rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Мобильность бизнеса в центре внимания

Недавно в Москве прошел форум «Мобильный офис». Как понятно из названия, в центре обсуждения в рамках мероприятия были вопросы повышения эффективности бизнес-процессов компании за счет применения мобильных технологий, а также тенденции их использования в российском корпоративном сегменте. В форуме приняли участие более 120 ИТ-руководителей и бизнес-руководителей компаний различных секторов экономики, а также производители мобильных устройств и разработчики мобильных бизнес-приложений. Организатором мероприятия выступила компания AHConferences.

В числе прочего в рамках форума был проведен мастер-класс, посвященный прикладным аспектам управления компанией с использованием решений по организации мобильного офиса, а также прошел круглый стол, где участники смогли обсудить наиболее актуальные для бизнеса и ИТ вопросы, связанные с использованием технологий мобильного офиса. Параллельно деловой программе проходила выставка мобильных устройств и приложений.

Что же касается самой деловой программы, то в ее рамках прозвучали выступления экспертов, в которых рассматривались проекты по созданию мобильного офиса в территориально распределенных компаниях из таких отраслей как телекоммуникации, авиаперевозки, FMCG и так далее.

Среди прочего, внимание было уделено вопросам информационной безопасности при использовании мобильных технологий. Например, президент Ассоциации профессионалов в области информационной безопасности (RISSPA) Евгений Климов уделил внимание проблемам и способам защиты информации при использовании мобильных технологий в корпоративном сегменте. Основными рисками, по его словам, могут стать утечка корпоративных данных, использование недоверенных сервисов хранения и передачи данных (Dropbox, iCloud и других), а также потеря устройства и вредоносное программное обеспечение. Говоря о способах защиты информации при использовании мобильных устройств, выступавший, в частности рассказал о настройке политик безопасности и возможностях MDM-решений.

Несколько выступлений в рамках прошедшего форума прозвучали из уст представителей компаний-разработчиков и производителей мобильных устройств и соответствующих комплексных решений для сегмента бизнес-клиентов.  Среди других, мобильные решения корпоративного класса представил ведущий системный архитектор Motorola Валерий Шерман. Мобильные решения Motorola для корпоративного сегмента состоят из собственно мобильного устройства, программного обеспечения, коммуникационной инфраструктуры, технической поддержки и обслуживания. Валерий Шерман детально остановился на каждой составляющей мобильного решения, рассказал о применении решений компании в различных отраслях бизнеса и в организациях госсектора.

Сергей Грибанов, менеджер по маркетингу ПК компании Fujitsu, представил инновационные мобильные решения компании. В частности, устройство для виртуализации рабочих мест Fujitsu Zero Client. В свою очередь эксперт по мобильным решениям компании SAP Станислав Шкодкин рассказал о мобилизации предприятий на базе решений SAP. В докладе был представлен обзор линейки мобильных приложений, предназначенных для различных областей бизнеса: автоматизации HR-процессов, управления закупками, поставками и отгрузками, управления финансовыми процессами в компании, а также управления продажами, заказами и так далее. Рассказал выступавший и о решении Sybase Unwired Platform, позволяющем снижать стоимость владения мобильными приложениями, а также о комплексном управлении мобильными устройствами при помощи SAP Afaria.

Мобильным кросс-платформенным решениям было посвящено выступление руководителя проектов компании Octopod Владимира Пена. Octopod представляет на рынке платформу, построенную по принципам SOA. Необходимость в таком инструменте возникла в ответ на потребность в снижении сложности и уменьшении сроков при разработке приложений для различных мобильных операционных систем (Android, iOS, BlackBerry, Windows Phone, Symbian, BADA), требующих использования различных языков программирования и различных сред разработки. Выступавший также остановился на специфике платформы, отметив, что в числе преимуществ решения с точки зрения владельцев высокий охват пользователей, централизованное обновление приложений, расширение функционала за счет внешних сервисов, а также низкая стоимость владения и регистрация действий пользователя. Среди преимуществ решения для пользователей были отмечены отсутствие дискриминации по мобильным устройствам, единый дизайн услуг, автоматическое обновление приложений, а также поддержка нативного функционала устройств.

Еще одна серия выступлений в рамках форума была посвящена реализации конкретных проектов у компаний из различных сфер бизнеса. Были представлены кейсы в которых рассматривались примеры применения мобильных технологий для повышения эффективности бизнес-процессов. Так, начальник ИТ-отдела компании «Мир детства» Андрей Герасимов рассказал о применении мобильных технологий для повышения эффективности системы сбыта продукции в многопрофильной FMCG-компании. На данный момент «мобильные» сотрудники компании используют смартфоны на Windows Mobile 6.5 с выходом в интернет, GPS для определения маршрута и GPRS для онлайн-синхронизации с базой данных центрального офиса. В наших ближайших планах компании – перевод на платформу Android и масштабирование проекта.

Опытом использования технологий мобильного офиса в распределенной телекоммуникационной компании поделился директор по ИТ компании «ЭР-Телеком» Герман Романов. Спикер отметил, что для «ЭР-Телеком» мобильный офис является необходимым элементом в организации бизнес-процессов. Решение включает в себя использование частного облака, VDI, частных компьютеров сотрудников, адаптированной бизнес-аналитики, а также мобильных платформ для  оптимизации работы сотрудников.

Заместителя генерального директора по развитию компании «Нордавиа» Иван Колпаков в свою очередь говорил о применении технологий мобильного офиса в авиакомпании. Доклад его был представлен в форме рассказа об одном дне из жизни «мобильного» топ-менеджера. Речь шла не столько о технологиях, сколько о мобильном стиле управления бизнесом. Главная потребность  для руководителя бизнеса, по мнению докладчика, иметь быстрый и легкий доступ к инфраструктуре компании. Как отмечали и другие эксперты, по мнению Ивана Колпакова основную угрозу для бизнеса представляет потеря и утечка информации, обусловленная человеческим фактором.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: корпоративная мобильная связь, мобильная сотовая связь, услуги мобильной связи, мобильная связь, мобильный контент, сотовые абоненты, мобильные, оборудование, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии, планшет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга