rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Через тернии к мобильному Интернету. Итоги развития рынка сотовой связи Нижнего Новгорода в 2011 году

Как ни парадоксально, но настоящее и будущее рынка сотовой связи и экспертами, и самими игроками рынка связывается с интернет-доступом. Если годом-двумя ранее об этом только мечтали абоненты, а сотовые операторы высказывали нежелание стать «трубой» для передачи трафика, то 2011 год показал, что мобильный Интернет стал основой для нового этапа взаимоотношений клиента и оператора.

Каждому по потребностям

Сложно определить, что появилось раньше – яйцо или курица. Не менее сложно точно сказать, спрос рождает предложение или наличие предложения формирует спрос. Однако факт остается фактом: абоненты сотовой связи сейчас стремительно увеличивают объемы потребляемого мобильного интернет-трафика.

«Абоненты стали больше разговаривать по мобильному телефону и стали активнее потреблять услуги мобильного доступа в Интернет. Для абонента становиться  гораздо важнее не цена, а стабильно высокое качество услуг», – уверен ИО генерального директора компании НСС Игорь Кузьмин.

«Абоненты МТС стали активнее пользоваться как мобильным интернетом и сервисами на его основе, так и традиционными голосовыми услугами, - подтверждает директор МТС в Поволжье Андрей Ревков. - Во многом это результат активного развития телекоммуникационной инфраструктуры МТС во всех регионах Поволжья и предложения рынку безлимитных  тарифов  и опций для выхода в Интернет и голосового общения. В целом по Поволжью рост голосового трафика в сети МТС в 2011 году составил 28%, рост потребления SMS - порядка 15%, а количество отправленных MMS выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Объем интернет-трафика, передаваемого в сети 3G МТС в Поволжье, вырос за год в 5,5 раз. Отдельные регионы Поволжья демонстрируют еще более внушительную динамику роста данного показателя. Так, в Чувашии объем передаваемого трафика вырос в 12 раз, в Марий Эл и Ульяновской области - в 9 раз. При этом более 80% интернет-трафика абонентов МТС в Поволжье приходится на сети «третьего поколения». Это результат того, что с начала года покрытие сети 3G МТС в Поволжье увеличилось более чем в 2 раза».

«На фоне появления доступных по цене смартфонов и планшетов, все больше людей начинает пользоваться устройствами с возможностью выхода в Интернет, - объясняет директор по связям с общественностью Центрального филиала ОАО «МегаФон» Дмитрий Смиркин. - Соответственно, увеличиваются объемы трафика в сетях передачи данных. Вместе с тем растут запросы абонентов – они ждут от операторов новых опций безлимитного доступа в интернет и высоких скоростей. «МегаФон» чутко реагирует на изменения потребностей своих абонентов. Так, недавно мы запустили специальные опции для безлимитного выхода в глобальную сеть с помощью интернет-устройств «Планшет» и «Роутер».

Соответственно меняется и ценовая политика игроков рынка. Во-первых, конкурировать надо друг с другом, а во-вторых – с операторами проводного интернета – именно от них сотовые операторы переняли ряд принципов выстраивания линеек интернет-тарифов. Таким образом, цены как на голосовой, так и на интернет-трафик поползли вниз и оказались на грани понятия «бесплатно», конечно, весьма условного.

Именно об этом говорит г-н Кузьмин: «Если говорить про средний уровень цен на рынке, то, скорее всего, он не будет снижаться. Если говорить об использовании ценовых предложений в коммуникациях (рекламе), то впечатление будто бы  цены близки к нулю будет усиливаться».

«В будущем году мы планируем снизить цены на услуги голосового внутрисетевого трафика. Что касается стоимости вызовов на номера других операторов, будь то звонки внутри «домашней области», или за ее пределы, существующие расценки являются экономически обоснованными и снижаться не будут, - рассказывает Дмитрий Смиркин. - Цены на мобильный Интернет с 2008 по 2011 год снизились в 80 раз – с 5,5 рублей до 10 копеек за 1 Мбайт. Сегодня благодаря тарифным опциям абонент может оптимизировать свои затраты на мобильный Интернет на свое усмотрение. Самые выгодные опции безлимитного интернета, например, «МегаФорсаж» предлагают 1 Мбайт трафика по революционно низкой цене, равной 3 копейкам».

Любопытно, что изменениям подверглись даже цены на такую, казалось бы, незыблемую категорию тарифов, как роуминговые. Практически все игроки рынка в конце года существенно снизили тарифы на роуминг – либо внутрисетевой, либо международный. При этом снижение не стало сезонным или акционным: обещано, что такие цены станут базовыми.

Привлечь и удержать

Получилось так, что в 2011 году сама по себе цена уже не является столь существенным конкурентным преимуществом: конкуренция перешла на другой уровень.

«В сложившихся условиях телекомрынка наиболее эффективной и конкурентной, на наш взгляд, является  модель универсального оператора связи, - рассуждает Андрей Ревков. - Сегодня МТС предоставляет абонентам максимально полный спектр телекоммуникационных сервисов, начиная от сотовой связи и мобильного интернета до кабельного ТВ и фиксированного доступа в сеть. Задача МТС как универсального оператора -  предоставить абоненту связь в определенный момент времени, через оптимальную для этого момента технологию. Разумеется, логичным продолжением объединения в одной компании множества телекомуслуг являются  конвергентные предложения, которые позволяют абонентам получать дополнительные скидки и бонусы при подключении комплекса сервисов».

«Наиболее существенным фактором является стабильно высокое качество предоставляемых услуг и сервисного обслуживания. Именно такой подход позволяет компании НСС на протяжении многих лет противостоять  действиям конкурентов – операторов «большой тройки», - считает Игорь Кузьмин.

В «МегаФоне» видят в качестве конкурентного преимущества, прежде всего, развитие собственной сети: ««МегаФон» занимает устойчивое первое место в Центральном филиале и в России  по объемам передачи данных среди операторов «большой тройки». Объем пакетного трафика с 2008 по 2011 год вырос в 112 раз, объем ежемесячного потребления на одного абонента – в 80 раз, и составляет 1620 Мбайт. Чтобы пропустить такой объем данных, мы постоянно работаем над увеличением емкости транспортной сети, - рассказывает Дмитрий Смиркин. - Всего в 2011 году «МегаФон» проложил в Центральном филиале порядка 2500 километров зоновых и почти 500 километров городских волоконно-оптических линий связи, в строительство ВОЛС инвестировано более 1340 млн рублей. До конца 2011 года  мы планируем подключить к ВОЛС 80% городских базовых станций Центрального филиала.  Скорость пакетной передачи данных через базовые  станции, подключенные по ВОЛС, составляет, в среднем, 50 Мбит/сек., что позволяет в полной мере обеспечить пропуск трафика к терминалам абонентов по технологии HSDPI+».   

Еще одним необходимым фактором для привлечения абонентов являются сети салонов сотовой связи, которые служат точкой входа для абонентов. Для региональных рынков, где уровень проникновения не столь высок, как в столице, приток абонентов остается весьма важным показателем. И если повлиять на лояльность независимых дилеров не так просто, то обеспечить приток абонентов благодаря развитию собственной торговой сети вполне возможно – поэтому и расширению собственных торговых сетей операторы уделяют много внимания.

Показателен в этом отношении пример Центрального филиала ОАО «МегаФон». «Торговая сеть развивалась в 2011 году преимущественно в областных центрах городов Центрального филиала -  было открыто 60 новых слонов, - рассказывают в компании. - На текущий момент в ЦФ открыто 177 салонов, из них 43 в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. В мае этого года офис компании МегаФон в Нижнем Новгороде на площади Горького (первый салон «МегаФон» в Центральном филиале) был реконструирован во флагманский салон по новому формату. Развитие флагманских салонов – тренд следующего года в сети «МегаФон Ритейл» по России. В этом году мы очень много уделили внимания внешнему и внутреннему оформлению салонов. В течение II полугодия в ЦФ даже проходил проект, целью которого было достижение максимальной привлекательности и эргономичности салонов для клиентов. В рамках проекта был использован успешный опыт других филиалов. Кроме того, ряд новых инструментов визуализации был разработан и пилотно внедрен именно в салонах Центрального филиала «МегаФон Ритейл».В предновогодний период проводится анкетирование клиентов с целью получения обратной связи по итогам проекта». 

Кроме того, 2011 год стал началом позиционирования салонов связи «МегаФон» как территории подарков. Было реализовано большое количество маркетинговых инициатив для увеличения лояльности клиентов. В течение года было разработано 2 продукта, которые были представлены эксклюзивно только для клиентов салонов «МегаФон», но не доступны к подключению в торговых точках дилеров. Это тарифный план «Близкие Люди» (был доступен к подключению с февраля  по сентябрь) и тарифная опция «Все включено» (действует сейчас).  Помимо развития салонов связи многое было сделано и для развития дополнительного канала продаж: в июле 2011г. Интернет-магазин оператора был дополнен продажей телефонов, аксессуаров и прочих гаджетов и девайсов, а также реализована бесплатная доставка по городу.

В НСС также внимательно отнеслись к развитию монобрендовой сети: «Мы стали открывать наши торговые точки в крупных торговых центрах. Также расширили сеть офисов продаж и обслуживания в районных центрах областей и республик Поволжья@? – рассказал  Илья Кузьмин.

У МТС в Поволжье с начала года открыто 196 собственных салонов, из которых 6 – флагманского формата. На сегодняшний день розничная сеть МТС в Поволжье насчитывает 873 салона, что, как сообщают в компании, делает МТС крупнейшим по числу точек мобильным ретейлером в Поволжье.  

Однако на данный момент привлечь абонента стало уже недостаточно: необходимо его удержать, причем желательно, чтобы абонент тратил на связь больше. «НСС стремимся предлагать абонентам услуги, максимально полно удовлетворяющие их потребностям  в мобильной связи, - поясняет Игорь Кузьмин. - Абонент не должен задумываться о том, хватит ему, например, пакета минут на неделю или на две. Заплатил один раз, и пользуйся сколько хочешь в течение заданного тобою времени – вот наше предложение абоненту. Естественно, что цена при этом должна быть безусловно выгодной для абонента. Именно поэтому, мы активно продвигаем пакетные безлимитные предложения по принципу P&P (plug&play). Именно они и пользуются наибольшей популярностью у абонентов. Преимущества очевидны».

«МегаФон» так оценивает ситуацию: «Главные  факторы, позволяющие поддерживать лояльность клиентов, – это высокое качество предоставляемых услуг и обслуживания. Чтобы обеспечить своих абонентов надежной связью, мы инвестируем средства не только в строительство ВОЛС и оборудование, но также проводим постоянный мониторинг сети.  В ноябре 2011 года Центральный филиал ОАО «МегаФон» ввел  в эксплуатацию автономную систему TEMS Automatic, позволяющую тестировать качество работы сети в режиме «нон-стоп». TEMS Automatic включает в себя измерительные модули, собирающие информацию по заданным параметрам, и сервер, на который  по беспроводным каналам передаются данные мониторинга состояния сети, и позволяет контролировать качество услуг телефонии и обмена данными в круглосуточном режиме, обнаруживать неисправности, источники проблем с пропускной способностью и ошибки конфигурации, получать данные о реальном качестве обслуживания в сети с точки зрения абонента».

Также среди инструментов поддержания лояльности оператора программа «Мегафон-Бонус», обновленная в 2011 году. Важным шагом в этом направлении стало появление комбинированных бонусов, предполагающих подключения комплексного пакета голосового трафика, SMS-сообщений и интернет-трафика.  

На бонусную программу надеются и в МТС: «МТС стал первым в Нижегородской области оператором, который в октябре 2011 года предложил нижегородским абонентам конвергентные бонусные программы, - поясняют в компании. - По программе «20% возвращаются» абонент, оплачивая услуги фиксированной связи МТС, получает скидки на услуги мобильной связи. Сегодня лояльность формируется уже не только за счет высокого качества сервиса и бонусных поощрений, хотя совершенствование уровня обслуживания для компании МТС по-прежнему остается одним из приоритетных. В текущих условиях развития телекоммуникаций для лояльности абонентов компании телекомотрасли должны предвосхищать потребности клиентов, в том числе в части вывода на рынок инновационных продуктов. Поэтому во многом позитивно на лояльность абонентов влияет тот факт, что МТС стремится первой на рынке предложить своим абонентам новые сервисы и услуги, например, такие как «Легкий платеж», при помощи которого можно оплачивать множество различных услуг прямо с телефона или компьютера». 

Кроме того, МТС модернизировал маркетинговую политику, предложив тариф «Супер МТС»:  «Наша цель - «разговорить» абонентов, приблизить модель потребления голосовых услуг в России к европейской или американской, где люди говорят по сотовому телефону гораздо больше, чем россияне. При этом связь там, как правило, заметно дороже. Мы хотим, чтобы абоненты МТС могли свободно общаться по мобильному телефону и подключать инновационные сервисы без увеличения затрат на связь».

Такую же цель преследовал и «Билайн», в 2011 году продвигавший акцию «Безумные дни», в рамках которой при пополнении счета в определенные дни абонент получал бонус в виде аналогичной суммы. По заверениям оператора, акция оказалась весьма популярной у абонентов.

К светлому интернет-будущему

Будущее видится сотовым операторам также в тесной связи с мобильным интернетом. «Основным драйвером роста будут доходы от мобильного интернета, считает Игорь Кузьмин. - Для увеличения количества пользователей и доходности этих услуг сотовые операторы увеличивают инвестиции в строительство сетей 3G и продолжат активно стимулировать абонентов пользоваться мобильным интернетом, субсидируя продажи мобильных устройств и создавая специальные тарифы».

«Конвергентные услуги, сервисы и опции только начинают появляться на рынке. Но, по нашим оценкам, именно они в ближайшее время станут ключевыми трендами развития телекоммуникационной отрасли, - прогнозирует Андрей Ревков. - Кроме того, продолжит развиваться мобильный интернет и дополнительные услуги и инновационные сервисы, основанные на беспроводной передаче данных. К примеру, мы ожидаем еще более внушительный рост потребления корпоративными клиентами МТС М2М-сервисов, позволяющих устройствам обмениваться информацией без участия человека (для удаленного получения данных о передвижении транспорта, о расходе ресурсов ЖКХ и т.п.). С начала года рост этого сегмента достигает почти 90% в среднем по Поволжью, Нижегородская область демонстрирует еще более высокую динамику роста в 170%. Также в дальнейшем мы ожидаем рост за счет развития рынка новых технологий, таких как NFC (технология, позволяющая оплачивать услуги, прикладывая телефон к установленным считывающим устройствам), - добавляет г-н Ревков. - К примеру, теперь билет на «Аэроэкспресс» в столичные аэропорты Шереметьево, Внуково и Домодедово абонент любого оператора может оплатить с помощью приложения «Легкий платеж» от МТС. В Перми при помощи телефона и беспроводной технологии NFC можно не только оплатить топливо на автозаправках «ЛУКОЙЛ», но и покупки - фасованные продукты питания, горячие и прохладительные напитки – в торговых автоматах компании UVENCO».

«Конкуренция между операторами сместилась в область  предоставления интернет-услуг, и это определяет тенденции, - высказывает свое мнение г-н Смиркин. -  Одним из главных трендов, вероятнее всего, станет развитие  узко сегментированных сервисов.  Ориентация на потребности абонентов станет ключевым фактором привлечения и удержания клиентов для всех операторов, предоставляющих услуги доступа в Интернет. Не исключено, что вслед за «МегаФоном» и другие операторы снизят расценки на предоставление услуг в роуминге. Еще одно направление, приоритетность которого будет только расти – развитие услуг фиксированной связи. Госструктуры постепенно переводят свой документооборот на электронные площадки, поэтому крупные заказчики нуждаются в защищенных каналах передачи данных. Сотовые операторы сегодня обладают достаточно развитой инфраструктурой, чтобы составить конкуренцию в части привлечения крупных клиентов не только друг другу, но и проводным провайдерам».

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: международная мобильная связь, антенны мобильной связи, корпоративная мобильная связь, абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, база мобильной связи, новинки мобильной связи, услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, усилителе сотовой связи, база сотовой связи, вышка сотовой связи, смартфон, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, тарифные планы МегаФон, корпоративные тарифы МегаФон, тарифы SkyLink, корпоративные тарифы Билайн, безлимитные тарифы Билайн, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, безлимитный МегаФон, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, МегаФон тарифы, корпоративные тарифы МТС, мобильные тарифы, безлимитные тарифы, тарифные планы МТС, тарифы сотовой связи, корпоративный МТС, МТС тарифы, сотовая связь тарифы, абоненты сотовой связи, сотовые абоненты, Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, 3G телефон, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, ev, теле2, gprs интернет, Скай Линк тарифы, безлимитный SkyLink, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, тарифы МегаФон Поволжье, tele 2, теле 2, tele2, sms, смс, смартс, телефоны, мобильные, сотовые, НСС, iPhone , iPhone 3G, vas-услуги, vas-сервисы, базовая станция, LTE, 4G, роуминг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга