rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Объем российского рынка систем бизнес-аналитики приближается к 50 млрд рублей

TAdviser в рамках нового обзора «BI-системы в России» оценил объем отечественного рынка систем бизнес-аналитики и подготовил рейтинги крупнейших поставщиков таких решений.

Следующие друг за другом пандемия коронавируса, кардинально изменившая состояние всех без исключения рынков в 2020 году, и массовый уход компаний из России в 2022 году создали особые условия для развития ИТ. При этом спрос на возможности анализа и управления на основе данных в постоянно меняющейся ситуации показал значительный рост. 2021 год стал тем самым промежуточным периодом, на протяжении которого одни компании наращивали темпы поставки и внедрения наиболее популярных BI-систем, а другие — разрабатывали и адаптировали российские аналоги.

Сразу после пандемии на рынке BI (Business Intelligence, бизнес-аналитика) произошел значительный подъем. Его предпосылки были заложены еще во время коронавирусных ограничений, когда руководители стали искать инструментарий для сбора информации и принятия решений в реальном времени, находясь при этом на удаленном рабочем месте.

По данным TAdviser, объем российского рынка BI-систем, включая ПО и услуги, по итогам 2021 года увеличился на 16% и достиг 45 млрд руб. Эта оценка, в том числе, учитывает и собственные разработки крупных компаний в сфере бизнес-аналитики.

2022 год стал переломным для российского рынка BI. Если раньше подавляющее большинство проектов были реализованы на базе западных платформ бизнес-аналитики, то сейчас продолжать работу в этом направлении стало невозможно. Зарубежные разработчики таких решений — Miсrosoft, Qlik, Tableau, SAP, IBM, Oracle, покинули российский рынок, оставив локальным заказчикам и системным интеграторам целый ворох проблем. В текущих условиях вендоры и интеграторы продолжают получать поток запросов на демонстрацию, тестирование и апробацию платформ, способных заменить уже привычные BI-решения от мировых лидеров.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в более выигрышных условиях оказались те интеграторы, которые еще до начала 2022 года работали с российскими платформами — в их числе Innodata, ПолиАналитика, Первый Бит, ГК «Юзтех», BI Consult, «Корус Консалтинг», КРОК, «Сапран», GMCS и другие.

С другой стороны, сильные позиции получили те компании, которые сами по себе являлись разработчиками BI-платформ, например, «Форсайт», «Полиматика», LuxmsBI, Visiology, «Мегапьютер Интеллидженс», «Лига Цифровой Экономики», Goodt и ряд других. Фактически на сегодня конкуренцию этим решениям составляют либо продукты с открытым исходным кодом (адаптация, внедрение и поддержка которых требуют больших усилий), либо продукты от китайских вендоров, например, FineBI — подобные решения могут использовать компании, не ограниченные требованиями импортозамещения и готовые пойти на риски, связанные с иностранным происхождением ПО.

На российском рынке BI наблюдается активная переориентация интеграторов. Они очень внимательно изучают предложения разработчиков российского ПО – рассматривают их решения, выбирают наиболее зрелые, готовые активно развиваться и выходят на рынок с новыми предложениями. Также специфика момента в том, что сейчас заказчики располагают ограниченным временным ресурсом для выбора и построения новых систем, при этом у них есть опасения, связанные с переходом на новые продукты.

Несмотря на то, что западные системы ушли с рынка, подавляющее большинство игроков не прогнозируют кратного роста продаж российских BI. Это связано с тем, что многие компании пока продолжают работать со старыми платформами, находят обходные пути для их продления и самостоятельно справляются с проблемами отсутствия поддержки, сопровождения и обновления продуктов. Экосистема российских решений еще только формируется, продажи западных продуктов в 2022 году были затруднены, а часть проектов ушла в «серую зону».

По предварительной оценке TAdviser, рост российского рынка BI по итогам 2022 года вряд ли превысит 10% относительно уровня 2021 года и не сможет преодолеть рубеж в 50 млрд рублей. 2023 год при этом будет показывать приблизительно те же результаты, но сама структура рынка изменится кардинально — как с точки зрения соотношения между стоимостью лицензий и услуг, так и долей интеграторов и поставщиков ПО.

Сегодня очевидны перспективы роста количества проектов на российских BI-платформах, и все эксперты сходятся в том, что по итогам 2023 года произойдет перераспределение рынка.    

Дефицит специалистов 

Проблема, с которой столкнулись российские компании в 2022 году — это дефицит специалистов. Длительное доминирование западных вендоров на рынке BI-систем не могло не сказаться на количестве подготовленных кадров и размере сообществ. Таким образом, к началу прошлого года абсолютное большинство бизнес-аналитиков были готовы работать с Microsoft Power BI. Однако специалистов по российским платформам было не так много.

Начиная с марта 2022 года началось активное накопление экспертизы, формирование новых центров знаний и развитие сообществ, но этот процесс не может идти слишком быстро, поэтому большую роль в развитии BI играет соответствие российских продуктов зарубежным аналогам.

Крупнейшие участники рынка  

Если рассматривать российских участников рынка BI-систем с точки зрения общей выручки от реализации BI-проектов, то явными лидерами являются две компании – «Лига Цифровой Экономики» и Glowbyte Consulting. Первая внедряет как собственные BI-решения, так и продукты других разработчиков. Вторая сконцентрирована на выполнении проектов исключительно с помощью сторонних BI-систем.

С топ-10 крупнейших поставщиков BI на российском рынке, включая вендоров и интеграторов, можно ознакомиться на инфографике ниже. 

 

Ключевые BI-вендоры

Если учитывать общий объем доходов, связанных с реализацией проектов на базе собственных BI-разработок, то тройку лидеров составляют компании «Лига Цифровой Экономики», НПЦ «Бизнесавтоматика» и «Форсайт». 

Крупнейшие BI-интеграторы

Компании-интеграторы используют готовые сторонние разработки для реализации собственных проектов в сфере BI. Как показали результаты анкетирования, многие системные интеграторы вообще не продают лицензии, а занимаются только внедрением уже приобретенных программных продуктов.

По размеру доходов от ведения BI-проектов на базе сторонних систем по итогам 2021 года лидерами стали Glowbyte Consulting, «Лига Цифровой Экономики» и Крок. 

С полной версией обзора TAdviser «BI-системы в России» можно ознакомиться по ссылке.

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга