rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Суперкомпьютер в кармане

26 октября 2011 года в Москве прошел Google Mobile Day. Мероприятие было посвящено развитию мобильного Интернета в России, а также представлению последних разработок компании в области мобильного web.

Менеджер по маркетингу Google Россия, Илья Кретов рассказал, что по заказу Google компания J’son & Partners Consulting провела в сентябре-октябре 2011 года исследование «Мобильный Интернет в России». Цель исследования ясна из названия. Оно показывает, как выглядит среднестатистический пользователь, сколько активных пользователей мобильного Интернета насчитывается в России, как часто они им пользуются, а также с каких устройств и с какими целями выходят в Сеть.

Итак, 61% пользователей смартфонов – мужчины. Среди пользователей преобладают люди в возрасте от 18 до 34 лет. Для 53% нынешних обладателей смартфонов – такой «умный» аппарат – первый. Доля пользователей смартфонов со стажем более одного года среди приверженцев Windows Mobile и Symbian значительно выше, чем доля «опытных» пользователей Apple и Android.

Исследование также выявило, что на конец первого полугодия 2011 года в России насчитывалось около 40 млн активных пользователей, которые осуществляли выход в Интернет с мобильных устройств. Ежедневно мобильным Интернетом пользуется 32% владельцев смартфонов. По оценкам J’son & Partners Consulting, общее число активных пользователей мобильного Интернета к концу текущего года достигнет 43 млн абонентов. Около 75% суммарного Интернет-трафика генерируется пользователями смартфонов, 40% пользователей ежедневно используют смартфоны для поиска информации в Интернете. Средняя стоимость 1 Мбайта трафика в первом полугодии 2011 года составила 3 рубля. По итогам первого полугодия 2011 года средний трафик на одного пользователя смартфона составил 121 Мбайт в месяц.

По прогнозам аналитиков, количество абонентов передачи данных к концу 2011 года увеличится с 39 млн до 43 млн человек.

На конец первого полугодия 2011 года в среднем пользователь имел 15 установленных приложений, из которых в течение последних 30 дней использовал шесть. Доля платных приложений составляла 20% от общего числа установленных программ. При этом в магазинах приложений большая часть софта являлась платной. Средняя стоимость одного приложения составляла 3,62 доллара. За период с 2009 года по настоящее время количество загрузок приложений увеличилось почти в 10 раз. Наиболее популярными являются игры и развлекательные приложения.

Компания J’son & Partners Consulting прогнозирует, что в конце 2011 года в России продажи смартфонов на платформе Android впервые превысят продажи «умных телефонов» с операционной системой Symbian. В этом году объем продаж смартфонов увеличится вдвое по сравнению с 2010 годом – до 8,6 млн устройств в год.

Менеджер по маркетингу Google Россия, Илья Кретов

Илья Кретов отметил, что на текущий момент рынок продаж смартфонов является одним из самых динамично развивающихся сегментов телекоммуникационного рынка. Это может быть связано с тем, что сегодня в небольших городах люди для доступа в Интернет, в основном, пользуются мобильными устройствами, так как компьютеры имеют чуть больше 20% молодых людей. Поэтому ожидается, что в ближайшие годы в России произойдет взрывной рост продаж смартфонов и планшетов. К тому же за последние три года средняя стоимость смартфона снизилась на 33%, и существенно увеличилась доля продаж смартфонов стоимостью до $200. По статистике Google, ежедневно активируется 550 тысяч устройств на базе Android .

В ходе исследования выяснилось, что 32% владельцев смартфонов используют мобильный Интернет ежедневно, а около половины – от 4 до 7 дней в неделю. Поисковыми сервисами в смартфонов пользуются около 40% владельцев. Онлайн-видео на смартфонах смотрят хотя бы раз в неделю 28% пользователей, для пользователей ПК аналогичный показатель составляет 85%.  Около половины пользователей хотя бы раз в неделю используют свои смартфоны для доступа к социальным сетям. Среди других самых популярных целей использования мобильного Интернета на смартфонах респонденты указали чтение электронной почты, прослушивание музыки, а также просмотр web-сайтов.

На конец первого полугодия 2011 года в большинстве регионов России доля населения, проживающего в городах, покрытых сетями 3G, составляла более 50%. По оценкам исследовательской компании, в 2011 году суммарный трафик передачи данных с мобильных устройств в России составит свыше 25 Пбайт, и в следующие несколько лет будет удваиваться каждый год.

Директор по мобильному маркетингу Google Марк Ванлерберге

Директор по мобильному маркетингу Google Марк Ванлерберге подчеркнул, что современные мобильные устройства постепенно превращаются в «суперкомпьютеры в кармане»,  обладающие искусственным интеллектом. Микрофон уже способен выполнять функцию слуха: что сделало возможным запуск голосового поиска Google. В настоящее время в России такой поиск доступен на трех платформах: iPhone, Android и Nokia S60. Камера – это «глаза» телефона, которые способны осуществлять поиск по изображениям, и опознавать владельца телефона. Теперь Goggles доступен и на русском языке. Динамик с помощью голоса дает указания маршрута с помощью Google Навигации. Встроенные GPS, компас и датчик положения, наделяющие телефон способностью ориентироваться. Благодаря этим функциям пользователям стали доступны такие сервисы, как Мобильные Карты, Навигация, Локатор и Google Sky Map.

По словам Марка Ванлерберге, 8 из 10-ти жителей Земли имеют мобильный телефон, то есть, 80% Земли покрыто мобильной связью. Россия является вторым по величине рынком мобильных телефонов в регионе EMEA.  Возможно, что все пользователи мобильных телефонов постепенно перейдут на смартфоны.

Технический директор Google Хартвиг Адам

Технический директор Google Хартвиг Адам анонсировал новое приложение: возможность сканирования любого изображения, его распознавание, перевод введенного текста на другой язык, если это потребуется, или выдача комментария к отсканированному изображению. В каждом поисковике появится фотокамера. Хартвиг Адам продемонстрировал работу нового приложения.

Новинку Google – смартфон Galaxy Nexus назвали «вафельный пломбир». Это у Google традиция – называть новые релизы, как различные виды десертов. Новый смартфон снабжен принципиально иным интерфейсом, полным отсутствием кнопок. Пользователю теперь не нужен пин-код, телефон разблокирует клавиатуру, опознав владельца с помощью видеокамеры. Упрощено взаимодействие между телефонами (при передаче информации), с помощью видеокамеры пользователь сможет сделать видео-панораму, не составляя ее из отдельных фотографий, как это было раньше.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Web

Ключевые слова: интернет, мобильный интернет, сайт, Google , использование программного обеспечения, windows, soft, symbian soft, Android, web сайт, беспроводной интернет, 3G, онлайн, online, сотовые, веб, web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

29.01.2020 Искусственный интеллект, великий и ужасный

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга