rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Ода к разуму

22 февраля 2012 года представители корпорации IBM рассказали о своих решениях, помогающих городским службам по всему миру строить «разумные города». Эти проекты и предложения являются частью концепции «Разумной планеты» (Smarter Planet), сформированной несколько лет назад.

В одном из своих интервью генеральный директор IBM в России Кирилл Корнильев рассказал, что аналитики компании к концу истекшего десятилетия обратили внимание на практически тотальную неэффективность использования физических инфрасруктур. Вместе с тем, наблюдалось их объединение со структурами цифровыми. При этом очень малый процент бюджетов, затрачиваемый на ИТ, позволяли предприятиям и компаниям существенно улучшить функционирование физической инфраструктуры.

Вице-президент IBM по направлению «Разумный Город» Джерри Муни (Gerald Mooney) уже не один год руководит рядом инициатив, играющих ведущую роль в трансформации и модернизации ключевых функций городов и государственных ведомств по всему миру. Среди таких направлений – Разумный транспорт, Общественная безопасность, Эффективное распределение водных ресурсов, Разумная энергетика и другие.

К 2015 году прогнозируется, что в городах будет проживать около 70% населения Земли. Даже не самые крупные города сегодня представляют собой очень сложное хозяйство, которым управлять не просто. Но какими бы ни были города, по всему миру они имеют сегодня одинаковую, серьезную проблему – стареющую инфраструктуру, работающую на пределе своих возможностей. При этом городские бюджеты почти не растут, а жители ждут все новых услуг. Для горожан важно, чтобы бесперебойно двигался транспорт, жить в городе было безопасно, чтобы молодежь могла получить хорошее образование, поддерживался необходимый уровень экологии и так далее.

Если раньше городское хозяйство представляло собой комплекс различных систем: водоснабжения, транспорта, энергетики и других, то сегодня для нормального функционирования города нужна единая система – «система систем», в которой все остальные системы взаимосвязаны. Жители «разумного города» должны иметь бесперебойное снабжение водой, электричеством с возможностью точного учета потребления, автоматическое нахождение самого быстрого маршрута до работы и дома, безопасные улицы.

Вице-президент IBM по направлению «Разумный Город» Джерри Муни (Gerald Mooney)

Вице-президент IBM по направлению «Разумный Город» Джерри Муни (Gerald Mooney)

Чтобы обеспечить такие потребности горожан, руководству города требуется в огромном объеме данных, ежедневно генерируемых различными службами, уметь выбрать нужную информацию и проанализировать ее, желательно в режиме реального времени.

Джерри Муни рассказал, что цель IBM заключается, во-первых, в том, чтобы научить людей использовать полезную информацию, во-вторых, помочь скоординировать ресурсы города для налаживания оптимального сотрудничества между ними. И третье, это мониторинг состояния, как городской среды, так и объектов городской инфраструктуры, то есть проактивная работа с целью устранения проблем до их наступления. Способы решения этих задач IBM может предложить и уже предлагает и внедряет в различных городах мира. Джерри Муни подчеркнул, что при этом IBM всегда стремиться подсчитать ожидаемый экономический эффект, а также четко определить, что после внедрения проекта изменилось к лучшему.

Одним из решений является IBM  Intelligent Operations Center for Smarter Cities, разработанное, чтобы помочь городам любого размера в формировании целостного информационного представления о работе всех муниципальных управлений, ведомств и служб. Данный операционный центр помогает местным руководителям эффективно управлять целым спектром событий, как запланированных, так и внеплановых (профилактические ремонты, устранение аварий, прогнозирование дорожных пробок и др.). 

Операционный центр Intelligent Operations Center совмещает запатентованные технологии аналитики, созданные IBM Research в сотрудничыестве с городами по всему миру, а также технологии, приобретенные IBM в результате последних поглощений. Центр спроектирован в соответствии с требованиями систем IBM, оптимизированных для рабочих нагрузок.

Чтобы город перешел в категорию «разумного», вовсе не обязательно сразу инициировать крупный, всеобъемлющий проект. Как правило, автоматизацию начинают с «болевой точки», чтобы в первую очередь устранить самую острую городскую проблему. «Разумный город – это длительный процесс, состоящий из многих проектов», - пояснил Джерри Муни.

Операционный центр Intelligent Operations Center может поддерживать как интеграционные проекты в масштабе города, так и в рамках отдельных учреждений и ведомств. Примеры практических реализаций в масштабе города, поддерживаемых центром Intelligent Operations Center for Smarter Cities, охватывают системы общественной безопасности, транспорта и водоснабжения.

В частности, подобный операционный центр был внедрен в Рио-де-Жанейро с целью организации эффективного взаимодействия муниципальных служб и возможности прогностической аналитики для оперативного реагирования на такие чрезвычайные ситуации, как  наводнения и оползни. В ранее используемой системе предупреждение об изменении погодных условий передавались вручную.

Rio Operations Center объединяет информацию и процессы тридцати различных городских ведомств и служб в единый центр управления, который постоянно формирует целостное представление о том, как функционирует город. Образно выражаясь, центр Rio Operations Center служит «нервным узлом» города. Еще одним преимуществом внедрения Rio Operations Center является доступ жителей города к ежедневной информации. В социальных сетях публикуются часто обновляемые прогнозы погоды и отчеты о состоянии автомобильного движения, а также рекомендации по альтернативным маршрутам в дни специальных городских мероприятий, таких как футбольные матчи, коныерты и фестивали.

Аналитики IDC Government Insights оценивают объем нового рынка информационных технологий для Разумных городов в текущем году в $34 млрд, и рост более чем в 18% до $57 млрд к 2014 году.

В настоящее время корпорация IBM ведет переговоры с городскими структурами Москвы по поводу ряда проектов по реализации концепции Smarter Cities. Напомним, что на реализацию городского проекта «информационный город» в Москве планируется выделить 329 млрд рублей.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, ПО

Ключевые слова: комплексная автоматизация, автоматизация управления, автоматизация, автоматизация процессов, система управления, системы автоматизации, интеграция, системная интеграция, IBM, информационных технологий, информационные системы, оборудование, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии, программно аппаратный комплекс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга