rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Блогеры и СМИ. Вот и поговорили

Вчера, 14 июля 2011 года, в медиа-центре «РИА Новости» состоялся видеомост между Москвой и Петербургом, в котором с одной стороны приняли участие представители дирекции по работе с блогосферой и пользовательским контентом «РИА Новости», а с другой – представители российской блогосферы. Заявленными темами обсуждения стали вопросы, связанные с развитием российской блогосферы, ее ролью в современном медиапространстве, а также взаимодействием традиционных СМИ и представителей активной части интернет-сообщества. Наиболее интересным в итоге стал разговор на тему того, куда «потекут» рекламные бюджеты, кто кому больше нужен и хочет ли блогосфера получения особого статуса в российском медиапространстве.

В начале мероприятия руководители группы по работе с пользовательским контентом и дирекции продвижения интернет-проектов «РИА Новости» из студии в Москве рассказали об инициативах информационного агентства в области работы в социальных сетях и медиа, а также работе с пользовательским контентом и взаимодействии с представителями блогосферы.        

Уже не девичьи дневники

В свою очередь, приглашенные блогеры, собравшиеся в студии медиа-центра «РИА Новости» в Петербурге высказали свое мнение по поводу эволюции российской блогосферы и того, насколько на сегодняшний день необходимо взаимодействие между традиционными СМИ и социальными медиа. В частности, блогер Fima_Psuchopadt высказал по этой теме следующее мнение: «За последние пять лет блоги превратились из виртуальных девичьих дневников в какое-то подобие новостных сайтов или посещаемых форумов. За это время блоги разделились на те, которые поставляют контент и те, которые его распространяют. Для себя я не вижу необходимости сотрудничать с традиционными СМИ. Я не знаю такого блогера, который не мог бы обходиться без журналиста. Журналисты в принципе не особенно нужны блогерам».

Представители СМИ относительно развития блогосферы и взаимодействия с блогерами отмечают следующее: «Блогов, содержащих контент который может стать серьезным информационным поводом, безусловно, становится все больше с каждым днем. Поэтому блог сегодня рассматривается уже в качестве информационного источника. Блоги и СМИ сегодня это по сути два идентичных друг другу мира, которые живут по одним и тем же законам. Блогеры, как и представители СМИ ищут информационные поводы, редактируют свои материалы, публикуют их, цитируют друг друга и так далее. Блогеры и журналисты взаимодополняют друг друга. К примеру, люди, которые находятся в на верхних позициях в top ЖЖ очень часто берут информационные поводы, которые «раскручиваются» в традиционной прессе», - говорит руководитель группы интернет-выпуска Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Артем Солодков.  

«Пилите, Шура, они золотые…»

Как это нередко бывает в жизни, разговор между представителями блогосферы и СМИ плавно перетек в экономическую плоскость, а именно в обсуждение того, насколько активно будут «перетекать» бюджеты рекламодателей из традиционных СМИ в сеть Интернет и в частности, к тем же блогерам. Тему эту поднял уже упоминавшийся блогер Fima_Psuchopadt, который в частности сказал следующее: «Мне кажется, что растущая ситуация с блогосферой создает довольно-таки серьезную угрозу для журналистского сообщества. Блогосфера будет не только разрастаться, но и будет в дальнейшем упорядочена и академически организована и мне кажется, что рекламные бюджеты потекут от журналистов к блогерам. Саморегуляция блогосферы, в том числе и на вполне серьезном уровне потихоньку появляется. Только когда ее заметят СМИ, будет поздно, ее заметят СМИ потому, что рекламные доходы  у них начнут снижаться».

Руководитель дирекции продвижения интернет-проектов агентства «РИА Новости» Дарья Пенчилова на эту тему высказалась следующим образом: «Рекламные бюджеты в блогосферу «потекут» и они уже начали это делать. Мы прекрасно знаем, что есть достаточно открытые списки людей, которые продают рекламу в своих блогах, мы знаем сколько это стоит и кто этим занимается конкретно. Но, на мой взгляд, разница в том, что у нас совершенно разные рекламодатели и совершенно разные технологические возможности. Просто блоги и популярные блогеры предоставляют рекламодателям новую возможность выйти на определенную узкую аудиторию и каким-то образом представить себя там. Крупные бренды, крупные СМИ имеют другие технологические возможности».

Отвечая на это высказывание Fima_Psuchopadt среди прочего сказал, что тенденции указывают на то, что интернет-пользователи общаются в блогах, а не в комментариях на новостных сайтах: «Мы не пытаемся «украсть» у СМИ деньги сейчас. Другое дело, что со временем мы свои деньги получим, а то, что это произойдет за счет СМИ, то это просто жизнь», - сказал Fima_Psuchopadt.

Нужен ли особый статус?

На прошедшей в начале текущего месяца ИТ-конференции «Безопасное завтра Рунета», которая проводилась в городе Козьмодемьянске, состоялась встреча министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева с блогерами. Одним из основных вопросов на этой встрече стал правовой статус блогов и возможность приравнивания блогов к СМИ. Игорь Щеголев отметил, что блоги могут быть зарегистрированы в качестве СМИ, что даст им возможность пользоваться всеми правами традиционных средств массовой информации. На предложение представителей блогосферы выделить блоги в отдельную категорию  и рассматривать  их как отдельное явление, Игорь Щеголев предложил самим блогерам сформулировать и дать определение блогам, которое бы подразумевало как права, так и обязанности.

В ходе вчерашнего мероприятия, на вопрос о том необходима ли отдельная формулировка для такого явления как блоги  (и возможная трансформация такой формулировки в некое подобие свода правил, или закона) и способна ли  на сегодняшний день блогосфера выработать такой документ, выделяющий блоги в отдельную категорию со своими правами и обязанностями, некоторые представители блогосферы высказались так: «Статус СМИ предполагает достаточно серьезную ответственность за любые слова, которые сказаны. Блогерам, как мне кажется, в большинстве своем такая ответственность совершенно не нужна. Поэтому становиться СМИ особо никому не хочется. С другой стороны, разговоры об отдельном статусе блогов и соответствующем проекте предложения это «бла-бла-бла». Сделать такой документ теоретически возможно, поскольку в блогосфере существует множество людей, которые являются экспертами в той, или иной области. Другое дело, кто его будет утверждать и будет ли, и зачем в принципе государству отдельный анклав под названием «блогосфера», - высказалась блогер ksana_popova.

«Любому человеку будет достаточно, чтобы исполнялось действующее законодательство. Если я пишу в своем личном дневнике свои личные мысли и не выхожу за рамки действующего законодательства, а меня за это карает закон, то это, наверное, как-то неправильно. Блогерам, которые пишут в своих дневниках, от возможного такого регламентирующего документа, или закона может быть только хуже», - прокомментировал блогер Макс Кошкин.

Представители СМИ по поводу возможности такой инициативы высказались так: «Это  тот случай, когда инициатива должна идти снизу. Я с трудом представляю себе такую правовую форму как блог или площадка в социальных сетях. Это очень тяжело будет подвести под какой-то единый закон и я с трудом представляю, что в этом законе можно будет прописать. С другой стороны не нужно забывать, что даже для не являющихся СМИ блогеров действуют общепринятые российские законы и этих законов по-моему вполне достаточно», - отметил среди прочих Артем Солодков.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: web site, web сайт, web страница, веб форумы, через веб, жж, livejournal, живой журнал, блог, веб, web, социальная сеть

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга