rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Оплата при помощи NFC. Общемировой прогноз

Общемировой объем рынка платежей за товары и услуги, совершаемых при помощи устройств поддерживающих технологию NFC, увеличится более чем в семь раз к 2017 году по сравнению с результатами текущего года. Такой прогноз приводят в рамках своего исследования аналитики Juniper Research.

Согласно данным исследования Juniper Research, эксперты прогнозируют, что общемировой объем рынка платежей за товары и услуги, совершаемых при помощи устройств с поддержкой NFC превысит $180 млрд к 2017 году. При этом, рынки лидирующих в этом направлении регионов, к которым относят Северную Америку, Западную Европу, Дальний Восток и Китай будут аккумулировать порядка 90% прибыли на рассматриваемом рынке по мере того, как абонентские устройства (смартфоны) с поддержкой технологии NFC-платежей становятся стандартом. Прогнозируется, в частности, что к 2017 году каждый четвертый пользователь мобильного телефона в США и Западной Европе будет оплачивать товары и услуги при помощи устройств с поддержкой NFC.

В исследовании отмечается, что 2011 год стал переломным для рынка NFC-платежей. Работа в области выработки основных технических инфраструктурных стандартов была завершена. Кроме того, многие операторы мобильной связи и организации финансовой сферы осуществили перевод своих проектов в области сервисов NFC-платежей из разряда пилотных в категорию коммерческих услуг. В дополнение к этому, практически все значимые производители мобильных устройств объявили о выводе на рынок моделей смартфонов, поддерживающих технологию NFC.

Кстати, что касается общемировых объемов поставок мобильных устройств с поддержкой технологии NFC, J’son & Partners Consulting в рамках недавно опубликованного исследования приводит следующие данные со ссылкой на прогнозы западных экспертов: так, по прогнозам Berg Insight, продажи NFC-смартфонов будут расти в ближайшие пять лет со среднегодовым темпом роста на уровне 87,8%. Благодаря этому, в 2016 году устройств этого типа будет поставлено на рынок 700 млн единиц. По итогам 2011 года в мире было продано 30 млн мобильных телефонов с поддержкой NFC и выпущено не менее 40 NFC-моделей. По прогнозам IMS Research, в 2012 году в мире будет продано 80 млн мобильных телефонов с поддержкой NFC и около 300 млн NFC-чипсетов. К 2015 году эти показатели достигнут 400 млн и 1,2 млрд соответственно.

Поставки такого типа оборудования как POS-терминалы класса NFC-ready в 2011 году в мире удвоились и достигли порядка 2,5 млн. По прогнозам, объемы продаж POS-терминалов будут расти со среднегодовым темпом роста на уровне 49,4% в ближайшие пять лет. Ожидается, что к 2017 году будет поставлено 43,4 млн единиц оборудования рассматриваемого типа.

Возвращаясь к данным исследования Juniper Research, эксперты говорят о том, что ускорение темпов развития рассматриваемого рынка в 2011 году выявило некоторые сдерживающие факторы. Не все участники рынка в равной степени готовы участвовать в развитии применения технологий NFC-платежей. В частности это касается ритейлеров, для многих из которых преимущества технологии бесконтактных мобильных платежей в сравнении с существующими «карточными» технологиями не столь очевидны. Соответственно, часть игроков рынка с меньшим энтузиазмом проявляет готовность инвестировать средства в развитие инфраструктуры бесконтактных платежей, в особенности учитывая не так давно состоявшийся переход к использованию технологии Chip&PIN.

Относительно прогнозов развития российского рынка NFC, отметим, что по данным исследования проведенного J’son & Partners Consulting совместно с компанией Smartest, развитие услуг в этом сегменте находится в нашей стране на самой ранней стадии своего развития. При оптимистическом прогнозе, к 2017 году объем мобильных платежных трансакций в России, выполненных при помощи устройств с поддержкой NFC, превысит 50 млрд рублей, то есть составит около 1% мирового рынка.

В целом, в настоящее время в России, по мнению J’son & Partners Consulting, реализуются в основном пилотные проекты для демонстрации возможностей NFC, отработки тарификации и технологических аспектов, бизнес-моделей. На данном этапе основными сдерживающими факторами развития NFC в России эксперты называют низкий уровень информированности потенциальных пользователей о возможностях данной технологии, недостаточное развитие инфраструктуры и несовершенство российского отраслевого законодательства.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: услуги мобильной связи, платежи, смартфон, финансы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, сотовые телефоны, мобильные телефоны, мобильные, сотовые, оборудование, vas-услуги, vas-сервисы, мобильные платежи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга