rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Город как операционная система

27 марта 2012 года в Москве были представлены идеи, положенные в основу концепции построения «умного города» на территории Сколково. Победителем конкурса Фонда «Сколково» на разработку данной концепции стала российская компания Cognitive Technologies, а точнее – команда, в которую также вошли международные компании Cisco, Panasonic и Ernst&Young.

Будущий «умный город Сколково» будет своеобразной экспериментальной площадкой для апробирования новых технологий, которые с течением времени могут быть растиражированы для внедрения в городах России и за рубежом.

«Умный город»  - Smart City, где бы он ни находился, должен отвечать нескольким принципам. В частности, он должен быть автономным, микрорайоны должны представлять собой градостроительную единицу. Такой город будет самодостаточным в социальной, деловой и культурной сферах. Еще несколько принципов: разработка по стандартам экологичного строительства, использование новейших информационных и коммуникационных технологий, внедрение инноваций в части энергетики, транспорта и строительства.

Президент Cognitive Technologies Ольга УсковаПрезидент Cognitive Technologies Ольга Ускова пояснила, что одна из целей строительства «умного города Сколково» - за счет организации по-настоящему удобной среды для жизни, творчества и общения с единомышленниками попытаться остановить «утечку мозгов» из России. В США и Европе уже имеются крупные образовательные центры с оптимальными для жизни и работы условиями. Они, как правило, созданы в наиболее привлекательных местах, туда приезжают высококлассные кадры со всего мира.

Россия не в состоянии организовать такие же центры в собственной стране. Климат у нас нельзя назвать комфортным, уровень жизни низок – не сравнить с европейским и американским. В рейтинге городов мира по качеству жизни за 2011 год, составленном международной консалтинговой компанией Mercer Human Resource Consulting, Москва заняла 163 место, Санкт-Петербург – 165. В список был включен 221 город мира.

Невозможно последовать и по «китайскому пути», где задача формирования научного сообщества будет решена в течение десяти лет. Для Китая же это вполне реальный план, так как в этой стране ежегодно технические университеты выпускают более десяти миллионов молодых специалистов. Каждый год молодые люди получают более миллиона ученых степеней по техническим специальностям. Из них более ста тысяч китайцев ежегодно становятся учеными. Для сравнения: формально в  России в технических вузах обучается около одного миллиона человек, которые выпускают каждый год до 200 тысяч специалистов. Опять-таки, формально в 2006 году по техническим специальностям было выпущено порядка 100 тысяч человек. Другими словами, с такой численностью молодых людей с высшим техническим образованием решить задачу формирования научного сообщества очень непросто.

Создание «умного города Сколково» - попытка создать городскую среду, насколько возможно, привлекательную и для соотечественников, и, возможно, для западных ученых. Творческую экосистему в Сколково планируется создать за счет использования современных научных методик формирования креативной атмосферы в «умном городе». Участник альянса – компания Ernst&Young  намерена использовать для этого математические модели планирования социальных отношений в городской инфраструктуре, а также реализовать концепцию «Liquid network». Также будут задействованы интерактивные среды для общения и взаимодействия.

Сколково уже получило статус экспериментальной градостроительной площадки для проекта Большой Москвы. В конкурсе на Генплан победителем стала французская фирма AREP.

Что касается городской инфраструктуры, то она будет усовершенствована при помощи сетевых технологий, внедрения на ее основе сервисов для жизни, работы, учебы, а также разработки интерфейса для их удобного использования. Интерфейс будет таким, что каждый человек сможет его адаптировать под свои предпочтения. Это будет учитываться в глобальной системе, а «умный город» будет менять и совершенствовать городскую среду. То есть, город превратится в самообучающийся и развивающийся интеллект, способный поддерживать свой рост.

В Сколково планируется использовать энергосберегающие и энергонезависимые технологии, экотехнологии, снижающие объем вредных выбросов, ресурсосберегающие технологии, автоматизированные системы для централизованного управления городскими службами, и управления и регулирования транспортных потоков.

Генеральный подрядчик проекта – компания Cognitive Technologies до июля текущего года должна разработать концепцию «умный город Сколково». Затем, будет создан план практической реализации проекта, концепция системы управления «умного города Сколково». Плюс к этому, должен быть создан проект технического задания на Объединенный центр оперативного управления и комплексов информационного взаимодействия и проект технического задания на создание Виртуального сервис-провайдера. В «гиперкубе» Сколково Cognitive Technologies организует showroom, где можно будет познакомиться с тем, как будет реализован каждый проект «умного города».

Логико-математическая модель в формате 3D будет включать в себя возможности моделирования всех жизненных циклов Сколково, в том числе, моделирование процессов строительства, бизнес-процессов, транспортных потоков, процессов в сфере услуг, ситуационное моделирование противодействия угрозам безопасности и так далее.

По словам Ольги Усковой, разработка Концепции будет вестись с участием всех целевых групп аудитории, на работу с которыми ориентирован «умный город Сколково». Каждую целевую группу будет представлять фокус-группа, участвующая в социологических опросах по определению будущих сервисов и услуг. Результаты опросов помогут формировать функционально-технологическую схему Сколково.

При реализации проекта «умный город Сколково» не все будет разрабатываться с нуля. В обязательном порядке будет учитываться наиболее успешный мировой опыт в данной области. К слову, соисполнитель – компания Cisco принимает участие в проектах по строительству «умных городов» Сондо и Plant Valley. Компаний Panasonic реализует собственный проект строительства «умного города» Фуджисава.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: комплексная автоматизация, технопарк, Сколково, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация, автоматизация процессов, система управления, инновации, системы автоматизации, Cognitive, Cisco, информационных технологий, информационные системы, оборудование, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, информационные технологии, Panasonic

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга