rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Роуминговый тренд. «Билайн» выводит «Мультипасс»

Вчера, 6 марта, 2012 года, российский телекоммуникационный оператор «ВымпелКом» (бренд «Билайн») официально объявил о запуске новой федеральной инициативы, связанной с услугами международного роуминга. Оператор представил услугу «Мультипасс», которая представляет собой усовершенствованный вариант услуги «Страны Билайн+». Помимо увеличения количества стран, при нахождении на территории которых абонентам «Билайн» доступен новый сервис, в рамках «Мультипасс» снижена стоимость на основные услуги связи в международном роуминге. В целом, представители «Билайн» отмечают рост объемов потребления услуг в международном роуминге в прошедшем году, а также в новогодний отпускной период 2011-2012 года. Отметим также, что активность в области новых роуминговых предложений наблюдается в последнее время и у других российских операторов мобильной связи.

Новая услуга «Мультипасс» стала доступна для подключения с начала марта 2012 года. Как уже отмечалось «Мультипасс» представляет собой усовершенствованный вариант услуги «Страны Билайн+». Для всех действующих абонентов услуги «Страны Билайн+» тарификация услуги «Мультипасс»  начала автоматически действовать также с начала марта 2012 года. 

Сервис «Мультипасс» предоставляет возможность всем российским абонентам «Билайн»  предоплатной и постоплатной систем расчетов, находящимся в странах СНГ, Европы и Юго-Восточной Азии (в общей сложности услуга доступна при нахождении на территории 62 стран мира), принимать и совершать вызовы и отправлять SMS по специальным льготным тарифам.

Как отмечает вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО «ВымпелКом» Андрей Патока, созданный на базе популярной услуги «Страны Билайн+», сервис «Мультипасс» не только расширяет территорию своей географии с 18 до 62 стран, но является привлекательным сервисом за счет своей экономической составляющей.  

Презентацию новой услуги провел руководитель службы маркетинга роуминга ОАО «ВымпелКом» Илья Сечной. Что касается ценовых характеристик новой услуги «Мультипасс», то тарификация в международном роуминге с подключенной услугой «Мультипасс» входящих вызовов составляет 5 рублей за минуту. Для сравнения, в рамках услуги «Страны Билайн+» стоимость входящих вызовов составляла 24,95 рубля за первую минуту и 9,95 рубля со второй минуты вызова. Исходящие вызовы в рамках сервиса «Мультипасс» тарифицируются из расчета  15 рублей за минуту (ранее было 24,95 рубля за первую минуту и 9,95 рубля со второй минуты вызова). Стоимость одного исходящего SMS в рамках сервиса «Мультипасс» составляет 3,95 рубля (в рамках услуги «Страны Билайн+» она составляла 9,95 рубля).   

Снижена в рамках «Мультипасс» также и тарификация услуги мобильного Интернета: в 25 раз в странах Европы и Юго-Восточной Азии. Теперь при нахождении в этих регионах стоимость 100 Кбайт составляет 2,95 рубля. В странах СНГ стоимость трафика в рамках услуги мобильного Интернета снизилась в 10 раз и составляет 30,12 рубля за 1 Мбайт. Абонентская плата в рамках услуги «Мультипасс» составляет 10 рублей в сутки. В рамках услуги «Страны Билайн+» она составляла 15 рублей в сутки

Рассказали представители «Билайн» также и об инициативах, направленных на улучшение параметров предоставления услуг в международном роуминге, реализованных в 2011 году, а также отметили некоторые результаты, которые были достигнуты по этому направлению.

В частности, в прошлом году «Билайн» запустил услугу «Соблазнительный роуминг», при подключении которой, например, в тарифной зоне «Европа» стоимость входящих вызовов снижается в 17,5 раз, в тарифной зоне «Азия, Африка, Австралия и другие страны» — в 25 раз, в тарифной зоне «Северная и Центральная Америка» — в 33 раза. Стоимость исходящих SMS во всех тарифных зонах снижается приблизительно в пять раз.

Кроме того, в конце декабря у «Билайн» были запущены улучшенные условия при подключении к услугам «Интернет за границей» и «GPRS-пакет в международном роуминге 50». Предложениие действовало до конца января 2012 года. В этот период абоненты «Билайн» могли пользоваться Интернетом в международном роуминге по сниженным ценам во всех странах мира, где «Билайн» предоставляет услуги международного GPRS роуминга. В частности, всем абонентам «Билайн» предоплатной системы расчетов, подключившим услугу «Интернет за границей», до 31 января 2012 года было доступно 50 Мбайт ежедневно за абонентскую плату 49 рублей в сутки. Для всех абонентов «Билайн» постоплатной системы расчетов, подключивших услугу «GPRS-пакеты в международном роуминге 50» до 31 января 2012 года стоимость пакета 50 Мбайт была снижена до 49 рублей.

Что касается результатов роуминговых инициатив «Билайн» в 2011 году и в новогодний отпускной период 2011-2012 года, то по данным компании, в частности,  дата-трафик в международном роуминге в 2011 году вырос на 63% по сравнению с 2010 годом. Пики активности абонентов «Билайн» в части использования услуг связи в международном роуминге в означенные периоды пришлись на летние месяцы (в особенности на август 2011 года) и на новогодний отпускной период 2011-2012 года (в особенности на январь 2012 года). К примеру, голосовой трафик в период зимнего отпускного периода 2011-2012 года вырос на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2010-2011 года.

Относительно активности абонентов «Билайн» в международном роуминге в пиковые периоды по регионам, лидируют здесь абоненты, относящиеся к Центральному и Северо-Западному округам. На третьем и четвертом местах – Южный и Приволжский округа. В целом по России наиболее популярными странами среди абонентов «Билайн» в 2011 году стали Украина и Турция. На уровне регионов существует своя специфика. В частности, на Северо-Западе первое место в «топе» популярных стран среди абонентов «Билайн» занимает Финляндия. В Москве наиболее популярной стала Украина. А в Центральном, Приволжском, Уральском и Сибирском регионах на первом месте популярных стран среди абонентов «Билайн» стоит Казахстан.

Ряд роуминговых инициатив «Билайн» в 2011 году был направлен на увеличение осведомленности абонентов при нахождении в роуминге. В частности, была запущена возможность совершать бесплатные звонки в Центр поддержки клиентов при нахождении в роуминге, SMS-нотификация абонентов в международном роуминге, а также онлайн-тарификация мобильного Интернета в роуминге для абонентов постоплатной системы расчетов.

Активность в области новых роуминговых предложений наблюдается в последнее время и у других российских операторов мобильной связи. В частности, в середине декабря 2011 года оператор связи «МегаФон» ввел тариф для абонентов, находящихся в международном роуминге. Предложение получило название «Евротариф». «Евротариф» -  это базовая тарификация «МегаФона» на услуги международного роуминга в 44 государствах Европы, включая европейскую часть СНГ и Турцию. Ее не требуется дополнительно подключать, то есть тарификация начинает действовать автоматически при регистрации абонента в сетях зарубежных операторов. Введение «Евротарифа» у «МегаФона» обеспечило снижение цен на международный роуминг в 3-9 раз.

В пресс-службе «МегаФон» отмечают среди прочего, что: «МегаФон» остается единственным российским оператором, предлагающим самый низкий базовый тариф на роуминг, которым по умолчанию могут пользоваться 100% клиентов. География – практически вся Европа, включая популярные туристические маршруты, страны СНГ и главное туристическое направление – Турцию. Принципиальное отличие нового базового тарифа «МегаФона» от специальных тарифных опций в том, что он по умолчанию распространяется на всю абонентскую базу, включая корпоративных клиентов, его не нужно специально подключать, и он не предполагает абонентской платы».

Кстати, не так давно «МегаФон» огласил предварительные итоги использования абонентами компании услуг международного роуминга на базе единого «Евротарифа» в период зимнего отпускного сезона. В частности, по данным «МегаФона», у абонентов этого оператора рост входящих звонков за отчетный период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 300%, а рост исходящих звонков - 200%. Рост пользования услугой SMS составил 140%. А использование мобильного Интернета увеличилось более чем в три раза и составило 330%.

В январе 2012 года услугами международного роуминга воспользовались порядка 750 тысяч абонентов «МегаФона», что на 53% больше аналогичного периода прошлого года. Также в январе 2012 года в среднем на 15% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) вырос объем подключений бизнес-клиентов к «МегаФону».

В свою очередь, как отмечали в январе представители оператора МТС, среди наиболее востребованных предложений этого оператора в 2011 году оказались несколько роуминговых опций. Так, «Везде как дома» продемонстрировала рост подключений в 3,2 раза, а «Мир без границ» на 80%. При этом использование услуг в роуминге в принципе показывает хорошую динамику роста. В частности, у МТС пользование голосовыми услугами в роуминге в новогодние каникулы 2012 года по сравнению с летом 2011 года выросло в 2 раза, а по сравнению с новогодними каникулами 2011 года – в 3 раза.

Относительно недавних тарифных нововведений МТС для абонентов при нахождении в международном роуминге, можно отметить, что МТС объявил о запуске специальной тарифной опции для абонентов в роуминге. Услуга носит название «Ноль без границ» и это новое название услуги ранее действовавшей услуги «Мир без границ», условия предоставления которой были улучшены. В новом формате сервис «Ноль без границ» от МТС позволяет абонентам бесплатно принимать все входящие вызовы, находясь в  международном роуминге, начиная с первой минуты и по десятую минуту разговора включительно. С одиннадцатой минуты звонка в рамках сервиса «Ноль без границ» действует льготная цена – 5,9 рубля за минуту разговора при нахождении в Армении, Белоруссии, Туркменистане, Узбекистане, Украине и 8,9 рубля за минуту соединения в остальных странах мира. Всего опция «Ноль без границ» доступна в 227 странах мира.  Стоимость услуги составляет 19 рублей в сутки.

Воспользоваться опцией «Ноль без границ» в роуминге только при наличии подключенных услуг «Международный и национальный роуминг» и «Международный доступ», или услуги «Легкий роуминг и международный доступ».

Есть у МТС и предложения, связанные с услугой мобильного Интернета, ориентированные на пользователей, отправляющихся в путешествие за рубеж. Например, не так давно МТС открыл для подключения тарифную опцию «БИТ за границей», которая предназначена для пользователей мобильного Интернета с телефона или смартфона. Для пользователей мобильного Интернета с ноутбука или планшетного ПК МТС  предлагает опцию «Коннект за границей».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: международная мобильная связь, абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, услуги мобильной связи, мобильная связь турция, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, тарифные планы МегаФон, тарифные планы Билайн, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, мобильные тарифы, тарифные планы МТС, сотовая связь тарифы, абоненты сотовой связи, сотовые абоненты, Билайн, ВымпелКом, МТС, тарифные планы, МегаФон, смс, мобильные, сотовые, роуминг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга