rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Итоги года в ИТ-отрасли. Откровенный разговор

19 апреля 2012 года в Москве прошел круглый стол, посвященный обсуждению итогов года на рынке информационных технологий. В рамках мероприятия глава аналитического агентства IDC и руководители трех ведущих российских ИТ-компаний обсудили проблемы и перспективы отрасли.

Участники Круглого стола отметили, что в 2011 году продолжилась консолидация на рынке ИТ – крупные компании стали еще крупнее. Что касается небольших компаний, они продолжают работать, правда, шанс стать крупными у них есть. Все дело в том, воспользуются ли они этим шансом.

Руководитель представительства в России аналитического агентства IDC Роберт ФаришНекоторые цифры привел в своем докладе Роберт Фариш, руководитель представительства в России аналитического агентства IDC. Так, в прошедшем году объем российского ИТ-рынка составил $32 млрд, объем ИКТ-рынка (с учетом телеком-составляющей, услуг по передаче данных и голоса) достиг $70 млрд. Рост сектора ИТ-услуг в 2011 году по сравнению с 2010 годом составил 19%.

Прогнозы аналитиков относительно того, каким будет объем российского ИТ-рынка к 2015 году по сравнению со странами, входящими в группу БРИК, таковы: в 2015 году он будет равен 13% ИТ-рынка Китая, 60% рынка Индии, 64% ИТ-рынка Бразилии. В регионе EMEA к 2015 году российский ИТ-рынок по объему станет четвертым.

Председатель правления компании IBS Сергей Мацоцкий отметил, что за последнее время заметно повысилась квалификация заказчиков, теперь в компании пришло новое поколение CIO, которым 33-35 лет. Разговаривая с интеграторами, они хотят получить четкий ответ, что компания получит, внедрив предлагаемое решение, каков будет экономический эффект. «Диалог с интеграторами стал намного жестче, но это свидетельство зрелости рынка», - полагает Сергей Мацоцкий. Бизнесу нужен материальный, конкретный результат.

Что касается технологического развития, то Cloud computing и Big Data уже наступают. Также заметна тенденция проникновения в бизнес технологий, востребованных на массовом рынке, что диктует соответствующие требования к разработке приложений. В частности ужесточились требования к интерфейсам.

Одним из трендов является консолидация не только внутри российского рынка, но и западного, что обостряет конкуренцию среди компаний-интеграторов. «Вместе с тем, все по-прежнему хотят «волшебную палочку» под названием ИТ, причем дешево, а меняться никто не хочет», - пошутил Сергей Мацоцкий.

Генеральный директор компании КРОК Борис БобровниковГенеральный директор компании КРОК Борис Бобровников отметил общемировую тенденцию вымывания среднего класса: богатые богатеют, бедные разоряются. Применительно к ИТ-рынку это означает, что в обозримом будущем останется порядка пяти крупных компаний, конкуренция между которым станет еще более жесткой. Но малые компании также демонстрируют свою живучесть – их бизнес не убил даже прошедший кризис, в то время, как некоторые крупные компании не выдержали экономических потрясений.

Однако в России консолидация пока слабая, просто на рынке доля крупных компаний увеличивается. По словам Бориса Бобровникова, проблема российского рынка и малых компаний в том, что почти никто не выходит с оригинальным продуктом. Малые компании зачастую просто стремятся копировать бизнес крупных. Отрадно, что ИТ-рынок пока относительно свободен, здесь нет естественных монополий (исключение – «Ростелеком»). Также плюс в том, что государство не вмешивается в развитие рынка и жестко его не регулирует.

Борис Бобровников выразил озабоченность тем, что многие отечественные компании начали формировать своих корпоративных интеграторов, затрачивая на их создание колоссальные средства. Такие интеграторы могут позволить себе длительные сроки внедрения, их сотрудники получают более высокие зарплаты. Попав в ситуацию с отсутствием конкуренции, такие компании постепенно деградируют. Все это портит рынок.

Председатель консультативного совета Группы компаний «Техносерв» Алексей АнаньевПредседатель консультативного совета Группы компаний «Техносерв» Алексей Ананьев отметил, что российские интеграторы испытывают значительный прессинг со стороны заказчиков по цене, срокам исполнения проектов, качеству. Кроме того, ожидания заказчиков порой выходят за рамки ИТ-сферы (та самая «волшебная палочка»). Системные интеграторы также должны учитывать запрос на консалтинг. К слову, мода на консалтинг, как вид бизнеса, на Западе прошла. Никому не нужны пачки «бумаги», всем нужен результат. То есть рынок изменился и стал рынком покупателей.

Участники круглого стола отметили проблему ИТ-кадров, которая все острее встает перед отраслью. По словам Бориса Бобровникова, ИТ-отрасль готова ежегодно принимать до 50 тысяч специалистов. Дефицит так силен, что некоторые компании принимают даже выпускников с низкой квалификацией, с намерением их дальнейшего обучения. Однако, например, в IBS более шести тысяч человек работают на экспорт. Поэтому компании требования к соискателям предъявляют высокие.

Возможно, в мировом разделении труда Россия сможет занять свою нишу в сфере разработки, используя пока еще существующие традиции хорошего математического образования. К счастью, в сферу образования, наконец, потекли деньги. Но далеко не все здесь сегодня благополучно. Сможет ли Россия использовать временный шанс предлагать на мировом рынке «свои мозги» в сфере разработки зависит и от комфортности ведения бизнеса в стране.

В заключение круглого стола собравшиеся дали прогноз развития ИТ-рынка в России в текущем году. При росте ВВП 3,5 - 4% рынок информационных технологий может показать рост 12-16%. Что касается конкретных планов компаний, то на текущий год все бюджеты уже сверстаны, и планы реализуются. Каким будет для рынка 2013 год, пока остается вопросом.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Кадры, Финансы

Ключевые слова: облака, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация, управление бизнес процессами, системы автоматизации, интеграция, системная интеграция, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, системный интегратор, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, информационные технологии, программно аппаратный комплекс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга