенных версий приложений. Хотя нас преследует крамольная мысль: а так ли нужно теперь иметь приложения для редактирования, когда в Интернете есть абсолютно бесплатный Google Docs, а с недавнего времени – еще и Windows Live Skydrive, где можно создавать, хранить и редактировать тексты, таблицы и пр.? Однако следует признать, что по наличию предустановленных полноценных офисных редакторов ОС Windows Mobile пока впереди планеты всей.

Еще одна беда (временная и не критическая, просто следует учитывать этот аспект) – это малое количество IM-клиентов, работающих под Bada. Проще говоря, он один – знакомый пользователям iPhone Palringo (заслуживший в яблочной версии репутацию довольно глючного приложения). Однако разработчики программ для Bada не стоят на месте – и если ОС приживется, то несомненно, список программ к ней будет динамично расти.

Зато в S8500 Wave можно, например, изменить яркость экрана при работе браузера или быстро узнать такую информацию, как MAC-адрес устройства. И не надо смеяться – этот параметр может ой как пригодиться, скажем, при настройке беспроводной сети с защитой доступа по MAC-адресу, да и в других обстоятельствах. Помогает это сделать приложение System Manager, которое также расскажет, какие приложения запущены и сколько еще проживет батарея в устройстве.

Кстати, о браузере – во-первых, он поддерживает Flash (ура! можно смотреть видео «Вконтакте»), а во-вторых, там реализована система масштабирования при помощи «растягивания» пальцами. Называется это чудо Dolfin Browser 2.0 – раз ОС своя собственная, то и браузер, естественно, тоже.

Несомненным достоинством S8500 Wave оказался диктофон с длиной записи до 1 часа и возможностью записи как разговора, так и радиопередач. При этом последний вариант можно использовать для распознавания музыки: записал, отослал на распознавание и при успешном результате получил обложку и название альбома и трека. Кстати, радио способно запомнить до 100 позиций – кажется, в российском эфире и радиостанций столько не наберется.

Железные особенности

Теперь расскажем о том, какие возможности предлагает техническое оснащение смартфона – пока мы рассказали только про процессор и дисплей. Начнем с памяти: есть встроенная, 2 Гб, часть из которых забита уже имеющейся на устройстве информацией, так что сразу надо рассчитывать на приобретение карты памяти MicroSD. Карту телефон поддерживает объемом до 32 Гб. Только нужно помнить: чем больше объем карты, тем вероятнее «тормоза» в работе. Но при работе S8500 Wave на картах 4, 8 и 16 Гб никаких торможений обнаружено не было – так что, если вы не собираетесь хранить на смартфоне архив ФБР или WikiLeaks, проблем возникнуть не должно.

Беспроводная связь сделал следующих шаг в бесконечность: в моде теперь стандарт 802.11n, еще недавно даже не всеми признаваемого. Поддерживает его и S8500 Wave, а это значит, что скорость интернет-соединения через Wi-Fi может вырасти с 2-3 мбит/сек до 10-20 мбит. Следует понимать, что скорость на смартфонах ниже, чем на ПК и ноутбуках, и зависит от многих факторов.

Из других коммуникационных возможностей радует современный USB 2.0 и сверхсовременный Bluetooth 3.0.

Не знаем, о чем думал Стив Джобс, интегрируя в iPhon’ы камеры позавчерашнего дня, но разработчики S8500 Wave явно думали о деле. В аппарате присутствует камера с разрешением 5 Мпикс, эффективной вспышкой и возможностью съемки видео в том числе в формате HD. Кто-то скажет, что в iPhone 4 такая же по показателям камера, но во-первых, яблочный смартфон стоит в несколько раз дороже, а во-вторых, камера в S8500 Wave значительно лучше, на наш взгляд, справляется со своими обязанностями. Говоря о фото- и видеосъемке отметим, что смартфон также способен проигрывать видеофайлы практически всех форматов: MPEG4, H.264, WMV, DivX, XviD. Естественно, воспроизводимые через интернет файлы в Flash или HTML5 S8500 Wave тоже «кушает».

Аккумулятор

1500 мАч – сегодня не самые впечатляющий показатель емкости аккумулятора, но в целом гаджет способен демонстрировать неплохие результаты автономного существования. Наши тесты сходятся с результатами других независимых проверок и показывают, что сутки активного использования всех функций (доступ в Интернет, просмотр видео, работа фотокамеры, звонки и пр.) устройство выдерживает на одной зарядке.

Резюме

S8500 Wave – хороший опыт по созданию мощного смартфона на ОС собственной разработки. Скорее всего, рынок операционок для мобильных устройств еще некоторое время будет меняться, и затем на нем выживут несколько основных игроков. Время покажет, будет ли среди них Bada – это зависит, в первую очередь, от того, какую поддержку системе окажет производитель – Samsung.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, ПО

Ключевые слова: смартфон, samsung, тесты телефонов

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга