rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

На пути к «зелёному» Вебу

Мир становится все более зависимым от цифровых данных, и новые дата-центры, которые отвечают за всё – от обработки электронных сообщений до сжатия трафика - появляются как грибы после дождя. Для работы таких дата-центров требуется огромное количество энергии, а бурный рост мобильного Интернета ещё больше стимулирует её потребление.

В свежем Отчёте о мобильном Интернете, выпущенном сегодня компанией Opera, наряду с традиционными цифрами о пользователях браузера Opera Mini и их активности, рассказывается об энергоэффективности серверов, которые обеспечивают компрессию данных для пользователей самого популярного в мире мобильного браузера. 

Сеть дата-центров Opera в августе 2011 года обработала 79 миллиардов веб-страниц, которые загружали 128 миллионов пользователей Opera Mini, и их количество каждый месяц растёт. Один из крупнейших дата-центров сети, расположенный в Исландии, использует на 100% возобновляемую энергию геотермальных источников. 80% энергии, потребляемой новым дата-центром в Сиэтле (США), является возобновляемой (или, в соответствии с документацией, управляющая компания обязана в течение 3-5 лет обеспечить этот уровень). Средний показатель использования возобновляемой энергии сетью дата-центров в 2011 году вырос до 65% (с 45% в 2009 году). В следующие два года он увеличится до 80%, поскольку значительная часть серверных операций будет перенесена на новые энергоэффективные центры. 

Для обслуживания каждого миллиона пользователей Opera Mini серверы Opera в среднем потребляют 3,7 Квтч энергии (в 2008 году этот показатель составлял 5,7 Квтч). 

«Жизнь в Норвегии тесно связана с окружающей средой, с замечательной природой. Глядя на эту красоту необходимость её сохранения становится весьма и весьма очевидной, - сказал глава Opera Software Ларс Бойлсен (Lars Boilesen). – Мы всегда старались эффективно использовать энергию наших дата-центров, и я очень доволен тем, что более половины энергии для наших дата-центров уже сегодня черпается из возобновляемых источников». 

Общие данные Отчёта о мобильном Интернете

- В августе 2011 года количество пользователей Opera Mini выросло до 128 млн – это на 5.1% больше, чем в июле и на 92.3% больше, чем годом ранее. 

- Пользователи Opera Mini сгенерировали 1232 миллиона МБ трафика – на 5.3% больше, чем в предыдущем месяце. Если бы Opera Mini не сжимала данные на серверах, пользователям пришлось бы загрузить на свои телефоны 11.4 петабайтов данных. 

О компании Opera Software ASA

Opera Software ASA является лидером в сфере разработки веб-браузеров для настольных компьютеров, мобильных телефонов и других устройств. Браузер Opera получил всемирное признание пользователей и производителей благодаря высокой скорости работы, компактности и лучшей поддержке веб-стандартов по сравнению с другими браузерами. Штаб-квартира Opera Software находится в Осло (Норвегия), а территориальные офисы расположены в 11 странах мира. Акции компании торгуются на фондовой бирже Oslo Stock Exchange под тиккером OPERA.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: интернет сайт, веб студия, веб сервис, веб дизайн, создание веб сайта, студия веб дизайна, через веб, онлайн, online, блог, веб, web, интернет магазин, web-портал

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

07.12.2021 RIW-2021: цифровой контур как спасение

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга