rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Adobe против российских пиратов

В России все более активизируется борьба с нелицензионным ПО и одновременно ужесточается наказание за распространение и использование контрафакта. При этом процедура взыскания компенсации с нарушителей авторского права упрощается, такие заявки чаще рассматриваются криминалистами без передачи дела в гражданский суд. Одним из наиболее активных и явно заинтересованных действующих лиц в борьбе с российскими пиратами является софтверная корпорация Adobe Systems.

Как сказано в опубликованном недавно отчете Adobe, за весь 2009 год представителями Adobe Systems в Российской Федерации было поддержано 513 уголовных дел, касающихся нарушения авторских прав. В Москве и Московской области было возбуждено и расследовалось 224 дел, в российских регионах – 289. Большинство уголовных дел было возбуждено в отношении установщиков контрафактного ПО, разработанного Adobe, – 290. В отношении продавцов и конечных пользователей было возбуждено, соответственно, 160 и 56 дел. Представительство Adobe Systems в России изрядно потратилось на юристов, и это дало свой результат. По уголовным делам в отношении нарушителей прав Adobe Systems вынесено не менее 170 приговоров суда, из которых около 100 – в Москве и Московской области. Разница в количестве поддержанных дел и приговоров объясняется тем, что часть дел еще не завершена.

Судебная практика по делам о контрафактном ПО, которая уже наработана в России, выглядит, скажем так, угрожающе. Среди приговоров, вынесенных судами в 2009 году по делам о нарушении авторских прав, нет оправдательных. Крайне редко приговоры суда отменяются кассационной инстанцией, причем обычно причина этого – процессуальные нарушения, а не нарушения при применении норм материального права.

В большинстве случаев подсудимые признают себя виновными. В результате большинство из них приговаривается к условному сроку лишения свободы и штрафу, либо к одной из этих двух мер наказания. Однако во втором полугодии наметилась тенденция увеличения числа приговоров с реальными сроками лишения свободы. Если раньше количество реальных приговоров не превышало 1-2%, то к концу года увеличилось как минимум в два раза.

Кроме того, стало больше гражданских исков, инициированных для взыскания с нарушителей двойной стоимости легального ПО, права на которое были нарушены. Если ранее суды, как правило, оставляли такие иски без рассмотрения, признавая факт нарушения и передавая вопрос об исчислении компенсации гражданским судам, то сейчас большинство судей-криминалистов самостоятельно удовлетворяют такие жалобы.

 

Антон Платов

Источник: Компьютерная газета (http://www.nestor.minsk.by/kg/)

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга