rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Евгений Милица, генеральный директор PocketBook Rus: «Сегодняшний потребитель планшетных компьютеров, как правило, ориентируется на высокий ценовой сегмент»

Рынок планшетных устройств вызывает неоднозначные оценки игроков и аналитиков, а борьба на нем перерастает периодически в настоящие военные действия. О нынешней ситуации на рынке и его перспективах, о новинках отрасли и планах своей компании корреспонденту ИД «РПР-группа» рассказывает Евгений Милица, генеральный директор PocketBook Rus.

Каким был объем российского рынка рынка планшетов в 2011 году? Есть ли прогнозы на 2012 год?

По нашему мнению, объем рынка в 2011 году составил 1 миллион устройств. В 2010 году планшетов в нашей стране было реализовано даже меньше, чем электронных книг – в районе 450 тысяч штук. Получается, что объемы рынка «таблеток» увеличились в два раза. Вероятно, в 2012 году рынок вырастет ещё больше, и может достигнуть более 2 миллионов экземпляров.

Сегодня планшеты выпускают десятки российских торговых марок. Велика ли суммарная доля рынка этих брендов? Они широко представлены в розничных сетях, на рынках, в интернет-магазинах… Новые модели (зачастую совершенно одинаковые) анонсируются чуть ли не ежедневно.

Суммарная доля российских брендов мала, и в розничных сетях они представлены не очень широко. Наверное, в дальнейшем такие бренды будут «откусывать» часть нижнего ценового сегмента, но сегодняшний потребитель планшетных компьютеров, как правило, ориентируется на высокий ценовой сегмент. Планшеты приобретаются, что называется, из имиджевых соображений. Это доказывает, в частности, популярность в нашей стране продукции Apple и Samsung.

Распространенность планшетов нижнего ценового сегмента в 2012 году, скорее всего, будет расти. Бюджетные устройства будут постепенно завоевывать какую-то свою долю рынка и место на полке в розничных сетях.

В линейке PocketBook есть модели на платформе Android с цветным сенсорным дисплеем. Компания позиционирует их как мультимедийные ридеры, однако на деле эти устройства вполне можно отнести к классу планшетов. Где, на ваш взгляд, проходит грань между мультимедийными ридерами и «таблетками»? И есть ли она вообще?

Действительно, в линейке PocketBook есть ряд устройств на Android: PocketBook IQ 701, A 7’’, A 10’’ и A 10’’ 3G. На ближайшее время запланирован выход PocketBook A 7” 3G.

Позиционирование наших устройств как мультимедийных ридеров нужно для того, чтобы несколько дифференцироваться от других производителей планшетов. Не потому, что нам больше нечем выделиться – устройства хорошо справляются со всеми функциями планшетных ПК. Главная причина - желание, чтобы наши ридеры-планшеты были больше ориентированы на чтение книг и какой-то интерактивной литературы, для этого, в частности, устройства оборудованы кнопками для перелистывания страниц.

А вообще грань между мультимедийными ридерами и планшетными компьютерами сегодня весьма тонкая. В последнее время активно появляются дешевые TFT-ридеры на Android, которые с некоторой натяжкой тоже можно отнести к планшетам. Вообще, не использовать весь мультимедийный потенциал цветного дисплея и платформы Android, ограничиваясь только чтением, попросту неразумно.

Сегодня на рынке есть ряд планшетных компьютеров с 2- и даже 4-ядерными процессорами. Есть ли смысл в таких технических ухищрениях? Бытуют диаметрально противоположные мнения относительно оправданности использования многоядерных чипов в планшетах.

Почти все компании, которые хотят развиваться и оставаться конкурентоспособными, вынуждены участвовать в «гонке», постоянно наращивая в своих устройствах частоту процессора, объемы памяти, емкость аккумулятора, качество дисплея и так далее.

Оправданно ли это с потребительской точки зрения? Давайте посмотрим на относительно старый планшет Apple iPad. В принципе, он выполняет достаточно много функций, которые нужны обычному пользователю: серфинг в Интернете, просмотр видео, прослушивание музыки и прочее. Большинству этого хватает, но некоторым нужно большее.

Так что сейчас «война» идет за дополнительную мультимедийность, акцент делается в основном на возможности просмотра HD-видео (хотя с такими диагоналями экрана это не имеет большого смысла) и играх.

PocketBook удалось создать весьма качественный ридер-планшет PocketBook IQ 701 за 3 500 рублей. На чем получилось сэкономить? Обычно устройства этого ценового диапазона (и даже чуть более дорогие) или отвратительно собраны, или обладают крайне урезанным функционалом.

Очень долгое время PocketBook IQ 701 продавался по цене около 8 000 рублей, и продавался весьма успешно – на момент выхода это была достаточно инновационная модель с неплохим набором характеристик. Согласно данным Smartmarketing, в первом полугодии 2011 года по объемам продаж в России наш PocketBook IQ 701 уступал только Apple iPad. Но жизненный цикл этой модели конечен, и на продажу последней партии мы сделали такую интересную дисконтную цену. При этом экономить ни на чем не пришлось, функционал и качество остались на прежнем уровне.

Место сборки PocketBook IQ 701 - фабрики тайваньской компании Foxconn, крупнейшего в мире контрактного производителя электроники (также собирающего, например, iPad и Xbox для Apple и Microsoft соответственно). В его интересах так же было поскорее продать последние партии.

По большому счету, тенденции рынка таковы, что новые устройства появляются, а те, которые остаются в прошлом, дешевеют и постепенно исчезают с полок магазинов. Так что здесь идет речь о вполне естественной практике, когда последние партии уходят с дисконтом.

С легкой руки Apple камеры стали стандартной составляющей современных планшетов. Многие ли люди используют видеотелефонию в таких устройствах?

Если в смартфонах наличие камеры давно стало золотым стандартом и зачастую пользователи используют эти гаджеты вместо фотоаппаратов, в планшетах, за счет больших габаритов, все немного иначе. Главное применение видеокамеры в «таблетке» это именно проведение видеоконференций.

Какой будет позиция Apple на общемировом рынке планшетов в ближайшие 2-3 года? Очевидно, что под натиском менее крупных игроков доля компании несколько упадет, но есть ли вероятность того, что она обретет реального конкурента с не менее сильным продуктом?

В ближайшее время доля компании может просесть – она уже сократилась с 70% до 30%, и в дальнейшем, скорее всего, будет постепенно уменьшаться. В каком-то смысле распределение рынка уже произошло, и видно, кто лидирует, есть четко отчерченная доля конкурентов. Для большого количества компаний самая лучшая возможность получить какую-то свою нишу - играть в низком ценовом сегменте рынка, где не представлены широко крупные игроки, такие как Apple, Acer, Samsung.

В ряде планшетных компьютеров российских брендов появились 3D-экраны. К примеру, такая модель есть у Texet. На ваш взгляд, это баловство или реально полезная и востребованная аудиторией функция?

Я думаю, что 3D-экраны на планшетных компьютерах вряд ли будут востребованы. Можно посмотреть на рынок смартфонов, где эта функция просто не пошла, да, в общем-то, и на телевизоры – ажиотажного спроса нет, не было и скорее всего не будет. Разница в цене между устройствами, оснащенными 3D-экраном и простыми гаджетами выше, чем интерес и востребованность подобного нововведения у пользователя. Следовательно, выпускать такие аппараты попросту невыгодно.

Toshiba на днях анонсировала, пожалуй, первый в мире планшет с 13-дюймовым дисплеем. Есть ли на рынке ниша для таких устройств? Или они все же чересчур велики для комфортного использования?

Такая диагональ ближе даже не к планшетам, а к ноутбукам. В то же время общий тренд рынка смещается в направлении 7 дюймов (даже не десяти, как у Apple). Для мобильного использования гораздо комфортнее 7-8-дюймовые устройства, а планшеты с диагональю больше 10 дюймов это всё-таки нишевое решение. Несомненно, такие устройства будут продаваться, но шансы на массовость невелики.

Опишите, пожалуйста, как должен выглядеть (и какие должен иметь функции) сбалансированный планшет образца середины 2012 года.

Сбалансированный планшет середины 2012 года будет иметь более компактные габариты, нежели iPad – повторюсь, оптимальная диагональ составляет 7-8 дюймов. Касательно «железа» - у сбалансированного планшета середины 2012 года будет объем встроенной памяти не менее 16 Гб и процессор с несколькими ядрами. Но, в общем, можно сказать, что какой-то особенной революции скорее всего не предвидится. Главным трендом сегодня является контрастность экрана и его разрешение. Вдохновленные примером Apple New iPad, производители вероятно будут пытаться использовать такое же высокое разрешение при меньших диагоналях.

Какие основные тренды будут актуальны в текущем году на рынке планшетов? А какие в следующем?

Трендообразователем в данном сегменте по-прежнему остается одна компания, это Apple, и у нее уже обозначены основные направления. Во-первых, уникальный экран, о котором уже было сказано, во-вторых - возможное появление в скором времени более мобильной «уменьшенной» версии iPad.

В нижнем ценовом сегменте возможно еще большее падение цен, при этом есть возможность появления достаточно функциональных устройств со стоимостью в районе 4 500 рублей и ниже.

Ещё один тренд – рост емкости батареи. Главным вопросом к планшетам является то, чтобы они работали как можно дольше без подзарядки. Apple использовал в «третьем» iPad аккумулятор с емкостью 11 180 мАч, и вполне ожидаемо, что этому примеру последуют другие производители.

Каковы планы компании PocketBook на российском рынке? В плане технологий, уровня продаж и новых продуктов.

Планы компании PocketBook в направлении E-Ink ридеров – быть в тренде, сохранять существующую долю рынка и увеличивать ее за счет новых ридеров. Первая в новой линейке модель уже выпущена, это PocketBook Touch, теперь ожидается выход ещё нескольких. Линейка будет более сбалансированной, всё будет осуществляться скорее в эволюционном ключе. Основная работа ведется над достижением оптимального соотношения характеристик и доступной цены, что сделает нас ближе к потребителю. Прогнозируемая доля рынка компании – не меньше 35% по итогам года. Сам же рынок, вероятно, будет иметь объем в районе 2 млн. устройств.

Что касается планшетов, то на этот рынок мы пока еще только входим. Компанию по-прежнему больше знают, как производителя электронных книг, несмотря на то, что выпущено уже четыре модели: PocketBook IQ 701, PocketBook A 7’’, PocketBook A 10'' и PocketBook A 10’’ 3G (а в скором времени появится PocketBook A 7” 3G). В планах – выпуск нескольких новых устройств разных ценовых категорий, которые помогут закрепиться на рынке планшетов. PocketBook причисляется к категории А-брендов, и основной расчет делается на среднюю ценовую категорию – сверхбюджетные решения от PocketBook для низшего ценового сегмента выйдут вряд ли.

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: Android, рынок ПК, Apple, планшет

наверх
 
 
     
     
 

Свежие комментарии

20.06.2012 18:47 | Павел

Отсутствие PocketBook в списке устройств на Google Android Market и прошивки 2,3 ставят эти устройства на ранг ниже любых "китайских".

 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

26.09.2017 Виртуальное приближение

22.09.2017 Долгоиграющие корабли: «Леста» ставит на лояльность

21.09.2017 ПМИФ: инновации наступают

19.09.2017 Операторы осваивают сквозные технологии

18.09.2017 Сбербанк борется с фишингом

14.09.2017 IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

13.09.2017 В шаге от нового мира без рамок

12.09.2017 Роуминговые потери

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга