rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российский рынок ИТ для ОПК превзошел 20 млрд рублей

В 2015 году ИТ-затраты российского оборонно-промышленного комплекса достигли 21 млрд рублей, что примерно на 10% больше прошлогоднего результата. В 2016 году рост рынка несколько замедлится.

По оценкам TAdviser, объем ИТ-бюджета всей отрасли ОПК России в 2015 году составил 21 млрд рублей. Около половины этих средств составляет бюджет информатизации предприятий, входящих в государственную корпорацию "Ростех".

Рост ИТ-затрат предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2015 году, по оценкам TAdviser, составил около 10%. В 2016 динамика несколько снизится. В частности, предприятия, входящие в "Ростех", в текущем году ограничены в увеличении ИТ-бюджетов не более 8%.

Структура рынка ИТ для ОПК

Рынок ИТ для ОПК в России можно разделить на два направления:

  1. Системы повышения производительности труда (САПР, электронное делопроизводство, операционные системы, системы поддержки принятия решений, информационно-аналитические системы, системы управления предприятиями, системы идентификации, алгоритмы анализа данных ДЗЗ и т.д.);
  2. Специализированные решения (шифрование, защита данных, специальные ГИС, АСУ, симуляторы, коммуникационные решения и т.д.).

По первому направлению в отечественном ОПК используются в основном импортные решения. Создание отечественных аналогов решений для первого направления — перспективная сфера развития российского ИТ-рынка, особенно в свете намерения правительства поддерживать импортозамещение в данной области.

 

 

Второе направление имеет более высокие требования к секретности и предполагает использование полностью прозрачных разработок, предпочтительно отечественного производства. Высокая сложность, секретность и специфика таких систем требует работы высококвалифицированных специалистов и тесного взаимодействия между ведомством и разработчиками.

Весной 2015 г. глава Ростеха Сергей Чемезов отмечал, что предприятия ОПК зависят от зарубежных ИТ-решений более чем на 90%.

Структура российского ОПК отличается чрезвычайно высокой долей интегрированных структур, которые объединяют разработку, испытания и производство. Около 60% продукции ОПК создается 50 интегрированными структурами, и процесс укрупнения продолжается. В рамках холдингов ИТ-решения используются в основном на уровне предприятий, где пока невелико количество проектов управления жизненным циклом, недостаточная глубина автоматизации документооборота и процессов принятия решений.

Выручка компаний на российском рынке ИТ для ОПК

При подготовке обзора данные о выручке по направлению ОПК предоставили лишь 3 российские ИТ-компании. Среди них особенно выделяется “РТ-Информ”, которая показала стремительный рост доходов по итогам 2014 года и не менее серьезный прогноз по выручке за 2015 год. Подробнее о направлениях деятельности “РТ-Информ” в интервью TAdviser рассказал гендиректор компании Камиль Газизов.

Драйверы и барьеры рынка ИТ для ОПК

Недостаточная информатизация и устаревшие схемы управления

Российский ОПК ориентирован на промышленное производство. Из 1339 организаций ОПК в сфере деятельности Минпромторга находятся 70%. Значение высокотехнологичной продукции в ОПК растет. В 2014 г. объем продукции радиоэлектронной промышленности вырос на 24% по сравнению с 2013 г. В авиационной промышленности — на 17,1%; судостроительной промышленности — 14,4%; промышленности боеприпасов и спецхимии — 13%; ракетно-космической промышленности — 8,6%; промышленности обычных вооружений — 5,4%.

Все эти отрасли сегодня недостаточно информатизированы. Это затрудняет переход промышленности на контракты жизненного цикла, которые упрощают разработку, производство и эксплуатацию продуктов. Отсутствие электронного документооборота приводит к потере до 10% документации и затягиванию сроков принятия решений. Также недостаточная информатизация и устаревшие схемы управления усложняют реализацию инвестиционных проектов. В частности доля аутсорсинга в российском ОПК по-прежнему незначительна, хотя и увеличивается. Оборонные холдинги традиционно сосредоточены на наращивании внутренних возможностей и отдают предпочтение инсорсингу. К тому же большая часть российских расходов на оборону засекречена, что затрудняет вход частных компаний на рынок.

В то же время за рубежом ситуация обратная, например, доля аутсорсинга в концерне Airbus доходит до 50%, в Boeing — до 70%. Российские эксперты отмечают, что оптимальная доля аутсорсинга должна быть не менее 40%.

Проблема дефицита кадров

Российские официальные лица неоднократно заявляли о кадровом дефиците в ИТ-секторе. В 2014 г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что в России всего 350 тыс. ИТ-специалистов высокой квалификации, в то время как для выполнения задач импортозамещения необходимо не меньше миллиона в течение 5-7 лет.

По оценкам Microsoft и аналитической фирмы Evans Data Corporation (EDC), в России около 900 тыс. программистов (в это число входят школьники, студенты и другие непрофессионалы, которые занимаются программированием на разных уровнях). Таким образом, существует потенциальная база для наращивания кадров в отечественном ИТ.

Средняя заработная плата на предприятиях российского ОПК в 2014 году составила 35 тыс. рублей, что немного выше, чем в среднем по стране: 29,6 тыс. (31,2 тыс. рублей на январь 2015 г.). При этом средняя зарплата квалифицированных специалистов ИТ (все специальности) в России в первом полугодии 2015 году превысила 60 тыс. рублей. Это затрудняет привлечение высококвалифицированных ИТ-специалистов на предприятия ОПК.

В то же время выросло количество молодых специалистов в ИТ, а спрос на них снизился вдвое. Так, количество соискателей на HeadHunter за год выросло с 170462 (27 октября 2014 г.) до 219692 (25 октября 2015 г.). Средняя зарплата молодого специалиста в ИТ составляет 32 тыс. рублей. Таким образом, ОПК может бороться на рынке труда лишь за ИТ-кадры с небольшим опытом работы, а оборонные холдинги вынуждены готовить специалистов самостоятельно и передавать значительную часть сложных заказов сторонним разработчикам. К 2020 г. правительство планирует увеличить заработную плату в ОПК в два раза, но даже в докризисный период (с 2011 г.) она выросла лишь на 3% с учетом инфляции.

Санкции и импортозамещение

Рынок ИТ для ОПК зависит от сохранения режима санкций и увеличения финансирования со стороны государства. Скорее всего, в 2016 г. санкционный режим сохранится, и это поддержит интерес государства к теме импортозамещения. Однако масштабные проекты в этой области ограничены финансовым кризисом. Низкая цена на нефть затрудняет реализацию масштабных госпрограмм по разработке новых решений и наращивание кадровых ресурсов в ИТ для ОПК.

В настоящее время в России масштабные проекты недоступны без государственной поддержки. При этом импортозамещающие продукты нацелены на отечественный рынок и его интеллектуальные и финансовые ресурсы.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что санкции и инициатива импортозамещения могут помочь отечественной отрасли ИТ, но до сих пор остаются серьезные проблемы с разработкой аналогов многих зарубежных технологий. В ОПК импортозамещение является особенно заметным трендом, так как использование импортных решений связано с определенными рисками.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

07.04.2025 Значительный рост рынка BSS прогнозируют в России и СНГ

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга