rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

IDC: третий квартал 2011 г. на российском рынке серверов

По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в третьем квартале 2011 года российский серверный рынок вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Было продано 39600 серверов стандартной архитектуры. Это на 19% больше, чем кварталом ранее и соответствует росту на 21% в годовом выражении. Выручка производителей составила 180 млн. долл. 

Рынок «тяжелых» серверов демонстрировал разнонаправленную динамику. В то время как объем продаж RISC-систем заметно вырос и в годовом, и в квартальном выражении, выручка поставщиков, связанная с проектами на архитектурах CISC и EPIC (Itanium) сократилась. В целом за третий квартал 2011 года данный сегмент принес поставщикам 67 млн. долл. – на 19% меньше, чем кварталом ранее. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года рост был крайне незначительным и составил чуть больше 1%.

Все более отчетливо проявляется стремление крупных международных поставщиков расширить круг задач, решаемых самостоятельно, без делегирования функций интеграторам. В первую очередь эта тенденция проявляется в проектах по строительству крупных ЦОД. 

На российском рынке заметен интерес как к сложным многопроцессорным системам, так и к одно- двухпроцессорным серверам. Причем продажи последних обусловлены теперь не только интересом потребителей из сегмента SMB к доступным решениям, но так же строительством провайдерами услуг и корпоративными заказчиками крупных ЦОД, в которых инфраструктура базируется на однотипном недорогом оборудовании. 

Достаточно заметное влияние на поставки серверов оказывают проекты по созданию HPC-систем, в первую очередь – для различных ведомств и академических центров. 

Ощутимо возросла доля поставок в госсектор. Она достигла 28% от всего рынка x86 серверов в штучном выражении – это максимальное значение за последние 6 лет. 

«В настоящий момент российский серверный рынок демонстрирует впечатляющую динамику, – отмечает руководитель программы исследований «Корпоративные системы» Александр Загнетко. – Отнюдь не случайно все больше игроков – как международных, так и национальных – проявляют к нему серьезный интерес. Тем не менее, в ИТ-сообществе, в частности среди CIO, нет уверенности в том, что следующий год окажется благоприятным для рынка оборудования. Приходится констатировать, что хотя при благоприятной внешней конъюнктуре объемы продаж различных ИТ-систем растут в нашей стране гораздо быстрее, чем в странах EMEA, в период нестабильности падение отечественных рынков также оказывается гораздо более значительным, чем в среднем по региону».

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сервер, серверное оборудование, серверная, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, сервер хранения данных, сетевое устройство хранения данных

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга