Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Обзор российского рынка шоколадных изделий. (артикул: 03651 29466)
Дата выхода отчета: | 24 Марта 2009 |
География исследования: | Россия |
Период исследования: | январь-февраль 2009 |
Количество страниц: | 87 |
Язык отчета: | Русский |
Способ предоставления: | электронный |
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
-
Цели исследования:
Целью данного исследования является описание текущего состояния российского рынка шоколадных изделий, его объема, темпов роста, структуры и емкости. В исследовании проанализированы предпочтения потребителей, проведен обзор сырьевых и смежных рынков отрасли.
Период исследования: январь-февраль 2009
Методика исследования: кабинетное исследование
География исследования: Россия
Источники информации: материалы печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитические обзоры рынка; материалы маркетинговых и консалтинговых компаний, отраслевые информационно-аналитические порталы, данные государственной статистики, электронные базы данных и другие источники.Выдержки из исследования:
Объем рынка шоколадных изделий стабильно растет как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При этом темпы прироста (в натуральном выражении) постепенно снижаются. С 2007 г. значение этого показателя не превысило 5%-ого уровня, в то время как за 2006 показатель темпов прироста составил 11,3%. По нашей оценке, в 2009 г. объём рынка шоколадных изделий вырастет на 5,7% и достигнет 799,3 тыс. тонн.
Среднедушевое потребление кондитерских изделий в России на данный момент составляет 4,8 кг., а к 2011 г. достигнет 5,8 кг. По нашим оценкам, в 2008 году емкость рынка шоколадных изделий составила 820,3 тыс. тонн. Потенциал роста оценивался в 9% (степень насыщенности рынка составила 91%). В 2009 г. данный показатель прогнозируется на уровне 816,2 тыс. тонн.
С 2004 года цены производителей на шоколад стабильно растут. В 2008 году они достигли своего максимума, что было обусловлено увеличением цен на какао-бобы.
По нашим прогнозам, 2009 год будет демонстрировать существенное повышение цен в рублевом выражении, что опять-таки будет связано с девальвацией отечественной валюты. Немаловажно и то, что Россия в силу климатических условий не располагает собственной сырьевой базой (какао-бобы) и вынуждена импортировать их из-за рубежа.
70% потребителей приобретает шоколадные изделия не реже одного раза в месяц, около 17% – 2-3 раза в месяц, немногим меньше – 13% – раз в неделю и чаще. Самыми любимыми марками россиян оказались «Рафаэлло» (22%) и «А.Коркунов» (17%). Им уступают «Комильфо» («Рузская кондитерская фабрика») и «Красный октябрь».
Начиная с 1998 г. можно выделить двух явных лидеров по производству шоколадных изделий – ООО «Крафт Фудс Рус» и ОАО «Кондитерское Объединение «Россия». В 2007 г. более половины всего выпускаемого на территории РФ шоколада и продукции из него вырабатывалось на производственных мощностях этих фирм.
Рынок шоколада в сравнении с другими рынками особенно устойчив к рецессии – даже при сокращении расходов населением, траты на шоколад существенно не снижаются. Статистика знает примеры, когда во время экономического спада спрос на шоколад рос, что подтверждает мнение о его свойствах естественного антидепрессанта. Общемировой кризис может привести к росту спроса на шоколад и повышению цен на какао-бобы на 22%. -
Подробное оглавление/содержание отчёта
СОДЕРЖАНИЕ
1. Российский рынок шоколадной продукции
1.1. Особенности российского рынка шоколадных изделий
1.2. Виды классификаций шоколадных изделий
1.2.1. Общероссийская классификатор продукции
1.2.2. Таможенная классификация
1.2.3. Справочник по товароведению продовольственных товаров
1.3. Основные параметры рынка
1.3.1. Динамика объема рынка в натуральном и стоимостном выражении
1.3.2. Емкость рынка шоколадной продукции
1.4. Структура российского рынка шоколада по видам продукции
1.4.1. Виды сегментаций шоколадной продукции
1.4.2. Сегментация по виду продукции
1.4.2.1. Развесные шоколадные конфеты
1.4.2.2. Шоколадные плитки
1.4.2.3. Шоколадные конфеты в коробках
1.4.2.4. Шоколадные батончики
1.4.2.5. Фигурный шоколад
1.5. Соотношение объемов импорта и продукции, произведенной в России
1.6. Ценообразование на рынке шоколадной продукции
1.6.1. Динамика цен производителей
1.6.2. Ценообразующие факторы
1.7. Маркетинговые стратегии производителей шоколадных изделий
1.8. Анализ потребителей шоколадных изделий
1.8.1. Среднедушевое потребление продукции в России и за рубежом
1.8.2. Анализ потребительских предпочтений
1.8.2.1. Предпочтения потребителей по видам шоколадных изделий
1.8.2.2. Поведение потребителей на рынке шоколада
1.8.2.3. Анализ восприятия потребителями торговых марок шоколадных изделий2. Анализ сырьевых и смежных рынков
2.1. Обзор сырьевых рынков
2.1.1.Рынок какао-бобов
2.1.2. Рынок сахара
2.1.3. Рынок молока
2.1.2.2 Тенденции и факторы сырьевых рынков, влияющие на рынок шоколада2.2. Обзор кондитерского рынка
2.2.1. Рынок карамели
2.2.2. Рынок мармелада, пастилы и зефира
2.2.3. Рынок тортов
2.1.2.2 Тенденции и факторы кондитерского рынка, влияющие на рынок шоколада3. Основные параметры российского производства шоколадной продукции
3.1. Объемы производства в натуральном и стоимостном выражении
3.2. Рейтинг основных производителей по объемам производства4. Анализ импорта шоколадной продукции
4.1. Основные параметры импорта
4.2. Основные страны-импортеры5. Анализ экспорта шоколадной продукции
5.1. Основные параметры экспорта
5.2. Основные направления российского экспорта6. Основные аспекты законодательства, регулирующие ситуацию на рынке шоколада
7. Анализ ключевых игроков рынка
7.1. Рейтинг крупнейших игроков
7.2. Профили основных игроков
7.2.1. Концерн «Nestle»
7.2.2. Холдинг «Объединенные кондитеры»
7.2.3. Концерн «Kraft Foods»
7.2.4. Корпорация «Mars»
7.2.5. Компания «Alfred Ritter»
7.2.6. Концерн «Orkla Foods»
7.3. Основные события на конкурентном поле
7.4. Профили основных производителей8. Тенденции и перспективы рынка
8.1. Сырьевые рынки
8.2. Структура рынка шоколадных изделий
8.3. Ценовые категории шоколадных изделий
8.4. Дистрибуция. Каналы продаж.
8.5. Продвижение шоколадной продукции
8.6. Тенденции на конкурентном поле
8.7. Общеэкономические факторы
Название исследования | Цена, руб. |
---|---|
Российский рынок смесей для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий: комплексный анализ и прогноз - 2023
Регион: Россия Дата выхода: 30.03.23 |
84 000 |
Российский рынок шоколада: комплексный анализ и прогноз - 2023
Регион: Россия Дата выхода: 30.03.23 |
88 500 |
Российский рынок дрожжей: комплексный анализ и прогноз - 2023
Регион: Россия Дата выхода: 30.03.23 |
88 500 |
Российский рынок карамели: комплексный анализ и прогноз - 2023
Регион: Россия Дата выхода: 30.03.23 |
88 500 |
Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий: комплексный анализ и прогноз - 2023
Регион: Россия Дата выхода: 30.03.23 |
88 500 |
- Рынок шоколада (ВЭД)
- Рынок хлебобулочной и кондитерской продукции длительного хранения в России: состояние и тенденции его развития
- Шоколадные конфеты: анализ потребительского спроса и мониторинг рынка. Ноябрь, 2016г.
- Анализ рынка шоколада и какао-продуктов в России в 2008-2012 гг, прогноз на 2013-2017 гг
- Маркетинговое исследование рынка лакокрасочных материалов для разметки автодорог
Узнайте о текущих специальных предложениях по телефонам