rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Капитальный вклад. Intel инвестирует в российские проекты

21 июня 2012 года глобальное инвестиционное подразделение корпорации Intel, фонд Intel Capital, объявил об инвестициях в размере $38 млн в российский холдинг KupiVIP, занимающийся продажей модной одежды через Интернет. В ходе пресс-конференции, посвященной этому событию, представители Intel Capital также рассказали о других инвестиционных проектах Фонда на российском рынке и о своей деятельности в целом.

Холдинг KupiVIP, основанный в 2008 году,  является крупнейшей компанией в России, предлагающей  в рамках онлайн-магазина одежду ведущих мировых брендов. Сайты онлайн-шопинга, входящие в холдинг привлекают более 500 тысяч покупателей ежедневно. В коммерческую структуру компании входит сам  ресурс KupiVIP.ru, а также холдингу принадлежит интернет-магазин ShopTime.ru и подразделение KupiVIP Ecommerce Services, которое предлагает крупнейшим мировым брендам услуги электронной коммерции в России.

Помимо инвестиций, полученных от фонда Intel Capital, к инвестиционному раунду, наряду с уже существующими инвесторами Accel и Balderton, присоединились Acton Capital Partners и Европейский банк реконструкции и развития. Привлеченные инвестиции холдинг KupiVIP планирует направить на развитие платформ электронной коммерции и наращивание объемов торговли.

«Мы первыми в России предложили на рынке необычный формат «клуба онлайн-шопинга» и добились успеха. Сейчас у нас более восьми миллионов зарегистрированных пользователей и мы понимаем, что это только начало. Сейчас мы активно развиваемся сразу в нескольких направлениях. С новыми инвестициями мы получаем необходимую поддержку, чтобы построить компанию мирового класса на российском рынке электронной коммерции» – сказал генеральный директор компании KupiVIP Оскар Хартманн.

Представители руководства корпорации Intel в ходе прошедшей пресс-конференции рассказали о деятельности компании в России в целом, а также о других инвестиционных проектах фонда Intel Capital на российском рынке. В частности, вице-президент Intel и генеральный менеджер Intel по операциям в регионе EMEA Кристиан Моралес отметил, что инвестиции Intel в производство в регионе EMEA составляют порядка $14,5 млрд, а инвестиции, сделанные корпорацией посредством фонда Intel Capital в регионе EMEA составляю более $1 млрд (средства инвестированы в более чем 150 различных компаний).    

Региональный директор компании Intel в России Дмитрий Конаш рассказал, что в корпорации Intel на территории России на сегодняшний день работает порядка 1,1 тысяч специалистов, большая часть из которых (более 90%) заняты в направлении исследований и разработок. У Intel на территории России четыре представительства, расположенные в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, а инвестиции Intel в российскую экономику за период с 1991 по 2011 годы составили $1 млрд.

О деятельности фонда Intel Capital в целом и на территории России в частности рассказал директор Intel Capital в странах Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки и в России Марчин Хейка. Он отметил, что общий объем инвестиций Intel Capital в различные компании с 1991 года составляет более $10 млрд. Только за 2011 год объем инвестиций Фонда составил $526 млн, при этом более половины этого объема было направлено на инвестирование в компании, расположенные за пределами США.

Говоря о деятельности Intel Capital в России и странах СНГ, Марчин Хейка отметил, что первая сделка Фонда на этой территории была совершена в 2002 году. В общей сложности, за прошедшие годы Intel Capital инвестировал средства в 13 российских проектов и компаний. При этом, по словам выступавшего, динамика инвестиций Фонда на российском рынке возрастает. В частности, из указанных 13 инвестиционных проектов Intel Capital семь сделок были реализованы в период с 2010 по 2012 годы.      

Отметим, что ранее фонд Intel Capital уже инвестировал в российские компании, работающие в сфере электронной коммерции. В 2011 году Intel Capital инвестировал средства в компанию Sapato, которая является одним из крупнейших российских онлайн-магазинов, занимающихся продажей обуви. Недавно эта компания была приобретена компанией Ozon и таким образом Intel теперь принимает участие и в этом крупном российском проекте.

Инвестиционный портфель Intel помимо перечисленного включает в себя недавние инвестиции в российскую компанию Speaktoit, которая занимается разработкой такого программного продукта как мобильное приложение-помощник. Кроме того, среди отечественных компаний, в которые инвестировал средства Intel Capital можно назвать известный сервис Altergeo, компанию Rock Flow Dynamics, основным профилем работы которой является разработка корпоративного программного обеспечения для сферы нефтегазовой промышленности, а также ряд других компаний и проектов.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: ПМЭФ, финансы, инвестиции, иностранные инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, финансирование, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, вложение денег, инвестиционная деятельность, Intel

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

21.01.2021 Gartner: 69% компаний расширили цифровые инициативы в ответ на COVID-19

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга