rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

20 лет домену SU –20 лет отечественному Интернету

Ровно 20 лет назад, 19 сентября 1990 года, в базе данных InterNIC был зарегистрирован домен верхнего уровня .SU для применения на территории СССР. Это стало первым нашим шагом во Всемирную сеть и положило начало отечественному интернету. К моменту появления домена RU в апреле 1994 года в зоне SU было зарегистрировано несколько тысяч доменов. 

В течение 20 лет зона SU составляет хотя и небольшой, но стабильный сегмент российского интернета. На 1 сентября 2010 года в зоне SU зарегистрировано 88 000 доменов. Ее населяют граждане России и других стран СНГ, а также Европы, Америки, Канады, Австралии, Израиля и других стран.

Так получилось, что домен был делегирован фактически не государству под названием СССР, которое уже практически разваливалось, а нарождающемуся на этой территории сообществу Интернет. Таким образом, возник парадокс: код ISO безусловно авторитарного государства стал одновременно символом открытости и демократических перемен. Необходимо отметить еще одну особенность домена SU: в своей исходной форме это был домен, «заточенный» под электронную почту, для чего ему была придана географическая структура. В идеале это могло выглядеть как-то так: “имя@квартира.дом.улица.город.SU”. То есть, массовость и разнообразие при регистрации доменов второго уровня в SU первоначально вообще не предполагались – в основном регистрировались домены, соответствующие названиям городов, организаций, учебных заведений. Соответственно, и развитие зоны шло на иерархических уровнях, начиная с 3-го. Поэтому после формальной "заморозки" домена в 1994 г., которая произошла с целью активизации нарождающейся зоны RU, для домена SU ничего не изменилось - он продолжал жить и работать, правда, без развития на втором уровне. Достаточно сказать, что к моменту, когда было решено открыть в зоне SU регистрацию доменов на втором уровне, в нем насчитывалось несколько десятков тысяч серверов различного типа и веб-сайтов, использующих доменные имена третьего уровня и выше (а это больше, чем в доменных зонах некоторых европейских стран).

Ключевой вопрос для дальнейшего развития домена – его позиционирование. По-видимому, наиболее близко к его исторической сути подходит принцип территориальности ("евразия") и многоязычности. Именно поэтому в домене SU уже сейчас реализована технология IDN и зарегистрировано порядка тринадцати с половиной тысяч доменов на языках народов, базирующихся на кириллическом алфавите, а также на языках греческом, грузинском, армянском, иврите и др.

В течение 10 лет администрированием и поддержкой домена SU занимались пионеры информационных коммуникаций – компании «Релком» и «Демос». В 2000 г. они стали учредителями Фонда Развития Интернет – администратора зоны SU. В течение 10 лет техническую поддержку зоне SU оказывал Российский научно-исследовательский институт общественных сетей (РосНИИРОС). С 1 августа 2010 г. функции технической поддержки перешли к Техническому Центру Интернет. Регистраторами домена SU являются 13 компаний, имеющих хорошую репутацию на рынке доменных имен. 

«Российский НИИ развития общественных сетей длительное время осуществлял как административные, так и технические функции поддержки домена SU, а затем последовательно передал их соответственно в Фонд развития Интернет и Технический центр Интернет (последнее событие произошло 1 августа нынешнего года). В  настоящее время "идеологическое" напряжение вокруг домена SU спало, соответствующий код ISO зарезервирован на 
неопределенное время и можно спокойно подумать о позиционировании домена и программе его развития. И уж в чем я точно уверен - так это в том, что потенциал этого SUпер-домена далеко не исчерпан, надо над этим просто хорошо поработать, и я думаю, что новые подходы и идеи найдутся уже в ближайшее время. Искренне желаю Фонду развития Интернет больших успехов в этом деле.» - говорит директор РосНИИРОС Алексей Платонов

«Мне посчастливилось стать одним из первых пользователей интернета в нашей стране, а в 1990 г. у меня появился свой отечественный интернет-адрес в только что возникшей зоне SU, которому тоже исполняется двадцать лет. Я хорошо помню, как была поражена свободой, открытостью и открывающимися безграничными возможностями общения через сеть. В те времена все это шокировало и опьяняло. Интернет и двадцать лет спустя остался таким же демократичным и с каждым годом дает все больше информационных и коммуникационных возможностей. Он – над границами, культурными барьерами и идеологиями. Я надеюсь, что он таким же и останется. А зона SU всегда будет частью глобальной сети –  как его история и как его реальность.» – сказала Галина Солдатова, директор Фонда Развития Интернет. 

   «За 20 лет домен .SU прошел огромный путь: делегированный Советскому Союзу в 1990 году, он фактически помог не только России, но и другим странам бывшего СССР «продержаться» до момента, когда во всех наших странах появились собственные национальные доменные зоны и службы регистрации доменных имен. Этот популярный домен, охватывающий сегодня практически все страны СНГ, внес свой вклад в развитие демократии и гражданского общества и в России, и в других странах.

За эти годы домен SU продемонстрировал удивительную живучесть – невзирая на то, что страны с названием СССР больше нет, домен жив, функционирует и успешно развивается. Именно в домене .SU в России обкатывались те технологии, которые мы сейчас применяем для нового домена .РФ:  кириллический шрифт в доменном имени в .SU используется уже более двух лет и это сильно помогло нам при работе над уже полностью кириллическим доменом .РФ.

Поздравляю .SU и Фонд Развития Интернет с юбилеем! Уверен, что и следующие 20 лет развития домена .SU будут не менее бурными и богатыми на события, а сам домен преподнесет нам еще немало приятных сюрпризов,» - сказал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

«Как крупнейший и старейший регистратор в домене SU,  на долю которого приходится около 65 процентов от всех зарегистрированных доменов, мы особенно тщательно следим за процессами, влияющими на судьбу домена SU. И российское, и международное интернет-сообщество уже давно воспринимают его как неотъемлемую часть российского интернета.  Именно благодаря усилиям пользователей .SU получил вечную жизнь – статус исключительно зарезервированного.  Уверен, что у этого уникального, не имеющего аналогов в мире, исторического домена большие перспективы, потенциал его еще до конца не реализован. SU - домен со славной историей, которая продолжает твориться и сейчас.» - отметил генеральный директор компании RU-CENTER Алексей Лесников.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: домен хостинг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга