rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Игорь Щёголев: изменение медиасреды открывает новые возможности для СМИ

Как сообщает сайт Минкомсвязи, расширенное заседание Совета по массовым коммуникациям прошло в рамках выставки «Дней инфокоммуникаций-2012» 16 мая при участие и.о. министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева и главы Роскомнадзора Александра Жарова. На совещании также присутствовали депутат Госдумы Сергей Железняк и руководители ведущих теле-, радио- и печатных СМИ. Участники заседания обсудили актуальные вопросы развития медиаотрасли России.

Сегодня, по словам Игоря Щёголева, «границы СМИ совершенно стёрлись. Все они находятся в одинаковом количестве кликов от пользователя. Средства производства контента стали доступны для неквалифицированного специалиста». Глава Минкомсвязи напомнил о распространеном мнении, что контент, произведенный пользователем, –это прямая угроза профессиональным СМИ». Однако, по его мнению, качество этого контента отличается от професионального. Он призвал медиасообщество рассматривать эту ситуацию как вызов, который заставляет СМИ повышать качество своего контента. «Сейчас в каждом уважающем себя новостном агентстве должна быть телевизионная служба, онлайн-сервисы, электронный архив», - подчеркнул ИгорьЩёголев.

«Медиаотрасль находится в стадии бурной трансформации», - отметил Александр Жаров. «Событие последнего года де-факто подтвердили, что мы живем в глобальном информационном пространстве. И зачастую повестку дня формируют не традиционные информационные агентства, телевидение, а блоги и социальные сети», - заявил глава Роскомнадзора. Александр Жаров напомнил, что в течение ближайших пяти лет во всей России заработают сети связи четвертого покоелния, и в любом населенном пункте появится доступ в интернет, что позволит жителям всей страны получить доступ к интернет-ресурсам.

Депутат Госдумы Сергей Железняк сообщил, что медиасреде необходимо ориентироваться на активных пользователей, присутствующих в информационной среде. Развитие технологий повлияло на скорость реакции на событие и скорость выкладывания материала в общий доступ. «Мы станем свидетелями резкого ускорения конкуренции в сфере медиа», - заявил Сергей Железняк.

На совещании также выступили руководители ведущих печатных и электроных СМИ. Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев призвал бороться с монополизацией СМИ, которая, по его словам, уничтожает отрасль в целом. «Опасно, когда одна медиагруппа становится доминирующей на рыке», - заявил он. Игорь Щёголев, в свою очередь, заметил, что при измерении степени монополизации необходимы критерии — например, охват СМИ или его географическое положение, которые необходимо утвердить на законодательном уровне после подробных обсуждений.

Заместитель генерального директора «СТС-медиа» Сергей Петров рассказал о тенденциях развития телевизионного рынка в России и отметил, что за последний год рынок ТВ вырос на 18%.

На совещании также обсудили перспективы развития радиовещания. Эта отрасль за последний год достигла докризисного уровня.

Александр Жаров отметил важность подготовки квалифицированных кадров, которые способны создавать новые формы контента, связанные с развитием новых технологий. Маргарита Симоньян, главный редактор Russia Today, отметила в своем докладе, что ВУЗы, отвечающие за подготовку журналистов, необходимо перепрофилировать для подготовки таких специалистов. В данный момент на базе телеканала Russia Today существует своя база подготовки подобных специалистов.

Редактор раздела: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: мининформсвязи, министерство связи, Игорь Щеголев

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

29.01.2020 Искусственный интеллект, великий и ужасный

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга