rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IT & Security Forum 2012. В рамках тенденций

На минувшей неделе в столице Республики Татарстан, городе Казань, прошла шестая ежегодная конференция IT & Security Forum 2012 (ITSF 2012). В ходе двухдневной конференции, которая является одним из крупнейших в России региональных мероприятий, посвященных ИТ и информационной безопасности, традиционно звучали выступления ведущих экспертов отрасли. Особое внимание в рамках конференции было уделено актуальным на сегодняшний день трендам, среди которых вопросы, связанные с развитием облачных технологий и стремительным ростом применения мобильных устройств в бизнес-процессах компаний. В этом году в работе ITSF приняли участие порядка 500 специалистов отрасли.

Ежегодно форум ITSF собирает на своей площадке ИТ-директоров и директоров по информационной безопасности, а так же ведущих мировых и российских производителей программного обеспечения и оборудования. В частности, в рамках  IT & Security Forum 2012 выступили с докладами, а также приняли участие представители таких крупных компаний как Microsoft, Symantec, HP, Cisco, APC, Check Point, EMC, IBM, «Лаборатория Касперского», Positive Technologies, DocsVision, Citrix и ряда других.

Организаторами конференции являются ОАО «ICL-КПО ВС» (интегрирована с группой компаний Fujitsu) и компания «Научно-производственное объединение вычислительных систем» (ООО «НПО ВС»). Генеральный директор компании ICL-КПО ВС Виктор Дьячков, на пресс-конференции, состоявшейся в первый день форума ITSF, отметил среди прочего ряд показателей, которых достигла Группа компаний за минувший год, а также поделился некоторыми планами развития. По словам Виктора Дьячкова, по итогам 2011 года оборот группы компаний ICL-КПО ВС вырос по сравнению с 2010 годом на 22% и составил 4,1 млрд рублей. При этом, наибольший рост показали такие направления, как предоставление услуг на экспорт (60%), разработка и внедрение программного обеспечения (73%), производство и сервисное обслуживание оборудования (45%). «За текущий год мы намерены вырасти по показателю оборота Группы компаний на 25-30%» - отмечает Виктор Дьячков.  

Заместитель генерального директора компании ICL-КПО ВС Айдар Гузаиров, в свою очередь, отметил что интерес к форуму ITSF продолжает расти год от года. Связано это в том числе и с тем, что роль, которую играют информационные технологии в жизни современного человека, становится все более важной. «В этом году в IT & Security Forum  принимают участие представители порядка 200 различных компаний (в общей сложности около 500 специалистов отрасли) из 30 городов России. Помимо того, что мы заостряем внимание на вопросах информационной безопасности, мы также стремимся в рамках форума продемонстрировать его участникам эффективные инструменты и предложить пути  решения проблем информационной безопасности. Но в тематике мероприятия мы уже не ограничиваемся только вопросами информационной безопасности. В рамах ITSF мы также стремимся донести до бизнес-сообщества информацию об ИТ-решениях, которые позволяют повышать эффективность бизнес-процессов компаний», - говорит Айдар Гузаиров.

В рамках деловой программы ITSF 2012 в течение двух дней прозвучали более 50 выступлений представителей вендоров, экспертов отрасли, конечных потребителей ИТ-решений из числа бизнес-сообщества. Кроме того, был проведен ряд круглых столов и мастер-классов.

Доклады экспертов звучали в рамках четырех тематических направлений. Так, в рамках сессии «Коллективная работа», решения, позволяющие построить эффективную систему коллективной работы сотрудников предприятия, были представлены ведущими разработчиками и производителями.

На секции «ИТ-инфраструктура» ведущие вендоры представили свои технологические новинки, а эксперты рынка говорили об основных тенденциях в области создания ИТ-инфраструктуры предприятий. Особое внимание (как в рамках секции, так и в целом в выступлениях экспертов на форуме) было уделено вопросам, связанным с применением облачных технологий. К примеру, ряд выступлений экспертов был посвящен подходам к обеспечению информационной безопасности в облачных средах. Среди существующих на сегодняшний день потенциальных рисков, которые становятся препятствием для компаний при принятии решения о переводе ИТ-инфраструктуры в «облака» эксперты называли, вопросы доверия к оператору облачных сервисов, отсутствие стандартизации, риски утечки данных, вопросы контроля доступа к данным и так далее.  Относительно же шагов по обеспечению информационной безопасности при переводе инфраструктуры в облачную среду, было отмечено, что необходимо тщательно подходить к выбору оператора облачных сервисов. Кроме того, эксперты рекомендовали перед переходом в «облака» актуализировать внутренние политики безопасности компании, провести классификацию данных, провести пересмотр полномочий доступа к данным и определить перечень средств защиты, которые необходимо внедрить с учетом работы в новой среде. Повысить степень защищенности позволит также повышение квалификации персонала компании и использование специализированных программно-аппаратных средств, позволяющих обеспечить шифрование данных при их передаче в «облако» и расшифровку при получении из облачной среды.       

Участниками еще одной сессии - «Информационная безопасность» были ведущие разработчики решений в соответствующей области. Здесь обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с созданием модели угроз в рамках компании, управлением политиками доступа и так далее. Среди прочего, участники форума имели возможность принять участие в мастер-классе, посвященном «взлому» веб-сайтов.  В рамках практического занятия участники могли попробовать «взломать» сайты в тестовой среде, а также  научиться обнаруживать и выявлять причины возникновения популярных уязвимостей различных веб-приложений.

Выступления экспертов и представление соответствующих решений в рамках секции «Мобильная работа» были посвящены еще одному актуальному тренду – «мобилизации» сотрудников компаний и переходу к выполнению бизнес-задач в режиме «мобильного офиса». Ряд выступлений в рамках этой секции был посвящен также актуальной концепции BYOD и рассмотрению различных сценариев перехода к этой концепции в компании.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: комплексная автоматизация, информационная безопасность сетей, информационная безопасность защита, безопасность информационных систем обеспечение безопасности, анализ информационной безопасности, облака, облачные сервисы, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, безопасность, автоматизация, система управления, облачные вычисления, управление бизнес процессами, системы автоматизации, оптимизация бизнес процессов, бизнес решение, информационных технологий, информационные системы, информационная безопасность, системы безопасности

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга