rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Достижения отрасли. Взгляд министерства

Минкомсвязи России обнародовало отчет о деятельности министерства и основных достижениях, которых удалось добиться в отрасли в период 2008-2011 годов. Этим вопросам был посвящен и доклад исполняющего обязанности министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щеголева, с которым он выступил на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи России, прошедшем на минувшей неделе. В своем выступлении Игорь Щеголев выделил основные знаковые события и процессы, которые повлияли на отрасль, а также обозначил приоритеты развития.

В своем выступлении Игорь Щеголев отметил как основные процессы, продолжавшиеся в период  2008-2011 годов, которые оказали влияние на отрасль, так и знаковые события, произошедшие за истекший период. Одной из таких актуальных тем была названа конверсия радиочастотного спектра. В связи с этим проектом выступавший отметил, что во многом решение этого вопроса заключалось в выработке модели, позволяющей сделать процесс конверсии эффективным. «Очень трудно было развивать технологии связи четвертого поколения, потому что в необходимых для этого диапазонах очень много пересечений с серьезными военными службами. По разным оценкам, на конверсию потребовалось бы 60 млрд рублей. Поэтому мы решили создать модель государственно-частного партнерства. С этой инициативой выступило даже не министерство, а бизнес. В течение полутора-двух лет мы пытались понять, как сможет работать такого рода модель, при которой и государство предоставляет административный ресурс, и вкладывается бизнес. В прошлом году мы такие решения приняли. В начале мая мы объявили конкурсы. Теперь дело за участниками рынка — выиграть эти конкурсы. И начать не со строительства, а с крупных трудных переговоров с Министерством обороны, потому что им нужно будет согласовать с Министерством обороны, как они поделят свою ответственность, как будут распределены их полномочия. Сейчас сами компании заинтересованы в том, чтобы максимально быстро перевести специальные технологии в другие полосы частот, а на этих начинать предоставлять свои услуги. И мы рассчитываем, что это произойдет достаточно быстро и граждане нашей страны смогут получить услуги связи четвертого поколения уже в ближайшее время» - сказал Игорь Щеголев.

В связи с развитием сетей мобильной связи в нашей стране был отмечен докладчиком масштабный проект по строительству инфраструктуры сетей мобильной связи вдоль трассы «Чита –Хабаровск». В рамках данного проекта также была выбрана модель частно-государственного партнерства. А в самом проекте приняли участие все основные российские мобильные операторы. Расходы на реализацию проекта разделились примерно пополам между государством и операторами связи, и в течение года связь на трассе «Чита –Хабаровск» начала работать у всех операторов «большой тройки».

Важным результатом деятельности все в той же сфере услуг мобильной связи было названо то, что при непосредственном участии профильного министерства по результатам переговоров с рядом европейских стран удалось добиться прогресса в вопросах снижения стоимости услуг связи в международном роуминге для российских абонентов. Как известно, цены на международный роуминг у российских операторов в последнее время были снижены.    

Снижение административных барьеров было также обозначено в качестве одного из достижений последних лет. Игорь Щеголев в частности отметил, что сроки получения разрешения на использование частот за последнее время были уменьшены в три раза

«Мы внедряем информационные технологии с тем, чтобы можно было, подав заявку, не тратить время на поездку в Москву. Очень многие вещи сейчас передаются на территориях в территориальные органы с тем, чтобы можно было подавать заявки на местах. И конечно, все это сказывается на наших отношениях с бизнесом. Существенно сокращен график плановых проверок бизнеса, и госкомиссия по радиочастотам тоже прилагает усилия, чтобы нашему бизнесу сделать жизнь попроще», - отметил Игорь Щеголев.

По его слова за прошедшие четыре года был осуществлен переход к практике принятия обобщенных решений. В частности, это было принято для Ka и Ku диапазона. Приводя пример, выступавший отметил, что если в 2009 году регулятором было принято 1300 решений, то в 2011 году, при том что количество заинтересованных не уменьшилось, было принято 214 решений. Иными словами, количество рассмотрений  сократилось в шесть раз. Отмечено было также, что в рамках процесса снижения административных барьеров ГКРЧ упростила частотное обеспечение в полосах частот 3400-3500 МГц, что открывает уже в ближайшее время возможности для проведения конкурсов на территории 43 субъектов и населенных пунктов РФ. Упростились условия проведения торгов на получение лицензий на оказание услуг связи. Теперь заявитель может подать такую заявку через портал. Упрощена была процедура лицензирования телерадиовещателей.

Занималось министерство и вопросами предоставления льгот отдельным компаниям отрасли или отдельным секторам рынка. Игорь Щеголев отметил: «Много было дискуссий о ставках взносов в страховые фонды. Тема, которой мы занимались, - это разработчики программного обеспечения. Решение было поэтапное, в итоге с 34% ставка была снижена до 14%. И если раньше это действовало для компаний численностью 50 человек и выше, то теперь, с этого года, это компании с численностью от 30 человек и выше. Для средств массовой информации, поскольку у них в структуре достаточно много расходов занимает фонд оплаты труда, тоже тема была довольно существенной. И когда предполагался скачок в налогообложении, конечно же, руководители компаний обратились к нам с просьбой попытаться повлиять на такое решение. И совместно с нашими коллегами по Правительству мы приняли решение: разбили на несколько этапов повышение отчислений в страховые фонды для тех компаний, которые работают сфере СМИ, кроме рекламных и эротических. Соответственно, в прошлом году это было 26%, в этом году – 27%, в следующем это будет 28%, и к 2014 году (такой переходный период мы установили) это будет 30%».

Отмечен был также продолжающийся процесс развития портала госуслуг, который изменил ландшафт взаимодействия государства и граждан, а также государства и предпринимателей. Одним из достижений был также назван переход на электронное взаимодействие между органами власти. В частности, все федеральные органы, которые вовлечены в оказание госуслуг, в среде СМЭВ уже работают. «С ноября, когда такой обмен стал явью, было произведено 57 миллионов обменов данными. Сейчас мы вышли на уровень два миллиона в сутки», - подчеркнул Игорь Щеголев.

Коснулся выступавший и вопросов развития интернет-экономики в нашей стране. По его словам: «это та часть рынка, которая в последнее время росла очень быстрыми темпами и мы имеем основание полагать, что это тоже происходило не без помощи Министерства как регулятора. В целом рос мобильный интернет, рос рынок интернет-рекламы. По оценкам экспертов в 2009 году ее объем составил порядка 500 млрд рублей, и дальше рос практически на 30% в год. Сейчас уже, при всех трудностях логистики, порядка 15% россиян пользуются (или воспользовались) услугами интернет-торговли. Сейчас можно говорить, что в начале 2012 года мобильными устройствами для выхода в сеть пользовался каждый пятый житель российских городов с населением свыше 100 тысяч человек».

Процесс цифровизации телевидения в нашей стране также был назван одним из существенных достижений отрасли за последние несколько лет. На сегодняшний день в 41 регионе России жители имеют возможность смотреть телевидение в цифровом качестве.

Относительно законодательных инициатив были, в частности, отмечены те изменения, которые были внесены в закон «О СМИ» «Мы сознательно не стремились к глубоким реформам этого закона, но так или иначе были вещи, которые мы должны были менять, чтобы просто идти в ногу со временем. Одним из таких решений было введение понятия «сетевого СМИ». Понятно, что это накладывает определённые обязательства на тех, кто пользуется этим почетным званием, но вместе с тем это вводит их под защиту тех актов, которые есть у государства для защиты журналистов и средств массовой информации», - отметил Игорь Щеголев.

Среди других значимых событий и процессов последних нескольких лет отмечал Игорь Щеголев в своем докладе организацию координации информационных расходов всех ведомств, реформу «Ростелекома», рост числа доменов в зонах  .РФ и .RU, а также развитие технопарков и ряд других аспектов, которые в той или иной степени оказывают влияние на развитие отрасли.

В завершении отметим, что вчера, 21 мая 2012 года, было объявлено о том, что новым министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации назначен Николай Никифоров. Соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: минсвязи, министерство связи, регулирование, Игорь Щеголев, минкомсвязи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

28.07.2020 В РГГУ студенты изучают электронный документооборот «в облаке»

20.07.2020 Arctic Connect пошел во льды

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

26.06.2020 Цифровые драйверы коронакризиса

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G