rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
От 50 000 до 100 000
 
67
От 100 000 до 200 000
 
32
От 200 000 до 300 000
 
10
От 300 000 до 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Тотальный ШПД неизбежен

Отрасль связи на сегодняшний день является одной из самых быстрорастущих отраслей в мире. Эксперты этого рынка, определяя в своих исследованиях основные тенденции развития телекоммуникационной отрасли, говорят о том, что Интернет для современного человека стал одной из базовых потребностей. При этом, отмечая пути развития отрасли связи, специалисты сходятся во мнении, что в ближайшие годы именно развитие мобильных сетей связи и услуг мобильного ШПД будут оставаться одними из основных трендов. Отмечают специалисты также и ряд других тенденций, влияющих на отрасль.

Как отмечают аналитики Huawei, телекоммуникационная отрасль изначально развивалась за счет предоставления голосовых услуг, и операторы мобильной связи уже освоили этот рынок. Сейчас основные игроки рынка сместили акцент на услуги передачи данных. Согласно прогнозам Ovum, в мире доходы от предоставления голосовых услуг снизятся на 8,4% с $663 млрд в 2010 году до $608 млрд к 2015 году. Прибыль же от услуг передачи данных увеличится на 10%. С $907 млрд в 2010 году до $1 трлн.

Не только эксперты Huawei отмечают, что стремительный рост объемов цифрового контента и рост популярности мобильных сетей ведет к резкому увеличению объемов передаваемых данных. Согласно данным исследования Ericsson ConsumerLab, сегодня многое из того, что раньше можно было сделать только из дома (по крайней мере то, что связано с выходом в сеть Интернет), сейчас можно сделать и за его пределами. С развитием услуг мобильного широкополосного доступа в Интернет (ежегодный рост пользовательской базы этой услуги составляет порядка 60%), растет и объем данных, потребляемых пользователями смартфонов. Общемировой объем трафика от  передачи данных с мобильных устройств превысил голосовой трафик еще в конце 2009 года, и вдвое превысил его уже в первом квартале 2011 года.

По прогнозам все того же Ericsson ConsumerLab, общий объем трафика, генерируемого смартфонами увеличился втрое в 2011 году. А к 2016 году пользователи, проживающие менее чем на 1% всей территории Земли, будут обеспечивать около 60% мобильного трафика.

Рост числа абонентов мобильного ШПД по всему миру обуславливает развитие еще нескольких тенденций, о которых говорят эксперты. В частности, в компании Huawei говорят о том, что новым важным компонентом эпохи цифровых технологий становится такой аспект как пользовательский опыт. Этот фактор определяет развитие телекоммуникационной отрасли, поэтому, по данным специалистов, очень важно, чтобы абоненты располагали возможностью легко и быстро получить доступ к услугам сетей связи. Поскольку мобильная связь становится все более популярной, и сейчас доступ к данным происходит буквально «на кончиках пальцев», оптимизация процесса предоставления услуг является ключевым фактором развития телекоммуникационной отрасли. 

«Cледует учитывать, что число абонентов мобильного Интернета растет опережающими темпами, и пользователям нужен доступ к любым услугам и приложениям в любое время и в любом месте. Сами мобильные устройства должны быть удобными и обладать эргономическими характеристиками. Предоставление услуг абонентам и прогресс в области сетевых технологий неразрывно связаны между собой: качество пользовательского опыта стимулирует развитие сетей, что позволяет улучшить процесс предоставления услуг. Новейшие услуги возможно предоставить только в самых современных мобильных сетях, их создание и станет наиболее  выгодным для операторов», - отмечается в исследовании Huawei. 

По мнению экспертов Huawei, проблему растущих требований к полосе пропускания помогут решить несколько основных аспектов будущего развития  телекоммуникационной отрасли. Среди таковых названы создание мобильных широкополосных сетей с полосой пропускания гигабитного уровня, переход от «меди» к оптике, переход на All-IP инфраструктуру, которая позволит перевести отрасль на использование  «пакетных» технологий, а также модернизация OSS/BSS-систем с целью адаптации к открытой и гибкой среде взаимодействия 

Кроме того, говорят эксперты и о дальнейшем развитии «облачных» технологий. В частности, в исследовании Huawei построение сетей на основе центров обработки данных за счет использования ИТ-инфраструктуры на базе «облачных» вычислений названо одним из основных путей решения проблем наращивания пропускной способности сетей связи.  

Согласно данным исследования Ericsson ConsumerLab, «облачные» сервисы, предоставляемые телеком-операторами и ИКТ-провайдерами будут продолжать развиваться. В исследовании Ericsson ConsumerLab среди прочего отмечается следующее: «Сегодня потребители чаще говорят об онлайн-услугах, а не об «облачных» сервисах. Они рассматривают «облако» как способ обмена информацией и медиа-файлами. Пользователи имеют в наличии сразу несколько устройств, использующих, либо генерирующих медиа-контент. В мире постоянного обмена информацией скорость подключения этих устройств к сети Интернет – основа простоты использования. По этой причине, например, 49% американских пользователей цифровых фотокамер хотят напрямую загружать свои фотографии в Интернет, а не скачивать их перед этим на компьютер. По той же причине 36% пользователей хотели бы непосредственно подключаться к сети Интернет через iPod и MP3-плееры, а 30% хотели бы иметь доступ в Интернет со своих игровых устройств. Когда скорость широкополосного Интернета станет безграничной, «облако» само предложит ответ на эти запросы пользователя».

Отмечают специалисты также и ряд других тенденций, влияющих на отрасль. К примеру, не осталось без внимание то, что социальные сети меняют новостное пространство. В Ericsson ConsumerLab говорят о том, что сегодня под влиянием социальных сетей меняется способ распространения новостей. В качестве примера приводятся данные проведенных исследований относительно распространения информации на примере освещения последствий землетрясения в Японии в марте 2011 года. Эксперты Ericsson ConsumerLab отмечают, что: «Был выявлен резкий рост популярности социальных сервисов как  единственного доступного источника информации, заслуживающего доверие. Социальные медиа распространялись как вирус: они были не только доступны жертвам в зонах катастроф, но и стали источником достоверной и важной информаций в тех случаях, когда плохо работало телевидение, и телефонная связь была недоступна. Социальные сервисы служили источником комментариев, когда было трудно доверять новостным ресурсам и их сообщениям. Во время недавнего отраслевого исследования в Нью-Йорке мы получили такой же результат – люди чаще узнавали о землетрясении из Facebook, чем из новостей CNN».

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: услуги мобильной связи, интернет провайдеры, через интернет, интернет, скорость интернета, подключение интернета, мобильный интернет, интернет сеть, безлимитный интернет, беспроводной доступ, беспроводной интернет, доступ в интернет, Huawei, широкополосный доступ, Ericsson, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга