rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Евгений Милица, генеральный директор PocketBook Rus: «Массовые продажи ридеров с цветными дисплеями на электронных чернилах могут начаться в 2013 году»

Сегмент «читалок» - электронных книг – является одним из наиболее быстрорастущих на рынке гаджетов. О тенденциях и перспективах рынка ридеров, о технологических новинках отрасли и планах своей компании корреспонденту ИД «РПР-группа» рассказывает Евгений Милица, генеральный директор PocketBook Rus.

В 2011 году было много разговоров о цветных экранах на базе E-Ink и конкурирующих технологий (например, Qualcomm Mirasol). Тогда сообщалось, что ридеры с такими дисплеями выйдут на рынок в начале 2012 года, однако этого пока не произошло. Когда ждать появления безвредных для глаз цветных читалок? 

Есть несколько компаний, которые уже анонсировали и выпустили небольшими тиражами устройства как с использованием решений Qualcomm Mirasol, так и с экранами E-Ink Triton. Но о массовом выпуске речь пока не идёт, а ведь именно большой объем производства влияет на снижение цены, стабильность и качество продукции. Крупные игроки рынка пока не готовы начать выпуск таких ридеров в больших объемах, в данный момент технологии «доводятся до ума». Предполагаю, что массовые продажи ридеров с цветными дисплеями на электронных чернилах могут начаться в 2013 году. 

Barnes & Noble на днях представила первый E-Ink-ридер со встроенной системой подсветки – фактически, речь идет о встроенном в корпус устройства фонарике (обычно они продаются как отдельные аксессуары). Станет ли такая функция базовой для ридеров в 2012 году или останется нишевой? 

Использованная в новом ридере от Barnes & Noble технология очень интересна и достаточно оригинальна. Это не боковая или фронтальная подсветка, используемая обычно в аксессуарах, а специальная тончайшая плёнка, которая наносится на поверхность экрана ридера и светится, что гораздо удобнее. Главный аргумент против применения любой подсветки – неизбежный рост энергопотребления. Использование такой технологии подсветки может напрямую влиять на сокращение времени работы устройства от аккумулятора.

Не могу сказать точно, насколько важна эта функция, так как мы живем в условиях достаточной освещенности и подсветка востребована разве что в темное время суток.

С другой стороны, Barnes & Noble, как и Amazon, являются основными технологическими драйверами на рынке электронных устройств для чтения, и влияют на рынок напрямую, задавая практически все основные тренды. Так что вполне вероятно, что данную технологическую «фишку» будут повторять многие другие игроки рынка. Насколько же она жизнеспособна - рассудит рынок. 

Есть ли смысл в выпуске ридеров с экранами E-Ink под управлением Android? Учитывая тот факт, что ключевая особенность Android – возможность запуска игр и приложений – в таких устройствах практически не реализуема (по той причине, что современные экраны E-Ink могут отображать только градации серого цвета). 

Особых плюсов у ридеров с экранами E-Ink на платформе Android лично я пока не вижу. Пока скорость обновления экрана недостаточно велика, и мультимедийные возможности, на которые сделан упор в Android, не могут быть задействованы, особых преимуществ у таких решений нет. Так что производитель обычно сам решает, с чем ему проще работать, с Android или с Linux напрямую. Ридеры PocketBook на электронных чернилах управляются платформой Linux, хотя мы умеем работать и с Android. 

Технологии, как известно, дешевеют. Если ли вероятность того, что в 2012 году читалку с экраном E-Ink можно будет купить в полтора раза дешевле, чем в 2011? 

Снижение средней цены на ридер составляет примерно 25-30% в год. Существует некоторая классификация: если говорить о самых бюджетных решениях, то цена действительно может упасть относительно прошлогодней средней цены ридера (около 7 000 рублей) в полтора раза – до 4-5 тысяч рублей. Ожидать стоит некоей сегментации: что-то, вероятно, перейдет в самый низкий ценовой сегмент и будет, повторюсь, действительно намного доступнее, что-то - останется в среднем ценовом сегменте. Также, вероятно, периодически будут появляться какие-то более дорогие и не совсем массовые аппараты с максимальной функциональностью. В них, возможно, будут применяться новые технологии - гибкие или цветные экраны с использованием электронных чернил. 

В некоторых моделях PocketBook начала 2011 года были установлены 3G-модули, и это выгодно выделяло данные ридеры из числа конкурирующих продуктов. Однако в самых свежих моделях компании модемов нет. С чем это связано? Вернутся ли эти компоненты в читалки PocketBook в 2012 году и появятся ли массово в продуктах других игроков рынка? 

Пока что мы не планируем продолжать экспериментировать с 3G-модулем. В то время как в планшетных компьютерах эта функция весьма популярна (а у некоторых категорий «таблеток» она вообще относится к категории базовых), для ридеров реальная востребованность 3G-модуля всё-таки под вопросом – большинству пользователей для загрузки контента вполне хватает Wi-Fi. При этом инсталляция -модуля прибавляет к ценнику ридера 2–3 тысячи рублей. 

Сегодня наблюдается рост вычислительной мощности процессоров смартфонов, ноутбуков, навигаторов и так далее. Какие процессоры и объемы оперативной памяти станут стандартом для читалок в 2012 году? 

Пока сложно озвучить точные цифры, но думаю, что логичнее всего использовать современные решения, которые предлагают производители данной категории компонентов. Не знаю, как активно будет развиваться «гонка мегагерц», и станут ли производители переходить на многоядерные процессоры, ибо в контексте ридеров на E-Ink в этом нет особой необходимости, но всё возможно. В принципе, процессоры развиваются также как технологии экранов, аккумуляторные батареи и прочее. Так что, наверное, нас ожидает некоторое увеличение числа мегагерц – частота может возрасти до 1 ГГц.

Но это не является базовой функцией, и вряд ли покупателю есть смысл акцентировать свое внимание именно на таком показателе, как частота процессора.

Хотя в устройствах PocketBook быстрые процессоры, мы не забываем, что огромное значение для ридера играет то, как грамотно выстроен софт, как эффективно эти процессоры используются. 

Не секрет, что немаловажная характеристика любой читалки – вес. И 170-граммовая модель куда удобнее в эксплуатации, чем та же 250-граммовая. Как обстоят дела с материаловедением в области ридеров? Будут ли еще более легкие модели? 

Возможно, будут использоваться какие-то более лёгкие материалы, но это не самоцель, и вряд ли есть смысл всерьез ориентироваться на ещё большее снижение веса. Обычно утверждения из серии «самый легкий ридер» это маркетинговая «фишка», причем зачастую она используется, когда сказать больше особо не о чем.

Сильно рассчитывать на то, что ридеры уйдут в тенденцию меньше 100 граммов, не стоит. В принципе, существующие сейчас аппараты с массой 170 граммов вполне удобны в использовании – не оттягивают руку, не утяжеляют сумку, их можно долгое время удерживать в одной руке. 

Сегодня в продаже есть ридеры форматов 5, 6, 7, 8 и 10 дюймов. А как насчет более крупных моделей? Стоит ли их ожидать в 2012 году? Ведь более крупные планшеты уже появляются – скажем, Toshiba анонсировала 13-дюймовую модель. 

Если устройства с диагональю больше 10 дюймов и начнут массово выпускаться, то это, скорее всего, начнется не раньше 2013 года. Большие диагонали в первую очередь удел пластиковых технологий, поскольку стоимость E-Ink (на стекле) сильно зависит от величины дисплея. При использовании пластиковых дисплеев данная зависимость не так велика, поэтому производителям устройств с подобными экранами начать выпускать ридеры с диагональю больше 10 дюймов будет проще. 

Основное предназначение ридеров с большими дисплеями – комфортное чтение документов формата PDF с графиками и таблицами, а также отсканированных книг в DJVU. Соответственно, основные потребители - студенты, научные работники и те, кто много работает с технической литературой и документацией. Также ридеры с большими дисплеями приобретаются для домашнего чтения. То есть, если в вагоне метро с 9,7-дюймовым PocketBook Pro 912 не развернуться, то дома такой ридер можно читать с максимальным комфортом, сидя за столом или лежа на диване.

Но все-таки массовый спрос по-прежнему лежит в пределах 6 дюймов, и оснований говорить, что тренд сместится в более широкие диагонали, пока что нет - устройства с большими дисплеями, скорее всего, останутся нишевым решением.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: ридер, электронная книга

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

26.09.2017 Виртуальное приближение

22.09.2017 Долгоиграющие корабли: «Леста» ставит на лояльность

21.09.2017 ПМИФ: инновации наступают

19.09.2017 Операторы осваивают сквозные технологии

18.09.2017 Сбербанк борется с фишингом

14.09.2017 IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

13.09.2017 В шаге от нового мира без рамок

12.09.2017 Роуминговые потери

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга