rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рынок поставок мобильных телефонов. Рост обеспечивают смартфоны

Общемировой рынок поставок мобильных телефонов по итогам второго квартала 2012 года вырос на 1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводят в своем исследовании эксперты IDC. В общей сложности за отчетный период вендоры поставили на рынок 406 млн единиц устройств (401,8 млн было поставлено по итогам второго квартала 2011 года). Отмечено, что высокий уровень спроса на смартфоны во втором квартале текущего года поспособствовал росту рынка мобильных телефонов в целом. При этом, два вендора, Samsung и Apple, по итогам второго квартала поставили на рынок почти половину от общемирового объема поставок смартфонов.

По данным исследования IDC, во втором квартале 2012 года рынок поставок смартфонов продемонстрировал рост на 42,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вендоры во втором квартале текущего года поставили на рынок в общей сложности 153,9 млн смартфонов, в то время как за аналогичный период прошлого года было поставлено 108,3 млн. Однако, несмотря на то, что смартфоны продолжают оставаться драйвером рынка поставок мобильных телефонов, эксперты  IDC отмечают, что темпы роста объемов поставок в сегменте смартфонов за второй квартал 2012 года были самыми низкими с четвертого квартала 2009 года. Уже упоминавшийся рост на 42,1% по отношению ко второму кварталу прошлого года, как отмечено в исследовании, оказался ниже на один процентный пункт, нежели ранее прогнозировали аналитики IDC.

Приведенная в исследовании IDC общемировая пятерка ведущих поставщиков в сегменте смартфонов по итогам второго квартала 2012 года выглядит следующим образом: первым  является Samsung, чей объем поставок смартфонов во втором квартале 2012 года оценивается в 50,2 млн единиц, а доля на рынке составляет 32,6%. Прирост у этого вендора по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет 172,8%.  У Apple показатели в отчетном периоде следующие: объем поставок составляет 26 млн единиц, доля рынка 16,9%, а прирост по отношению к прошлому году 27,5%.  На третьем месте в рассматриваемой категории находится Nokia, объем поставок у этого производителя по итогам квартала составляет 10,2 млн единиц, а доля на рынке оценивается в 6,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот вендор снизил свои показатели на 38,9%. Далее в «топ-5» следует HTC, объем поставок у которого в отчетном периоде составляет 8,8 млн единиц, доля на рынке оценивается в 5,7%, а показатели по отношению к прошлому году также как и у Nokia являются отрицательными (минус 24,1%). Наиболее впечатляющий рост в сегменте смартфонов продемонстрировал занимающий пятую строчку вендор ZTE, чей объем поставок по итогам второго квартала 2012 года составляет 8 млн единиц, а доля на рынке оценивается в 5,2%. У этого производителя прирост к показателям аналогичного периода прошлого года составляет 300%. На долю вендоров, входящих в категорию «остальные», приходится по итогам второго квартала 2012 года 50,7 млн единиц устройств по объемам поставок и 32,9% по рыночной доле.

Говоря о таком сегменте как смартфоны, эксперты IDC в рамках исследования отмечают, что Samsung и Apple за достаточно короткий срок стали «тяжеловесами» на общемировом рынке поставок смартфонов. Компании при этом исповедуют различные подходы в вопросах завоевания рынка. По словам Кевина Рестиво (Kevin Restivo), ведущего аналитика IDC's Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker, Samsung использует на рынке стратегию, которую можно сравнить с «выстрелом дробью». В рамках такого подхода вендор создает множество различных моделей с целью охватить как можно больше потребительских сегментов рынка. Apple, напротив, использует более «точечный» подход, выводя на рынок небольшое количество моделей, позиционируемых как высокотехнологичные устройства.

Общемировой рынок поставок мобильных телефонов, по данным IDC, по итогам второго квартала 2012 года вырос на 1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В общей сложности за отчетный период вендоры поставили на рынок 406 млн единиц устройств (401,8 млн было поставлено по итогам второго квартала 2011 года).

Относительно показателей лидирующих вендоров, места в «топ-5» распределились следующим образом: лидирует Samsung, чей объем поставок мобильных телефонов во втором квартале 2012 года оценивается в 97,8 млн единиц, а доля на рынке составляет 24,1%. Прирост у этого вендора по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет 29,7%. На втором месте в рассматриваемой категории находится Nokia, объем поставок у этого производителя по итогам квартала составляет 83,7 млн единиц, а доля на рынке оценивается в 20,6%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот вендор снизил свои показатели на 5,4%. Третьим стал Apple. Показатели в отчетном периоде у него следующие: объем поставок составляет 26 млн единиц, доля рынка 6,4%, а прирост по отношению к прошлому году 27,5%.  Четвертое место  в «топ-5» занимает ZTE, чей объем поставок по итогам второго квартала 2012 года составляет 17,7 млн единиц, а доля на рынке оценивается в 4,4%. У этого производителя прирост к показателям аналогичного периода прошлого года составляет 8,6%. Замыкает пятерку вендор LG Electronics, чей объем поставок по итогам второго квартала 2012 года составляет 13,1 млн единиц, а доля на рынке оценивается в 3,2%. Показатели по отношению к прошлому году у LG Electronics являются отрицательными (минус 47,2%). На долю вендоров, входящих в категорию «остальные», приходится по итогам второго квартала 2012 года 167,7 млн единиц устройств по объемам поставок и 41,3% по рыночной доле.

Отмечая тенденции рассматриваемого рынка, эксперты IDC говорят о том, что влияние на рынок продолжает оказывать общеэкономическая обстановка и в частности неопределенность в отношении возможности очередного экономического кризиса. По словам аналитиков IDC, несмотря на недавние инициативы, направленные на укрепление экономики в нескольких странах, входящих в еврозону, результаты этих усилий и их эффективность еще предстоит увидеть. Вместе с тем,  рынки стран с развивающейся экономикой будут вносить свой значительный вклад в развитие рассматриваемого рынка в силу больших территорий и динамики роста. Однако, пока остается неясным, насколько рост этих рынков сможет компенсировать потенциальное сокращение рынков в других странах.

Тем не менее, аналитики IDC прогнозируют, что рынок поставок мобильных телефонов и смартфонов будет продолжать расти в текущем году и в ближайшие годы, подстегиваемый стабильным  спросом на мобильные устройства, которые сегодня играют одну из ключевых ролей в жизни современного человека.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: смартфон, samsung, Nokia, сотовые телефоны, мобильные телефоны, мобильники, мобильные, сотовые, iPhone , Apple

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга