rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Все менеджеры хотят успеха

20 июня 2012 года в Москве прошел форум «Миссия выполнима 2012», организованная компанией «Логика бизнеса 2.0». Мероприятие было посвящено вопросам внедрения и использования технологий управления корпоративным контентом (ECM), управления бизнес-процессами (BPM), а также вопросам интеграции этих технологий. Ведущие отраслевые аналитики считают интеграцию ECM и BPM одним из главных трендов мирового рынка информационных технологий.

Известно, что количество «единиц» информации ежегодно увеличивается на 50%, при этом порядка 80% корпоративной информации является неструктурированной. Генеральный директор компании «Логика бизнеса 2.0» Мария Каменнова отметила, что вопросы управления всеми видами корпоративного контента сегодня являются одной важнейших частей ИТ-стратегии компаний. Произошла смена парадигмы: от автоматизации бюрократических процедур корпорации переходят к комплексным решениям, автоматизирующим работу с неструктурированной информацией. Безусловно, ERP не исчезают, однако проекты внедрения ECM становятся все более масштабными.

Системы управления бизнес-процессами (BPM) также стали более востребованными, тем более, что бизнес-процессы на предприятиях рассматриваются как актив, который непосредственно влияет на результативность бизнеса.

Мария Каменнова упомянула основные тенденции ближайших лет. Технологические тренды – это широкое распространение мобильных устройств и технологий, социальные сети, big data. Прогнозируется, что к 2015 году 20% из пятисот глобальных компаний, чей бизнес сегодня не связан с ИТ, станут провайдерами «облачных» сервисов. Через три года компании, возможно, около половины интернет-продаж будут производить через свое присутствие в социальных сетях и с применением мобильных приложений.

По прогнозам аналитиков, к 2014 году 90% компаний будут использовать доступ к корпоративным приложениям через мобильные устройства. Наступает эра, которую можно назвать Digital LifeStyle. Новое поколение – это люди, постоянно находящиеся в режиме «онлайн». К 2016 году около 50% пользователей корпоративной почты будут использовать браузер для планшетов и смартфонов вместо клиента на стационарном компьютере. Смартфоны и планшеты составят 90% от общего роста производства компьютерных устройств в ближайшие четыре года. Соответственно резко возрастет разработка мобильных приложений. К 2016 году iPad займет 50% рынка обучения в школах и высших учебных заведениях.

Мария Каменнова отметила, что к 2015 году «облачные» услуги будут предлагать на рынке по низким ценам, они будут составлять до 15% оборота основных игроков рынка ИТ-услуг. То есть, ожидается значительное падение цен.

Также прогнозируется, что к 2016 году более половины компаний из списка Global 1000 будут хранить данные о своих клиентах в публичном «облаке». Это усиливает необходимость разработки систем безопасности, обеспечивающих надежное хранение.

Прогнозы по различным отраслям таковы. В энергетики к 2015 году почти 90% проектов будут выполняться с помощью «облачных» сервисов. «Большие данные» (big data) уже становится термином, для экстремального информационного менеджмента, означающий ситуацию, когда поступающие данные начинают переполнять существующую инфраструктуру. Так как ЦОД – энергоемкая структура, ожидается, что к 2015 году цены на 80% «облачных» услуг будут включать дополнительную плату за электроэнергию.

Предполагается, что в автомобильной промышленности также в ближайшие несколько лет произойдут изменения, связанные с тем, что одним из критериев при выборе автомобиля для покупателя станет возможность удобного доступа в Интернет.

Что касается банков, аналитики прогнозируют, к 2014 году национальные дефолты приведут к коллапсу более трети европейских банков. Тогда, как минимум, один провайдер социальной сети станет, условно говоря, каналом продаж банковских услуг.

Интересен прогноз, касающийся сферы  инженерных разработок. К 2014 году пять самых крупных производителей программного обеспечения класса PLM сделают социальные сети частью своих решений. То есть социальные сети будут продолжать расти как часть решений PLM.

Мария Каменнова подчеркнула, что объемы контента и его разнообразие будут только возрастать, поэтому ECM решения должны предусматривать возможность расширения функционала для управления новыми видами информации. Горячими темами остаются вопросы управления документами, web-контентом, видео. К слову, видео-информация применяется и производится в компаниях все шире, поэтому появилась потребность в новой технологии для управления ею. Уже появилась гибридная архитектура управления информацией.

Решения ECM сегодня становятся более индустриальными, специфичными и процессно-ориентированными. Тенденции последнего времени ведут к необходимости совместного использования решения ECM и BPM. К решениям BPM предъявляются новые требования, в частности, это касается хорошей адаптации к корпоративным системам. Уже появились: социальный BPM, субъектно-ориентированный BPM.

Профессор Август-Вильгельм Шеер (August-Wilhelm, Scheer), основатель компании Scheer Management представил русское издание книги «Managing Managers» - «Управляя менеджерами». Он рассказал, что известные исторические личности можно рассматривать в роли менеджеров, обладающих тем или иным ярко выраженным ценным качеством. Проблема возникает, когда команда молодых людей собирается начать какой-либо бизнес, но все в команде похожи друг на друга, нет ярко выраженного лидера, нет человека, более других способного генерировать идеи,  или того, кто способен дотошно анализировать ситуацию, задавать много сложных вопросов.

При назначении руководителя важно распознать, к какому типу менеджера он относится. Если это тип Александра Македонского, то человек способен хорошо ориентироваться в ситуации и мотивировать людей многие годы работающих в его команде. Если это тип Альберта Энштейна, то такой руководитель постоянно будет искать ошибки в работе других, если в команде встречаются двое, близки по типу к Джеймсу Бонду, то они будут постоянно «воевать» друг с другом и так далее. Современный менеджер должен быть мобильным. Если он не любит летать на самолетах, то никогда не создаст глобальную компанию.

Профессор также подчеркнул важность инновационной деятельности. «Инноваторы – это дети, которые всегда имеют сумасшедшие идеи», - сказал Август-Вильгельм Шеер. – «Поэтому высшее руководство должно их всячески поддерживать». Компании, которые излишне долго пребывают в своем прошлом, продолжающие жить одной идеей, которая была поначалу успешной, на каком-то этапе терпят неудачу. Один из путей развития крупных компаний – поглощение небольших фирм, достигших успехов в какой-либо узкой области. Сейчас в мире это распространено.

Кроме того, компания всегда должна быть готова к импровизации, как в джазе. Но эта импровизация складывается из многих, хорошо усвоенных шаблонов. Такое умение важно для менеджеров сегодняшнего дня.

На форуме был представлен ряд проектов в области BPM, специалисты IBM и компании «Логика бизнеса 2.0» рассказали о своих решениях, предлагаемых сегодня на рынке.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: комплексная автоматизация, облачные сервисы, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация делопроизводства, ECM, автоматизация, автоматизация процессов, система управления, облачные вычисления, документооборот предприятия, информационных технологий, информационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга