rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Российский рынок ИТ для ОПК превзошел 20 млрд рублей

В 2015 году ИТ-затраты российского оборонно-промышленного комплекса достигли 21 млрд рублей, что примерно на 10% больше прошлогоднего результата. В 2016 году рост рынка несколько замедлится.

По оценкам TAdviser, объем ИТ-бюджета всей отрасли ОПК России в 2015 году составил 21 млрд рублей. Около половины этих средств составляет бюджет информатизации предприятий, входящих в государственную корпорацию "Ростех".

Рост ИТ-затрат предприятий оборонно-промышленного комплекса в 2015 году, по оценкам TAdviser, составил около 10%. В 2016 динамика несколько снизится. В частности, предприятия, входящие в "Ростех", в текущем году ограничены в увеличении ИТ-бюджетов не более 8%.

Структура рынка ИТ для ОПК

Рынок ИТ для ОПК в России можно разделить на два направления:

  1. Системы повышения производительности труда (САПР, электронное делопроизводство, операционные системы, системы поддержки принятия решений, информационно-аналитические системы, системы управления предприятиями, системы идентификации, алгоритмы анализа данных ДЗЗ и т.д.);
  2. Специализированные решения (шифрование, защита данных, специальные ГИС, АСУ, симуляторы, коммуникационные решения и т.д.).

По первому направлению в отечественном ОПК используются в основном импортные решения. Создание отечественных аналогов решений для первого направления — перспективная сфера развития российского ИТ-рынка, особенно в свете намерения правительства поддерживать импортозамещение в данной области.

 

 

Второе направление имеет более высокие требования к секретности и предполагает использование полностью прозрачных разработок, предпочтительно отечественного производства. Высокая сложность, секретность и специфика таких систем требует работы высококвалифицированных специалистов и тесного взаимодействия между ведомством и разработчиками.

Весной 2015 г. глава Ростеха Сергей Чемезов отмечал, что предприятия ОПК зависят от зарубежных ИТ-решений более чем на 90%.

Структура российского ОПК отличается чрезвычайно высокой долей интегрированных структур, которые объединяют разработку, испытания и производство. Около 60% продукции ОПК создается 50 интегрированными структурами, и процесс укрупнения продолжается. В рамках холдингов ИТ-решения используются в основном на уровне предприятий, где пока невелико количество проектов управления жизненным циклом, недостаточная глубина автоматизации документооборота и процессов принятия решений.

Выручка компаний на российском рынке ИТ для ОПК

При подготовке обзора данные о выручке по направлению ОПК предоставили лишь 3 российские ИТ-компании. Среди них особенно выделяется “РТ-Информ”, которая показала стремительный рост доходов по итогам 2014 года и не менее серьезный прогноз по выручке за 2015 год. Подробнее о направлениях деятельности “РТ-Информ” в интервью TAdviser рассказал гендиректор компании Камиль Газизов.

Драйверы и барьеры рынка ИТ для ОПК

Недостаточная информатизация и устаревшие схемы управления

Российский ОПК ориентирован на промышленное производство. Из 1339 организаций ОПК в сфере деятельности Минпромторга находятся 70%. Значение высокотехнологичной продукции в ОПК растет. В 2014 г. объем продукции радиоэлектронной промышленности вырос на 24% по сравнению с 2013 г. В авиационной промышленности — на 17,1%; судостроительной промышленности — 14,4%; промышленности боеприпасов и спецхимии — 13%; ракетно-космической промышленности — 8,6%; промышленности обычных вооружений — 5,4%.

Все эти отрасли сегодня недостаточно информатизированы. Это затрудняет переход промышленности на контракты жизненного цикла, которые упрощают разработку, производство и эксплуатацию продуктов. Отсутствие электронного документооборота приводит к потере до 10% документации и затягиванию сроков принятия решений. Также недостаточная информатизация и устаревшие схемы управления усложняют реализацию инвестиционных проектов. В частности доля аутсорсинга в российском ОПК по-прежнему незначительна, хотя и увеличивается. Оборонные холдинги традиционно сосредоточены на наращивании внутренних возможностей и отдают предпочтение инсорсингу. К тому же большая часть российских расходов на оборону засекречена, что затрудняет вход частных компаний на рынок.

В то же время за рубежом ситуация обратная, например, доля аутсорсинга в концерне Airbus доходит до 50%, в Boeing — до 70%. Российские эксперты отмечают, что оптимальная доля аутсорсинга должна быть не менее 40%.

Проблема дефицита кадров

Российские официальные лица неоднократно заявляли о кадровом дефиците в ИТ-секторе. В 2014 г. министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что в России всего 350 тыс. ИТ-специалистов высокой квалификации, в то время как для выполнения задач импортозамещения необходимо не меньше миллиона в течение 5-7 лет.

По оценкам Microsoft и аналитической фирмы Evans Data Corporation (EDC), в России около 900 тыс. программистов (в это число входят школьники, студенты и другие непрофессионалы, которые занимаются программированием на разных уровнях). Таким образом, существует потенциальная база для наращивания кадров в отечественном ИТ.

Средняя заработная плата на предприятиях российского ОПК в 2014 году составила 35 тыс. рублей, что немного выше, чем в среднем по стране: 29,6 тыс. (31,2 тыс. рублей на январь 2015 г.). При этом средняя зарплата квалифицированных специалистов ИТ (все специальности) в России в первом полугодии 2015 году превысила 60 тыс. рублей. Это затрудняет привлечение высококвалифицированных ИТ-специалистов на предприятия ОПК.

В то же время выросло количество молодых специалистов в ИТ, а спрос на них снизился вдвое. Так, количество соискателей на HeadHunter за год выросло с 170462 (27 октября 2014 г.) до 219692 (25 октября 2015 г.). Средняя зарплата молодого специалиста в ИТ составляет 32 тыс. рублей. Таким образом, ОПК может бороться на рынке труда лишь за ИТ-кадры с небольшим опытом работы, а оборонные холдинги вынуждены готовить специалистов самостоятельно и передавать значительную часть сложных заказов сторонним разработчикам. К 2020 г. правительство планирует увеличить заработную плату в ОПК в два раза, но даже в докризисный период (с 2011 г.) она выросла лишь на 3% с учетом инфляции.

Санкции и импортозамещение

Рынок ИТ для ОПК зависит от сохранения режима санкций и увеличения финансирования со стороны государства. Скорее всего, в 2016 г. санкционный режим сохранится, и это поддержит интерес государства к теме импортозамещения. Однако масштабные проекты в этой области ограничены финансовым кризисом. Низкая цена на нефть затрудняет реализацию масштабных госпрограмм по разработке новых решений и наращивание кадровых ресурсов в ИТ для ОПК.

В настоящее время в России масштабные проекты недоступны без государственной поддержки. При этом импортозамещающие продукты нацелены на отечественный рынок и его интеллектуальные и финансовые ресурсы.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что санкции и инициатива импортозамещения могут помочь отечественной отрасли ИТ, но до сих пор остаются серьезные проблемы с разработкой аналогов многих зарубежных технологий. В ОПК импортозамещение является особенно заметным трендом, так как использование импортных решений связано с определенными рисками.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.06.2017 IoT под угрозой

23.06.2017 Аграрии ставят на Big Data

22.06.2017 IT-стартапы развиваются быстрее

19.06.2017 Опоздали на 30 лет или черная дыра в архивном деле

19.06.2017 ТВ: теряя доверие

15.06.2017 Хайтек-зазеркалье: на пути в поле зрения

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга