rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Северная Корея готовится запустить спутник ДЗЗ

КНДР — небольшая страна на севере Корейского полуострова оказалась в центре внимания всего мира в связи с подготовкой к запуску национального спутника ДЗЗ «Кванмёнсон-3» (КМС-3, Kwangmyongsong — «Яркая звезда»). Запуск аппарата, который планируется осуществить в период с 12 по 16 апреля, посвящен 100-летию основателя и вождя КНДР Ким Ир Сена.

По официальным данным, КА КМС-3 предназначен для съемки Земли в интересах метеонаблюдений, контроля лесных и аграрных территорий, природных ресурсов и зон ЧС. Спутник массой 100 кг имеет форму параллелепипеда, на гранях которого установлены панели солнечных батарей. Заявленый расчетный срок активного функционирования составляет 2 года, после вывода на рабочую полярную орбиту высотой 500 км спутник будет передавать по радиолиниям в двух диапазонах частот (Х- и УВЧ) изображения, а также музыкальные марши, посвященные вождю.

Запуск аппарата будет осуществлен с нового ракетного полигона Сохэ с помощью трехступенчатой ракеты-носителя «Ынха-3» (Unha — «Млечный путь») собственной разработки. Длина ракеты превышает 30 м, стартовая масса составляет 91 т. Объявленные планы запуска КА вызвали осуждение со стороны многих государств, прежде всего США, Японии и Южной Кореи, где считают, что РН «Ынха» — это гражданский вариант создаваемой в КНДР боевой МБР «Тэпходон». 

Первая попытка запуска северокорейского спутника «Кванмёнсон-1» была предпринята в 1998 г. Тогда северокорейская ракета перелетела через Японские острова и упала в Тихий океан, спутник на орбите не появился. Для спецслужб, вооруженных сил и руководства Японии полет северокорейской ракеты над головами японцев стал полной неожиданностью. В результате разразившегося скандала в Японии стартовали программы по созданию космической системы видовой разведки и региональной системы ПРО на базе корабельных и наземных ракетных комплексов. 

Запуск второго КА «Кванмёнсон-2» с помощью РН «Ынха-2» (или испытательный пуск МБР?) состоялся в апреле 2009 г., но спутник на орбиту также не вышел. Интересно, что по официальным заявлениям Пхеньяна в 1998 и 2009 гг. на орбиту успешно выведены два первых экспериментальных аппарата, чему посвящены выпуски северокорейских почтовых марок (ни одна из стран не наблюдала спутников КНДР на орбитах). 

По мнению критиков, главная цель северокорейских стартов — не запуски спутников, а испытания баллистических ракет дальнего действия вплоть до межконтинентальных (хотя, если учитывать, что основные оппоненты КНДР — Южная Корея, Япония и военные базы США в регионе находятся на расстоянии 200-1500 км от полигонов КНДР, а цикл предстартовой подготовки занимает несколько недель-месяцев, проблема северокорейской МБР вызывает много вопросов). 

Совет Безопасности ООН принял резолюции №1718 (2006) и 1874 (2009), запрещающие КНДР проводить испытания ракет большой дальности, но Пхеньян не признает их, когда речь идет о суверенном праве запусков искусственных спутников Земли и использовании космического пространства в мирных целях. Накануне старта ракеты на северокорейское руководство было оказано сильное международное давление, которое не принесло желаемых результатов. В ответ на обвинения в подготовке к испытаниям боевой баллистической ракеты Пхеньян пригласил на запуск спутника иностранных журналистов и представителей космических агентств зарубежных государств. 

Токио готовится к перехвату «Ынха-3», если ракета отклонится от курса, и возникнет угроза Японии. В этих целях на юг японских островов вдоль предполагаемой трассы пуска переброшены три боевых корабля и два зенитных противоракетных комплекса «Пэтриот». Аналогичные приготовления идут в Южной Корее. 

Учитывая современный технологический уровень ракетно-космической и радиоэлектронной промышленности КНДР, а также международную изоляцию Пхеньяна, можно предположить, что возможности миниспутника «Кванмёнсон-3» по съемке Земли, если он будет успешно выведен на заданную орбиту, будут весьма скромными. Маловероятно, что спутник КМС-3 будет способен решать весь перечень провозглашенных задач — вести метеонаблюдения, съемку зон стихийных бедствий, разведку природных ресурсов, мониторинг урожайности сельскохозяйственных угодий и оценку состояния лесных территорий в течение двухлетнего расчетного срока активного существования. 

Ракетный полигон Сохэ, где идет подготовка к старту РН «Ынха-3», стал объектом пристального внимания со стороны спецслужб заинтересованных государств. На съемку полигона сегодня нацелены все гражданские и военные спутники с аппаратурой субметрового пространственного разрешения США, стран Европы, Израиля, Индии, Японии, Южной Кореи. Высокодетальные космические снимки, полученные с помощью коммерческих спутников США и Израиля, регулярно публикуются в прессе и становятся стратегическим источником объективной информации, освещающим ход подготовки к запуску спутника. Визит иностранных журналистов на ранее засекреченый полигон Сохэ стал важным шагом Пхеньяна в его стремлении убедить мир в намерении запустить мирный космический аппарат. 

Новый полигон КНДР на побережье Желтого моря

Запуск РН «Ынха-3» впервые будет осуществлен с нового ракетного полигона Сохэ (Sahae) в уезде Чолсан провинции Пхенян-пукто, расположенном на западном побережье Кореи в 50 км от границы с КНР. На корейском языке Сохэ означает «западноморский» (Западным в КНДР называется Желтое море), иногда в прессе новый полигон называют Пондон-ни (Pongdong-ni) по названию ближайшей деревни. 

Ранее Пхеньян использовал расположенный на восточном побережье Корейского полуострова ракетный полигон Тонхэ (Тонхэ — «восточноморский», Восточным в Корее называется Японское море) в уезде Хвадэгун провинции Хамгён-Пукто, в западной печати полигон известен как Мусудан-ни по названию ближайшей деревни. Строительство полигона Тонхэ началось в 1980-х годах сначала для испытаний боевых ракет, в 1998-2009 гг. осуществлены неудачные попытки запуска космических аппаратов по трассам в направлении Тихого океана через Японские острова, что неизменно вызывало протесты Токио. 

Расположение нового полигона Сохэ на восточном побережье КНДР позволяет осуществлять пуски в юго-восточном направлении по новой трассе, которая в самой минимальной степени из всех возможных вариантов затрагивает безопасность соседних стран. Трасса пуска пересекает лишь Индонезийские острова и проходит рядом с островом Окинава, Тайванем и Филипинами. 

Полигон Сохэ на космических снимках

Первые строительные работы на месте нового ракетного полигона были зафиксированы в 2001 г. На снимках Landsat хорошо заметны вырубки леса под дороги и стартовые площадки. По опубликованным архивным снимкам со спутников IKONOS и QuickBird, к 2006 г. в основном было завершено сооружение стартовой площадки, кабельной башни обслуживания высотой около 50 м и бетонного газоотводного канала размером 13 х 25 м. В 2008 г. на стартовом комплексе появилась подвижная стартовая платформа размером 10 х 13 м и построены хранилища для компонентов ракетного топлива. По оценке экспертов, полигон достиг состояния готовности к проведению экстренного запуска ракеты в 2011 г.

Интересно отметить, что новый стартовый комплекс полигона Сохэ значительно превосходит по размерам аналогичные объекты полигона Тонхэ. Несмотря на тяжелое экономическое положение в стране, Пхеньян настойчиво продолжал строительство второго ракетного полигона (напомним, что Сеул провел пока один неудачный испытательный пуск РН KSLV с единственного национального полигона). Примерно в 1 км на юг от стартового комплекса расположен стенд для статических испытаний ракетных двигателей. 

Некоторые западные эксперты на основе анализа космоснимков Сохэ, ожидали, что на стартовом комплексе будет построено здание вертикальной сборки, от которой ракета будет перевозиться к башне обслуживания по рельсовым путям длиной 140 м (примерно так выглядят китайские космодромы). Но по данным спутниковой съемки израильского спутника EROS B в 2011-2012 гг., здания вертикальной сборки у стартового комплекса так и не было сооружено, вместо него на полигоне появился комплекс зданий горизонтальной сборки, куда подводится железнодорожная ветка. Ступени РН и спутник после испытаний в зданиях горизонтальной сборки по отдельности транспортируются непосредственно на стартовую площадку к башне обслуживания, где боевые расчеты осуществляют сборку и заключительную предстартовую подготовку РН. 

По данным опубликованных снимков компаний ImageSat (Израиль), GeoEye и DigitalGlobe (США), на стартовом комплексе Сохэ 28-30 марта зафиксирована предстартовая подготовка, а 4 апреля — начало сборки РН. По оценкам, запуск ожидается 14-15 апреля.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: спутниковая связь

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга