rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Скорость выше, услуга - лучше, цена – ниже

20 декабря 2011 года компания «Скартел» (бренд Yota) объявила о запуске в Новосибирске сети стандарта LTE. Это первая в России коммерческая сеть данного стандарта. Она прошла все необходимые согласования с надзорными органами и военными. Таким образом, LTE-сеть в Новосибирске стала первой легитимной LTE-сетью в нашей стране. До 15 января 2012 года сеть работает в тестовом режиме.

Генеральный директор Yota Денис Свердлов рассказал, что сейчас сеть включает 63 базовые станции, которые пока покрывают не всю запланированную территорию. К марту компания наметила довести количество базовых станций до 150. Одновременно будут вестись исследования для того, чтобы в городе пользователи услуги везде чувствовали себя комфортно с точки зрения приема трафика. Со временем планируется оптимизировать количество базовых станций, и их количество сократиться до ста. Речь идет о базовых станциях производства Huawei, которые протестированы специалистами «Скартела» и по всем характеристикам соответствуют задачам развертывания LTE-сетей.

Напомним, что впервые сеть стандарта LTE «Скартел» построила в Казани. Несмотря на всестороннюю поддержку руководства Татарстана, сеть в Казани пока не удалось запустить в коммерческую эксплуатацию. Напомним, что сегодня сети Yota развернуты в Москве, Московской области, Петербурге, Ленинградской области, Краснодаре, Сочи и Уфе. Это беспроводной мобильный Интернет по технологии WiMAX.

Денис Свердлов также отметил, что второй важной новостью является то, что уже сейчас обеспечена техническая совместимость сетей Yota и «МегаФон» в Новосибирске. Благодаря этому «МегаФон» может предоставлять своим абонентам услуги сети LTE. Yota, в свою очередь, будет использовать инфраструктуру «МегаФона» - оптику, сайты базовых станций и так далее. По словам Дениса Свердлова, для Yota это выгодные условия.

Что касается скорости передачи трафика, то в Новосибирске расчетная пиковая нагрузка составляет 22 Мбит/с. Первые пользователи сети, находящиеся в Новосибирске констатировали, что видеоклип закачивается на более высокой скорости, чем воспроизводится, что является хорошей характеристикой сети.

Инвестиции в строительство и развитие сети в Новосибирске составят порядка $10 млн. Это заемные средства, которые предоставили «Скартелу» крупнейшие банки страны. По словам Дениса Свердлова, инвестиции в построение LTE-сети практически не отличаются по своему объему от инвестиций в построение сетей 3G. Хотя оборудования для LTE более совершенное, цена на него снижается и близка к стоимости оборудования для 3G.

15 января в Новосибирске  «Скартел» начнет продажу LTE-модемов – собственной разработки «Скартела». Они будут продаваться, как в собственном мобильном киоске, установленном в одном из торговых центров города, так и в салонах партнеров – «Евросети» и «Связном». Стоимость модема – 2990 рублей. По техническим характеристикам, максимальная скорость модема может достигать 326 Мбит/с. «Это один из самых маленьких модемов в мире», - отметил Денис Свердлов. Его особенность в том, что пока он работает исключительно в стандарте LTE. Сейчас компания ведет разработку мультистандартного модема. После заключения роуминговых соглашений, этим модемом можно будет воспользоваться для доступа в сеть, работающей в диапазонах 2,5 и 2,7 ГГц, а точнее – в Европе, где используется такой диапазон.

В 2012 году «Скартел» планирует перевести на сети стандарта LTE те города, где развернуты сети WiMAX этого оператора. Этого события можно ожидать к осени будущего года. С вводом в эксплуатацию LTE-сетей, WiMAX будет свернута. Однако Yota обещает своим абонентам обеспечить безболезненный переход с одного стандарта на другой.

Что касается абонентской базы, то, по словам Дениса Свердлова, специальной цели ее наращивания компания перед собой не ставит, цель – получение прибыли. Практика показывает, что в начале развертывания сетей (до сих пор это были сети WiMAX) Yota в течение двух-трех месяцев набирала несколько десятков тысяч абонентов. Популярность мобильного доступа в Интернет отличается в разных городах. Очевидно, что там, где горожане много времени проводят вне дома, спрос на мобильную связь выше.

В следующем году «Скартел» планирует активно развертывать LTE в России. Критерием выбора городов, где это произойдет, станет состояние инфраструктуры и спрос на услуги. К слову, тарифы будут не выше, а даже и ниже, чем на услуги в сетях 3G.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: операторы мобильной связи россии, интернет провайдеры, через интернет, интернет, подключение интернета, интернет сеть, мобильная связь, операторы мобильной связи, беспроводной доступ, беспроводной интернет, доступ в интернет, широкополосный доступ, Yota, ШПД, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга