rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
Металлические шкафы со сроком службы 10 лет https://jaroslavl.ptk-tarko.ru/metallicheskie-shkafy
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Выборы с видеотрансляцией. Символичный запуск

В минувшую субботу, 21 января 2012 года, Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев принял участие в установке первого в России программно-аппаратного комплекса (ПАК), предназначенного для обеспечения видеотрансляции в сеть Интернет картинки с избирательных участков в ходе предстоящих в марте президентских выборов. Первым в России избирательным участком, где был установлен ПАК, стал участок №278 в Великом Новгороде.

Как отметил в ходе прошедшего мероприятия Игорь Щеголев, то, что первый ПАК, развернутый в рамках создаваемой общероссийской системы интернет-трансляции выборов Президента России, был запущен в эксплуатацию именно в Великом Новгороде, является символичным: «Великий Новгород у всех нас еще со школьной скамьи ассоциируется с таким понятием как вечевая демократия. Мы считаем, что предоставление гражданам России возможности наблюдать за ходом выборов по всей стране это тоже один из элементов прямой демократии. В целом, реализуемый проект позволит не только сказать новое слово в технологиях наблюдения за избирательным процессом, но и будет способствовать модернизации телекоммуникационной и инфокоммуникационной инфраструктуры в России», - сказал Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Задача обеспечить видеотрансляцию через сеть Интернет процедур голосования и подсчета голосов на выборах Президента России в марте 2012 года была поставлена в середине декабря прошлого года Владимиром Путиным. За реализацию проекта отвечают Центризбирком и Минкомсвязи. По поручению Минкомсвязи, систему для интернет-трансляции в ходе выборов создает оператор «Ростелеком», который был определен Правительством РФ как единственный поставщик соответствующих услуг в рамках проекта.

О масштабах проекта можно судить по тем количественным показателям, которых планируется достичь в конечном итоге и финансовым вложениям в проект. Согласно постановлению Центризбиркома, ПАК будут устанавливаться на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых участков, к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты. По техническому заданию, система охватит 91,4 тысяч участковых избирательных комиссий, а ее производительность обеспечит возможность подключения к интернет-трансляции в день выборов 25 миллионов пользователей при возможности в среднем 60 тысяч одновременных просмотров изображения с одной камеры.

Игорь Щеголев отметил следующее: «На каждом избирательном участке будет установлено по две веб-камеры, что в общей сложности составляет более 180 тысяч камер. Создаваемая нами система должна будет позволить за одни сутки передать через сеть Интернет видеоинформацию, общий хронометраж которой составит порядка 490 лет. Естественно, что создавая систему мы стремимся обеспечить надежность ее работы в условиях очень большой нагрузки. Также одной из наших главных забот является обеспечение безопасности работы системы. Секретов нашей системы безопасности раскрывать не могу, в целом же нам важно сделать так, чтобы нельзя было подвергнуть серьезной хакерской атаке сам ресурс на котором будет вестись трансляция».

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев принял участие в установке первого в России программно-аппаратного комплекса, предназначенного для обеспечения видеотрансляции с избирательных участков в ходе предстоящих президентских выборов.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев (в центре) принял участие в установке первого в России программно-аппаратного комплекса, предназначенного для обеспечения видеотрансляции с избирательных участков в ходе предстоящих президентских выборов.

Относительно финансовой составляющей проекта, общий  объем средств, выделяемых из государственного бюджета на реализацию проекта составляет около 13 млрд рублей: «Планируется, что сумма в 13 млрд рублей, выделяемая из государственного бюджета, будет расходоваться по нескольким основным направлениям: 9 млрд рублей пойдет на модернизацию сетей связи и их подготовку к работе с создаваемой системой и без малого 4 млрд рублей ушло на закупку оборудования и программное обеспечение. По итогам реализации проекта общий объем выделенных средств не увеличится. Проект реализуется в партнерстве с «Ростелекомом» и если они где-то не уложатся в указанный бюджет, они будут изыскивать внутренние резервы», - говорит Игорь Щеголев.

Каждый устанавливаемый в рамках проекта программно-аппаратный комплекс состоит из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей, а также ноутбука или настольного компьютера с монитором и необходимым периферийным оборудованием. Типовой комплект ПАК поставляется вместе с металлическим шкафом небольшого размера с замком. Сделано это для того, чтобы обеспечить сохранность оборудования как в период до выборов, так и в дальнейшем.

Планируется, что видеотрансляция с избирательных участков в день выборов будет вестись в непрерывном режиме. В частности, трансляция с веб-камеры, продемонстрированная в ходе субботнего мероприятия, шла в режиме онлайн но с минутной задержкой. Это было обусловлено технологическими аспектами. В частности, тем, что видеоинформация с веб-камеры направлялась на московские серверы системы, а затем возвращалась в виде картинки.   

Установленные на участках камеры будут направлены в две точки: одна на места выдачи избирательных бюллетеней и работы со списками избирателей, а вторая на стационарные и переносные урны для голосования и места погашения неиспользованных и подсчета использованных бюллетеней. При этом, как отметил Игорь Щеголев, с точки зрения защиты права на тайну голосования, камеры буду располагаться таким образом, чтобы было максимально трудно определить лицо голосующего гражданина и идентифицировать его.   

На данный момент предполагается, что день выборов после окончания голосования, когда будет происходить подсчет голосов, трансляция в Сети проводиться не будет. Это объясняется требованием законодательства, которое не позволяет влиять на ход голосования, а показ подсчета голосов трактуется как раз в качестве фактора, способного повлиять на процесс волеизъявления граждан. Сейчас юристы Центризбиркома работают над решением этой дилеммы.

Относительно хранения записей с веб-камер, Глава Минкомсвязи отметил, что с каждого участка будет получено по меньшей мере две видеозаписи. Одна из них будет храниться на компьютере, установленном в избирательном участке, а вторая копия – на центральных серверах в центрах обработки данных. «Мы с коллегами сейчас обсуждаем режим доступа к этим данным, но понятно что они создаются не для того, чтобы быть стертыми. Это будет тот архив видеоматериалов, который должен использоваться и после выборов, например, при разборе разного рода спорных ситуаций», - говорит Игорь Щеголев.    

В части дальнейших шагов по реализации проекта Игорь Щеголев в своем выступлении отметил некоторые задачи, которые будут реализованы в ближайшее время. В частности, по словам Министра, с 1 февраля 2012 года начнет работу интернет-портал на котором пользователи смогут найти интересующий их избирательный участок или несколько участков и заранее их выбрать. Предполагается, что при помощи получения обратной информации от пользователей (на основе данных по количеству граждан, выбравших тот или иной участок) за оставшийся до выборов месяц будет проведена дополнительная оптимизация сети для распределения нагрузок и обеспечения гарантированного доступа к видеотрансляции в день выборов.

Еще одной инициативой в рамках проекта является предоставление возможности для СМИ разместить на своих площадках отдельные вещательные серверы, что позволит СМИ следить за ходом выборов вне зависимости от загруженности каналов связи. В ближайшее время Минкомсвязи планирует проработать этот проект с представителями СМИ, отвечающими за технические аспекты работы.

В целом же, с декабря 2011 года в рамках проекта была проделана значительная работа. За прошедшее время была спроектирована общероссийская система интернет-трансляции с избирательных участков, были проведены необходимые процедуры по отбору оборудования и заключены соглашения с поставщиками. В частности, «Ростелеком» уже подписал с компаниями «Ситроникс» и «Крафтвей» контракты на поставку программно-аппаратных комплексов для установки на избирательных участках. Поставки комплектующих для ПАК осуществляется специальными авиарейсами. В частности, в минувшую пятницу в Москву из Шанхая прибыли первые два грузовых самолета с комплектующими для ПАК.

Помимо этого в рамках проекта была проведена разработка соответствующего программного обеспечения для создаваемой системы. Используется отечественный продукт на базе так называемого свободного программного обеспечения.

Реализация столь масштабного проекта требует наращивания мощностей инфраструктуры «Ростелекома» с точки зрения увеличения пропускной способности каналов связи, в ряде случаев организации «последней мили» до избирательных участков, а также организации корректной и скоординированной работы всех элементов системы. Масштабная подготовка телекоммуникационной инфраструктуры «Ростелекома» уже началась по всем указанным направлениям.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Регулирование, Web

Ключевые слова: web камеры, web сервер, онлайн веб, веб сервис, веб камера города, через веб, министерство связи, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, онлайн, online, Ростелеком, новгород, веб, web, правительство РФ, Игорь Щеголев, web-портал, ИТ инфраструктура, телекоммуникационный оператор, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии, минкомсвязи, телекоммуникационные услуги, видеоконтент

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга