rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Роман Ройфман, архитектор решений компании NetApp в России и СНГ: «Уже к 2013 году рынок специализированных обособленных систем хранения сократится, в то время как виртуализованных – вырастет»

Одним из наиболее обсуждаемых ИТ-специалистами трендов последнего времени является виртуализация – именно с ней многие связывают будущее ИТ-технологий. Причем, касается это как перспектив развития аппаратной части ИТ-инфраструткуры, так и приложений. О том, как развивается рынок виртуализации в России, его перспективах и региональной специфике, ИД «РПР-группа» рассказывает Роман Ройфман, архитектор решений компании NetApp в России и СНГ.

- Роман, расскажите, пожалуйста, каковы сейчас основные тенденции на мировом рынке виртуализации ЦОД? 

Сегодня все больше компаний переходят от ориентированных на приложения инфраструктур к зонам виртуализации и внутренним и наружным облакам. Специалисты NetApp полагают, что уже к 2013 году рынок специализированных обособленных систем хранения сократится, в то время как виртуализованных – вырастет. Сегодня мы видим четкую тенденцию: наши заказчики осознают важность эффективности хранения данных в целом и для виртуальных сред в частности. Подтверждением этому стал проведенный нашей компанией опрос среди заказчиков NetApp. Он был посвящен требованиям и преимуществам, которые ассоциируются с виртуализацией. Выяснилось, что, когда заходит речь о виртуализации, в первую очередь, ИТ-специалисты думают о серверах (32 %), системах хранения данных (СХД) (24 %) и возможности сокращения затрат (10,3 %). 

Виртуализация ЦОД – это многогранный вопрос. Компания может ограничиться виртуализацией серверов, а может осуществить полноценное переосмысление ЦОД или внедрить внутренние/гибридные облака. 

Даже первый шаг виртуализации ЦОД – внедрение виртуализации серверов – влечет за собой существенные изменения инфраструктуры. Меняются требования к системам хранения, к системе резервного копирования и т.д. СХД для виртуальных ЦОД должны быть максимально гибкими, обеспечивать эффективное хранение и быть легко адаптируемыми именно для работы в виртуальных средах. Дедубликация, эффективное создание клонов и резервное копирования становятся обязательными требованиями. 

- Каковы, по-вашему, отличия российского рынка от мирового? Есть ли своя специфика, и с чем она связана? 

Российский рынок следует мировым тенденциям, и виртуализация сейчас – это магистральное направление. К специфике нашего рынка, пожалуй, отнесу привычную задержку с внедрением новых технологий – по сравнению с рынками, идущими на острие технологических новинок. 

Очень интересная тенденция на российском рынке – это увеличение внимания к применению NFS-решений (Network File System,  протокол сетевого доступа к файловым системам – прим. ред.) для виртуальных сред. К NAS системам в России традиционно относились скептически. Сегодня же мы видим существенное повышение интереса к NAS – именно благодаря виртуализации. В этом вопросе мы сейчас идем в ногу с остальным миром. 

- Есть ли региональные особенности развития этого направления в России? Можно ли выделить какие-либо регионы-аутсайдеры и наоборот?   

Здесь мы не видим каких-либо отличий от внедрения других передовых технологий. В лидерах, как обычно, регионы с высоким уровнем подготовки технических специалистов — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург и т.д. С другой стороны, эффективность систем хранения является важным вопросом для всех регионов,  и  делить их на лидеров и аутсайдеров не стоит. 

- Какие перспективы открывает виртуализация ЦОД? В чем преимущества использования виртуальных систем? 

Ключевые преимущества виртуализации ЦОД, на мой взгляд, это гибкость и эффективность. Виртуализация позволяет компаниям максимально использовать ресурсы и обеспечивать операционную эффективность — необходимые факторы для бизнеса. Технологии серверной виртуализации стали базой для разработки новых методик проектирования и внедрения ИТ-решений. Интеграция систем хранения в рамках единого ИТ-решения позволяет сокращать затраты, повышать масштабируемость. Опыт наших заказчиков показывает, что благодаря виртуализации компании могут значительно ускорить вывод на рынок новых продуктов, услуг и проектов, снизить энергопотребление систем хранения, расходы на охлаждение, потребность в площадях и общие расходы на эксплуатацию ЦОД. Более того, возможно справляться с растущими объемами данных без снижения производительности или расходов на закупку дополнительных мощностей хранения. 

- Расскажите, пожалуйста, о том, как появление технологий серверной виртуализации повлияло на развитие ИТ-решений (появились ли какие-либо новые методики или системы в области проектирования и внедрения ИТ-решений)? 

Внедрение серверной виртуализации значительно повлияло на инфраструктуру ЦОД в целом и на СХД в частности. С функционалом современных СХД компании могут повышать эффективность хранения данных, снижая требования к «сырому» объему, и при этом хранить больше копий данных. Также современные СХД позволяют радикально пересмотреть стратегии резервного копирования с активным использованием мгновенных копий. Крайне актуальным является быстрое создание множества клонированных наборов данных, например, виртуальных машин с минимальным потреблением дискового пространства. Причем когда мы говорим «быстрое создание», то имеем в виду минуты и секунды, а не привычные часы. Следует упомянуть еще традиционный функционал — репликация, thin provisioning и т.д. 

С другой стороны, виртуализация обычно ограждает виртуальные машины от особенностей   аппаратного обеспечения. В этом направлении специалистами нашей компании была проделана очень большая работа, результатом которой стало предоставление всех сервисов СХД NetApp и для виртуальных сред. Мы сотрудничаем с производителями решений серверной виртуализации, благодаря которому упомянутый выше функционал доступен в средах VMware, Hyper-V и решениях Citrix. Также есть интересные решения  по интеграции с Oracle VM, KVM и другими системами виртуализации. 

- Какие решения предлагает на российском рынке NetApp? В чем их основные отличия и преимущества?  Какова динамика спроса на эти решения? 

На российском рынке NetApp предлагает полный спектр решений, включающий унифицированные системы хранения и программное обеспечение интеграции с приложениями и виртуальными средами. Наиболее востребованными в России решениями NetApp для виртуализации являются SnapManager for VI, кардинально решающие задачи резервного копирования и восстановления виртуальных машин, и Rapid Cloning Utility для экономии места и быстрого разворачивания виртуальных машин. Эти решения ориентированы на технологию VMware. С другой стороны, мы видим, что  решения SnapManager for Hyper-V становятся все более популярными.  Это совпадает с мировой тенденцией увеличения интереса к технологиям MS Hyper-V и VMware. 

- Как, по-вашему, будет развиваться рынок ЦОД в ближайшем будущем? Будет ли увеличиваться проникновения решения по виртуализации? Будет ли усиливаться конкуренция в этом сегменте? 

Виртуализация уже является одной из основных технологий в современном ЦОД. Влияние ее будет усиливаться и в дальнейшем – это непреложный факт. Будет развиваться и сама технология виртуализации. Думаю, монополизации в решениях виртуализации не произойдет.  Параллельно будут развиваться несколько технологий. В связи с этим одним из ключевых факторов станет готовность отдельных решений, например, СХД, к различным технологиям виртуализации. Одним из способов построения виртуальных ЦОД будет использование готовых шаблонов или «кирпичей», совместно  подготовленных разными производителями. Так, например, совместная, полностью проработанная архитектура Cisco-VMware-NetApp позволяет сейчас строить виртуальные ЦОД с концепцией Secure MultiTenancy. При этой концепции ресурсы ЦОД динамически и безопасно разделяются между несколькими арендаторами. Разделение ресурсов производится на всех уровнях (согласованно и гарантируя безопасность), включая серверы, СХД, сеть и SAN.Другим примером, является стратегическое соглашение NetApp и Microsoft для решений Hyper-V. Так что в ближайшем будущем усилится не только конкуренция, но и взаимодействие различных производителей. Рынок виртуальных ЦОД от этого только выиграет.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, виртуализация, VMware

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга