rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Цифровизация: плюсы позднего старта

Президент РФ Владимир Путин в рамках ПМЭФ-2018 заявил о том, что «мировая экономика беременна цифровизацией». Президент Франции Эммануэль Макрон, поддержав шутку о заболевшем цифровизацией Путине, рассказал, что сам заразился этой болезнью еще несколько лет назад. Однако в каждой шутке есть доля истины: многие говорят, что в Европу и Северную Америку цифровизация пришла значительно раньше, чем в Россию. Так что вопросы, которые сейчас волнуют многих в связи с государственным курсом на цифровизацию экономики, связаны с тем, опаздываем ли мы в действительности, и, если опаздываем, есть ли еще возможность нивелировать последствия позднего старта. О ситуации с цифровой трансформацией российских предприятий и том, как этот процесс будет развиваться в дальнейшем, рассказывает Олег Порецкий, Вице-президент по продажам компании Software AG в России и СНГ.

- Традиционно считается, что в принятии технологий Россия отстает от передовых стран. Ситуация в отношении цифровой трансформации такая же?

Россия действительно долго развивалась с некоторым отставанием в области использования технологических инноваций – причины этого, скорее, исторические, чем технологические или даже экономические. Но сегодня говорить о том, что есть существенный отрыв европейских стран или США, думаю, не приходится. Да, Россия шла своим путем, но зато в стране удалось создать одну из самых развитых телекоммуникационных инфраструктур, а как известно, именно телеком-инфраструктура является основой для цифровизации на всех уровнях.

Компания Software AG является глобальной компанией, наши офисы открыты в 70 странах по всему миру. Обладая мировым опытом работы над ИТ-проектами, мы можем утверждать, что сегодня существенной разницы между восприятием значимости цифровых технологий у отечественных компаний и зарубежных мы не наблюдаем – мы наблюдаем вполне соответствующий европейскому уровень зрелости нашего бизнеса во взглядах на цифровизацию.

Между тем, в более раннем старте есть не только плюсы, но и минусы. В частности, именно потому, что процесс цифровизации на западе продолжается не первое десятилетие, зарубежным компаниям сегодня приходится иметь дело с целым зоопарком устаревших систем. В России же и в СНГ многие компании могут себе позволить полную свободу выбора технологий и платформ, не заботясь о преемственности цифрового наследия.

- Есть ли у страны возможность обогнать хотя бы какую-то часть стран на пути цифровой трансформации? Станет ли это нашим конкурентным преимуществом?

Запускать цифровую трансформацию, исключительно для того, чтобы обогнать кого-то, это изначально тупиковый путь развития. Цифровизация – это новая история про новые бизнес-модели, эффективность, скорость выпуска продукции и так далее. Компании должны обладать хорошо продуманной бизнес-стратегией, четко определенными бизнес-целями и уверенной ориентированностью на цифровизацию. Они должны использовать все возможности современных информационных технологий для совершенствования предлагаемых товаров и услуг, тем самым поднимая их конкурентоспособность. Страна, чью экономику будут представлять именно такие компании, безусловно, будет весьма конкурентоспособной и самодостаточной.  

- Санкции и ставка на импортозамещение – это драйверы цифровой трансформации или сдерживающие факторы?

Санкции и политика импортозамещения никак не оспаривают важности цифровой трансформации. Ни то, ни другое не повлияет на ценность и скорость трансформации. Однако данные тенденции могут несколько скорректировать путь, которым российские компании идут в процессе цифровой трансформации.

- Какие компании и отрасли больше всего выиграют от цифровой трансформации? Есть ли отрасли, которые проиграют от этого?

Цифровизация дает преимущества всем компаниям, вне зависимости от отрасли или масштаба бизнеса. В мире цифровых технологий всегда найдутся технологии, которые придутся по вкусу, как рыночным гигантам, так и небольшим стартапам. Так Платформа цифрового бизнеса компании Software AG заинтересует скорее крупных игроков, в то время как Cumulocity IoT (платформа Интернета вещей) активно доказывает свою эффективность и в решении бизнес-задач небольших компаний.

Нет отрасли в экономике, которая бы осталась в стороне от цифровых решений.  Различия можно встретить только в цифровых трендах, каждая отрасль, и компания в частности, идет своим путем.  Цифровая трансформация для бизнеса – это беспроигрышная игра, побеждают все. Проигрывает лишь тот, кто в нее не играет.

Представьте, что один производитель условного товара не пойдет по пути цифровизации и будет пытаться разрабатывать новые версии изделий по-старому. Но, если его конкуренты трансформируются и начнут использовать инновационные возможности цифровых технологий, сможет ли он продолжить конкурентную борьбу? Как реализовать быстрый выход товара на рынок, как обеспечить качественное взаимодействие с партнерами и подрядчиками, как учесть потребности клиентов, как узнать об этих самых потребностях, не используя возможности информационных технологий? Уверен, что даже если кому-то удастся найти решение для этих задач без помощи ИТ, оно не будет таким же качественным и эффективным, как то, что используют компании, ставшие на путь цифровизации. 

  - Какие тренды цифровой трансформации в России являются наиболее значимыми? Почему? Есть ли отличия от других стран?

Сегодня анализируя запросы от наших заказчиков, мы можем выделить повышенный интерес к Интернету вещей и продвинутой аналитики. Цифровая экономика основана на данных – Интернет вещей позволяет их собирать, а аналитика – исследовать и делать выводы, которые в последствие ложатся в основу дальнейшей оптимизации процессов. Многочисленные заказчики компании Software AG, например Bosch, Deutsche telecom, Durr, Trackerando и др., уже воспользовавшиеся возможностями Интернета вещей, смогли снизить издержки, оптимизировать производственный процесс, улучшить качество продукции и обеспечить контроль над ней даже после ее продажи, а также прогнозировать потребности заказчиков. Эти два тренда открывают огромные перспективы перед российской промышленностью, ритейлом, логистикой и другими отраслями экономики.

- Как будет развиваться цифровая трансформация в среднесрочной перспективе – 3-5 лет?

Аналитики прогнозируют взрывной рост числа проектов по цифровизации во всем мире. В России благодаря программе «Цифровая экономика» наблюдаться активизация в этом направлении. Со своей стороны мы также замечаем растущий интерес к самым инновационным технологиям и более зрелый подход к решению цифровых задач. Можно сказать уверенно, что при прочих стабильных факторах нас ждет период динамичной цифровой трансформации экономики, который обеспечат компании, нацеленные на рост и развитие своего бизнеса.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



ИЛИ
     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга