rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Еще раз о «цифре»

В Петербурге в минувшую пятницу, 24 февраля 2012 года, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев и полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко провели совещание по вопросу реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». В ходе мероприятия рассматривались аспекты реализации указанной Целевой программы на территории Петербурга и Ленинградской области, а также были затронуты вопросы, связанные с переходом на цифровое телевещание в целом на территории России.

В совещании, посвященном реализации ФЦП, вместе с Игорем Щеголевым и Николаем Винниченко, приняли участие руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, генеральный директор РТРС Андрей Романченко, директор филиала РТРС «Санкт-Петербургский РЦ» Александр Куликов, директор по инновациям корпорации «Дженерал Сателайт» Павел Чумаков и ряд других специалистов.

Делегация посетила филиал РТРС «Санкт-Петербургский РЦ», где главе Минкомсвязи и другим официальным лицам было продемонстрировано оборудование цифрового эфирного телевизионного вещания, а также Центр кодирования и мультиплексирования. Среди прочего, в ходе посещения филиала РТРС Игорь Щеголев ознакомился с адресной системой оповещения населения в случаях чрезвычайных ситуаций.

О возможностях системы оповещения сигналами ГО и ЧС с использованием инфраструктуры цифрового телевидения говорил директор по инновациям корпорации «Дженерал Сателайт» Павел Чумаков. Внедрение системы оповещения на сети цифрового ТВ позволит сообщать о чрезвычайной ситуации отдельным группам населения, проживающим на определенной территории (дом, улица, квартал, микрорайон, город, район, область). Различный масштаб оповещения (от индивидуального до общероссийского) эффективен как для мгновенного информирования в чрезвычайных ситуациях, так и для периодического информирования, чтобы предупреждать чрезвычайные ситуации.

Как отметил Игорь Щеголев, «цифра» даст мощный импульс для расширения функциональных возможностей телевещания. «В перспективе мы ждем от нового цифрового эфирного телевещания и телеканалов в формате высокой четкости, и услуг типа «видео по запросу», и других интерактивных возможностей, но прежде всего можно говорить об обеспечении доступа к услугам электронного правительства, электронного банкинга, системы оповещения населения в чрезвычайных ситуациях», - говорит Игорь Щеголев.

Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Щеголев рассказал о некоторых аспектах реализации программы по переходу на цифровое телевещание в целом на территории России. По итогам 2011 года переход на цифровое телевещание осуществляется в 41 регионе России, на этой территории проживают порядка 43 млн человек. «В части работ по организации инфраструктуры, необходимой для цифрового вещания мы идем по утвержденному графику, даже несколько опережаем его», - отмечает Игорь Щеголев.    

Министр также рассказал о ситуации, с региональными каналами при их включении в первый мультиплекс. Игорь Щеголев отметил, что в текущем году планируется провести конкурс на включение в мультиплекс среди вещателей, представляющих региональные телеканалы. При поведении конкурса среди региональных телеканалов среди прочего особое внимание будет уделяться контенту, который вещает телеканал: «Речь идет о том, насколько контент телеканала  является самостоятельным. Иными словами, насколько у канала велика доля так называемого «собственного программирования». Если телеканал имеет 24 часа собственного программирования, будь то собственное производство или собственная закупка контента, а не просто ретрансляция уже готового телевизионного продукта из федерального центра, то такие телеканалы будут иметь определенное преимущество при рассмотрении заявки на конкурсе.

Надо признать, что многие региональные телеканалы не являются создателями собственного контента, а зачастую выступают как ретрансляторы того контента, который создается крупными федеральными компаниями. Поэтому, мы считаем, что на этом рынке есть очень хорошие возможности для консолидации, для слияния такого рода региональных компаний и формирования полноценных творческих коллективов. Возможно их число станет меньше, но при этом, они будут производить полноценный региональный продукт», - отмечает министр.  

Вместе с тем, до 2015 года предусмотрен период параллельного вещания, и в частности с теми региональными каналами, которые сейчас вещают в эфире, ничего не произойдет. «За время, оставшееся до указанного срока, у компаний, которые не попадут в первый и второй мультиплекс будет возможность оценить свои возможности для участия в третьем и потенциально четвертом мультиплексе, или предусмотреть возможность более активного перехода на вещание в кабельных и спутниковых сетях», - говорит Игорь Щеголев.  

Говоря непосредственно о Петербурге и Ленинградской области, Игорь Щеголев подчеркнул, что Петербург и Ленинградская область стоят в первом ряду регионов, где внедряются технологии цифрового эфирного телевидения, которые успешно опробированы в тестовом режиме и теперь активно внедряются в массовом масштабе».

Глава Минкомсвязи отметил, что в настоящее время цифровое телевещание доступно всем жителям Петербурга и половине населения Ленобласти. К концу 2012 года 98,8% территории региона будут полностью охвачены цифровым сигналом. Сумма инвестиций на цифровизацию телерадиовещания в регионе в 2010-2012 годах составила более 500 млн рублей, средства затрачены на модернизацию восьми существующих и строительство 28 новых объектов.

Генеральный директор РТРС Андрей Романченко остановился более подробно на реализации ФЦП в Северо-Западном федеральном округе. По его словам, создание сетей цифрового телерадиовещания в СЗФО осуществляется в рамках второй и третьей очередей, предусмотренных соответствующей ФЦП. Всего для полного охвата регионов СФЗО цифровым эфирным телерадиовещанием предстоит построить или модернизировать 634 объекта связи, а общий объем финансирования составит около 6 млрд рублей. К регионам второй очереди строительства сетей цифрового эфирного телерадиовещания относятся Петербург, Ленинградская, Калининградская, Мурманская, Псковская области и республика Карелия. В них строительство и модернизация объектов будут завершены в 2012-2013 годах. В регионах третьей очереди строительства, входящих в СФЗО (Архангельская, Вологодская, Новгородская области, республика Коми, Ненецкий АО) завершение строительства планируется в 2013-2014 году.

В свою очередь, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко сообщил, что региональные власти Северо-Западного федерального округа озабочены вопросом обеспечения абонентскими устройствами населения. «Мы найдем способ обеспечить малоимущие слои населения», - заявил Николай Винниченко.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: цифровое телевидение, телевизионное вещание, телевидение, телеканал, кабельное телевидение, сети передачи данных, минсвязи, министерство связи, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, ктв, регулирование, радиочастоты, Игорь Щеголев, телекоммуникационный оператор, минкомсвязи, телекоммуникационные услуги, ip телевидение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга