rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Неплохие всходы. Дали роуминговые посевы

Активность российских сотовых операторов в части улучшения условий предоставления услуг связи абонентам, находящимся в международном роуминге, приносит свои плоды. В частности, оператор «МегаФон» по итогам зимнего отпускного сезона отмечает значительный рост потребления услуг и увеличение числа пользователей. Такие результаты стали следствием значительного снижения базовых тарифов на услуги международного роуминга у «МегаФона», произошедшего в конце декабря прошлого года. Отметим, что рост объемов потребления услуг в роуминге, а также активность в области новых роуминговых предложений наблюдается в последнее время и у других операторов.

Что касается «МегаФона», то этот оператор подвел предварительные итоги использования абонентами компании услуг международного роуминга на базе единого «Евротарифа» в период зимнего отпускного сезона. В компании отмечают, что перевод всех абонентов на новые базовые тарифы на услуги международного роуминга в государствах Европы (включая европейскую часть СНГ и Турцию) способствовал существенному увеличению объема потребляемых в роуминге услуг. 

В частности, по данным «МегаФона», у абонентов этого оператора рост входящих звонков за отчетный период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 300%, а рост исходящих звонков - 200%. Рост пользования услугой SMS составил 140%. А использование мобильного Интернета увеличилось более чем в три раза и составило 330%.

«Значительный рост потребления роуминговых услуг нашими абонентами показал, что введение «Евротарифа» стало верным шагом «МегаФона» навстречу потребителям. Это результат серьезного переговорного процесса, который «МегаФон» проводил с европейскими роуминговыми партнерами в течение последних лет. Итогом договоренностей стал единый и беспрецедентно низкий уровень базовых тарифов, которые мы установили для всех без исключения клиентов компании», - отмечает заместитель генерального директора по развитию федеральных корпоративных продаж и операторского бизнеса ОАО «МегаФон» Константин Солодухин.

В январе 2012 года услугами международного роуминга воспользовались порядка 750 тысяч абонентов «МегаФона», что на 53% больше аналогичного периода прошлого года. Также в январе 2012 года в среднем на 15% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) вырос объем подключений бизнес-клиентов к «МегаФону».

Относительно активности пользователей роуминга по филиалам «МегаФона» (от общего числа пользователей сервиса международного роуминга) на долю Столичного филиала оператора пришлось 45%, Северо-Западного филиала – 35% и 20% на долю других филиалов компании.  По объему роуминговых услуг за новогодние праздники и каникулы 2012 года, первое место среди самых популярных стран Европы среди российских туристов из числа абонентов «МегаФона» занимает Финляндия. На втором месте по этому показателю Украина, а Италия расположилась на третьем месте. Замыкают пятерку Германия и Франция, занимающие соответственно четвертое и пятое места.

«По данным последних социологических исследований, специальными тарифными опциями в международном роуминге пользуются всего лишь 3% абонентов. Принципиальное отличие нового базового тарифа «МегаФона» в том, что он по умолчанию распространяется на всю абонентскую базу, включая корпоративных клиентов и его не нужно специально подключать. Сегодня вместо того, чтобы подключать опции или покупать туристические SIM-карты, нашим клиентам удобнее и надежнее рассчитывать на  гарантированное качество услуг и сервис своего оператора. Используя единый базовый «Евротариф» от «МегаФона» россияне, приезжая в Европу, пользуются мобильной связью и привычным номером по таким же доступным тарифам, что и жители Евросоюза. Мы сделали важный шаг – европейский роуминг перешел из разряда элитарных услуг в массовый сегмент, и мы очень рады, что наши клиенты это оценили. Сегодня доступный, понятный и удобный роуминг – неоспоримое конкурентное преимущество «МегаФона», - говорит заместитель генерального директора по коммерции ОАО «МегаФон» Лариса Ткачук. 

Напомним, что «Евротариф», о котором идет речь, был введен «МегаФоном» в середине декабря 2011 года. В рамках «Евротарифа» на первом этапе было обеспечено снижение цен на международный роуминг для абонентов-роумеров, уезжающих в страны Европы и европейской части СНГ. «Евротариф» оператора действует в 44 странах. Что касается непосредственно параметров тарифов на роуминг, то стоимость входящих вызовов в роуминге снизилась в девять раз (с 56 до 6 рублей за минуту), исходящих – в пять раз (с 86 до 16 рублей за минуту). Отправка SMS-сообщений подешевела в три раза: с 19 рублей до 6 рулей за сообщение, а мобильный интернет-трафик – в 8 раз (с 44 рублей за 100 Кбайт до 5 рублей за 100 Кбайт).

Несколькими днями позже «МегаФон» расширил свою инициативу и объявил о снижении базовых роуминговых тарифов в Египте и Израиле, включая Палестину. Таким образом, у «МегаФона» в самых посещаемых российскими туристами странах Ближнего Востока тарифы на роуминг изменились следующим образом: стоимость входящего вызова снизилась до 33 рублей за минуту (ранее 56 рублей за минуту), стоимость исходящего звонка в Россию и по стране пребывания также снизилась до 33 рублей за минуту (ранее было 86 и 36 рубля за минуту соответственно). Стоимость исходящего SMS в роуминге составила 13 рублей (вместо 19 рублей ранее), а стоимость мобильного Интернета снизилась в четыре раза до 110 рублей за Мбайт.

Отметим, что рост объемов потребления услуг в роуминге, а также активность в области новых роуминговых предложений наблюдается в последнее время и у других операторов. Как отмечали в январе представители оператора МТС, среди наиболее востребованных предложений этого оператора в 2011 году оказались несколько роуминговых опций. Так, «Везде как дома» продемонстрировала рост подключений в 3,2 раза, а «Мир без границ» на 80%. При этом использование услуг в роуминге в принципе показывает хорошую динамику роста. В частности, у МТС пользование голосовыми услугами в роуминге в новогодние каникулы 2012 года по сравнению с летом 2011 года выросло в 2 раза, а по сравнению с новогодними каникулами 2011 года – в 3 раза.

Относительно недавних тарифных нововведений МТС для абонентов при нахождении в международном роуминге, можно отметить, что МТС объявил о запуске специальной тарифной опции для абонентов в роуминге. Услуга носит название «Ноль без границ» и это новое название услуги ранее действовавшей услуги «Мир без границ», условия предоставления которой были улучшены.

В новом формате сервис «Ноль без границ» от МТС позволяет абонентам бесплатно принимать все входящие вызовы, находясь в международном роуминге, начиная с первой минуты и по десятую минуту разговора включительно. С одиннадцатой минуты звонка в рамках сервиса «Ноль без границ» действует льготная цена – 5,9 рубля за минуту разговора при нахождении в Армении, Белоруссии, Туркменистане, Узбекистане, Украине и 8,9 рубля за минуту соединения в остальных странах мира. Всего опция «Ноль без границ» доступна в 227 странах мира.  Стоимость услуги составляет 19 рублей в сутки.

Воспользоваться опцией «Ноль без границ» в роуминге только при наличии подключенных услуг «Международный и национальный роуминг» и «Международный доступ», или услуги «Легкий роуминг и международный доступ».

Есть у МТС и предложения, связанные с услугой мобильного Интернета, ориентированные на пользователей, отправляющихся в путешествие за рубеж. Например, не так давно МТС открыл для подключения тарифную опцию «БИТ за границей», которая предназначена для пользователей мобильного Интернета с телефона или смартфона. Для пользователей мобильного Интернета с ноутбука или планшетного ПК МТС  предлагает опцию «Коннект за границей».

Что касается недавних инициатив, связанных с услугами связи в роуминге у оператора «Билайн», то, например, в конце декабря у «Билайн» запущены улучшенные условия при подключении к услугам «Интернет за границей» и «GPRS-пакет в международном роуминге 50». Новые условия будут действовать до конца 2012 года. В этот период абоненты «Билайн» могут пользоваться Интернетом в международном роуминге по сниженным ценам во всех странах мира, где «Билайн» предоставляет услуги международного GPRS роуминга. В частности, всем абонентам «Билайн» предоплатной системы расчетов, подключившим услугу «Интернет за границей», до 31 января 2012 года будет доступно 50 Мбайт ежедневно за абонентскую плату 49 рублей в сутки. Для всех абонентов «Билайн» постоплатной системы расчетов, подключивших услугу «GPRS-пакеты в международном роуминге 50» до 31 января 2012 года стоимость пакета 50 Мбайт снижена до 49 рублей.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: международная мобильная связь, дешевая мобильная связь, абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, услуги мобильной связи, мобильная связь турция, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, МегаФон тарифы, тарифы сотовой связи, сотовая связь тарифы, абоненты сотовой связи, Билайн, МТС, тарифные планы, МегаФон, мобильные телефоны, мобильные, сотовые, роуминг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

02.08.2022 Российские программисты обсудили безопасность свободного ПО и перспективы импортозамещения

20.07.2022 ИБ: кибервойна еще даже не началась

14.07.2022 Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

02.08.2022 Российские программисты обсудили безопасность свободного ПО и перспективы импортозамещения

20.07.2022 ИБ: кибервойна еще даже не началась

14.07.2022 Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

02.08.2022 Российские программисты обсудили безопасность свободного ПО и перспективы импортозамещения

20.07.2022 ИБ: кибервойна еще даже не началась

14.07.2022 Росреестр запустит 11 новых цифровых сервисов до конца года

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета