rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Квартальный результат. У Группы МТС

Группа компаний ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) представила консолидированные финансовые и операционные результаты за второй квартал 2012 года, закончившийся 30 июня 2012 года. В частности, консолидированная выручка Группы МТС во втором квартале 2012 года выросла на 3,6% в квартальном исчислении до $3,122 млрд и не изменилась в годовом исчислении. На основном рынке Группы МТС, в России, выручка за отчетный период выросла на 9% в годовом исчислении до 82,8 млрд рублей.

Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в долларах США, во втором квартале 2012 года выросла на 3,6% в квартальном исчислении до $3,122 млрд и не изменилась в годовом исчислении. Скорректированная OIBDA по Группе МТС во втором квартале 2012 года выросла на 9,1% в квартальном исчислении и на 5,4% в годовом исчислении до $1,374 млрд. Маржа OIBDA во втором квартале 2012 года по Группе МТС выросла до 44% с 41,6% годом ранее.

Одним из событий, оказавших влияние на показатели чистой прибыли Группы МТС за отчетный период, стало объявление об отзыве всех телекоммуникационных лицензий ООО «Уздунробита», 100% дочерней компании МТС в Узбекистане, и приостановке деятельности компании в стране. Консолидированная чистая прибыль Группы МТС во втором квартале 2012 года без учета списаний составила $357,5 млн. С учетом списаний в размере $1,08 млрд во втором квартале 2012 года из-за обесценивания актива в Узбекистане скорректированный чистый убыток Группы МТС составил $682 млн. Чистый денежный поток компании за первое полугодие 2012 года составил $1,1 млрд.

Президент Группы МТС Андрей Дубовсков отметил: «В Узбекистане, несмотря на успешный рост и развитие нашего телекоммуникационного бизнеса, как мы уже демонстрировали в предыдущих раскрытиях, наша дочерняя компания была подвергнута многочисленным атакам со стороны регулирующих органов, которые вынудили нас приостановить деятельность в стране. Мы продолжаем оспаривать обвинения против нашей дочерней компании, разрабатываем стратегию для защиты наших прав и инвестиций в рамках закона. Кроме того, мы продолжаем работу над освобождением наших сотрудников. При этом в Туркменистане мы пришли к соглашению с государственными органами о возобновлении нашей деятельности и планируем перезапустить нашу сеть в сентябре текущего года. Это не потребует больших затрат – наше оборудование и имущество не повреждено и находится в рабочем состоянии».

Отметим также, что капитальные затраты по всей Группе МТС в первом полугодии 2012 достигли $1,125 млрд. Большая часть затрат (более $1 млрд) пришлась на российский рынок, который является основным для Группы. В частности, в результате строительства сетей 3G в России число базовых станций на конец второго квартала 2012 достигло 25 тысяч. Кроме того, проводилась модернизация региональных сетей фиксированной связи, а также реконструкция сетей МГТС в Москве (развитие проекта GPON).  

В России, на основном рынке Группы МТС, выручка за второй квартал 2012 года выросла на 9% в годовом исчислении, на 5% при сравнении с предыдущим кварталом и в итоге составила 82,8 млрд рублей. Показатель OIBDA увеличился в годовом исчислении на 13,7% и на 9% по сравнению с предыдущим кварталом и составил по итогам второго квартала 36,9 млрд рублей. Рентабельность бизнеса МТС в России повысилась на 1,9 пп до 44,6%.

Что касается структуры выручки Группы МТС в России, то выручка от мобильного бизнеса увеличилась на 10% в годовом исчислении до 69,3 млрд рублей. Рост доходов от услуг мобильной связи в годовом исчислении, по данным компании, произошел в результате последовательного увеличения доходов от голосовой связи и передачи данных, а также вследствие роста доходов от продаж оборудования из-за увеличения доли смартфонов в общем объеме продаж.

В частности, выручка Группы МТС на рынке России от услуг передачи сообщений по итогам второго квартала 2012 года составила 4,326 млрд рублей (10% прирост в годовом исчислении). Выручка от услуг по передаче данных составила по итогам отчетного периода 7,814 млрд рублей (35% прирост в годовом исчислении). Выручка от контентных услуг составила 4,980 млрд рублей (41% прирост в годовом исчислении, 16% снижение по сравнению с предыдущим кварталом). По данным МТС, снижение выручки от контентных услуг во втором квартале 2012 года обусловлено сезонностью, завершением ряда SMS-акций и мерами по борьбе с мошенничеством. Общая выручка от VAS (за исключением SMS-сообщений и пакетов данных, включенных в пакетные тарифные предложения) у МТС на российском рынке по итогам квартала составила 17,613 млрд рублей.

Выручка от фиксированного бизнеса МТС в России составила по итогам второго квартала 2012 года 15,2 млрд рублей и не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении отмечено снижение рассматриваемого показателя на 3%. По данным МТС, снижение выручки в годовом исчислении обусловлено снижением ARPU на массовом и корпоративном рынке в связи с усилением конкуренции и повышением количества низкодоходных абонентов.  

Что касается операционных показателей Группы МТС в России, то в части мобильного бизнеса по итогам второго квартала 2012 года показатель ARPU увеличился на 12% (в годовом исчислении) до 297 рублей, показатель MOU вырос на 15% (в годовом исчислении) до 309 минут. При этом уровень оттока абонентов в годовом и квартальном исчислении снизился на 0,8 пп до 10,5%. Общее количество абонентов услуг мобильной связи у МТС в России составляет по итогам отчетного квартала 69,6 млн.   

Операционные показатели фиксированного бизнеса МТС в России по итогам второго квартала 2012 года следующие: количество пройденных домохозяйств у МТС по итогам отчетного квартала составляет 11,507 млн, количество абонентов фиксированного Интернета составляет 2,285 млн. Количество абонентов платного ТВ у МТС в России составляет 2,937 млн (показатели по этому пункту были ретроспективно изменены в соответствие с политикой МТС по учету абонентов и не включают абонентов систем коллективного приема телевидения).

Показатель ARPU на массовом рынке услуг фиксированной связи у МТС в России сократился на 3% (в годовом исчислении) до 285 рублей по итогам второго квартала 2012 года. По данным МТС, сокращение ARPU на массовом рынке в годовом исчислении обусловлено общим снижением цен на российском рынке услуг доступа в Интернет и платного ТВ. Показатель ARPU на корпоративном рынке в годовом исчислении также снизился на 3% и составил 7194 рубля по итогам отчетного квартала. Снижение показателя в этом сегменте, по данным компании, произошло вследствие обострения конкуренции, появления предложений конвергентных услуг связи, нацеленных на оптимизацию расходов корпоративных клиентов, а также вследствие низкой доли дополнительных интерактивных услуг.  

Вице-президент Группы МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня отметил: «Мы видим увеличение прибыльности нашего российского бизнеса и наблюдаем рост эффективности бизнеса по всей Группе МТС. В России показатель OIBDA вырос на 14% до 36,9 миллиарда рублей, в то время как маржа OIBDA выросла за год до 44,6% с 42,7%. Несмотря на то, что мы довольны нашими сильными результатами и общей рентабельностью Группы МТС, есть вероятность того, что во второй половине 2012 года маржинальность бизнеса будет снижаться в связи со стабилизацией динамики доходов с учетом общей экономической ситуации; возросших расходов на оплату труда в связи с увеличением налоговой нагрузки; ростом арендной платы и цен на обслуживание наших расширяющихся сетей мобильной и фиксированной связи; развитием розничного бизнеса и увеличением его вклада в финансовые результаты Группы и влиянием событий в Узбекистане вокруг нашей дочерней компании ООО «Уздунробита», которая в последнее время показывала высокую маржинальность бизнеса».

Отметим также, что МТС продолжает расширять свою розничную сеть с акцентом на продвижение высокомаржинальных дата-продуктов и сервисов на региональных рынках. На конец 2 квартала 2012 года розничная сеть МТС состоит из 4156 салонов, 1560 из которых – франчайзинговые. МТС планирует увеличить свою розничную сеть на 400-500 магазинов до конца года, в том числе открыв еще 60 флагманских магазинов.

Среди основных отраслевых и корпоративных событий, произошедших за второй  квартал 2012 года и позднее в отчете МТС, помимо событий на рынке Узбекистана, также отмечены приобретение 100% уставного капитала ЗАО «Таском», московского оператора услуг фиксированной связи, одного из лидеров рынка по предоставлению телеком-услуг для государственных учреждений  и корпоративных клиентов. Сумма сделки составила $38,3 млн. Кроме того, в отчетном периоде было осуществлено приобретение 100% уставного капитала Группы компаний «Эльф», предоставляющей услуги фиксированной связи в Белгороде и Белгородской области, за 220 млн рублей и приобретение 100% уставного капитала ООО «Интерком», предоставляющего услуги ШПД и платного ТВ в республике Марий Эл, за 90 млн рублей.

Относительно событий не связанных с покупками, отметим также подписание соглашения между ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Ростелеком», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МегаФон» о строительстве подводной ВОЛС «Сахалин-Магадан-Камчатка», а также подписание соглашения с АФК «Система» по совместному развитию и управлению мультимедийным контентным порталом Stream.ru (ранее – Omlet.ru).

Значимым событием стало также получение МТС частот и федеральной лицензии на оказание услуг связи стандарта LTE в России по технологии FDD (с разнесением каналов приема и передачи по частоте), а также получение лицензий, технических и юридических условий, необходимых для возобновления деятельности в Туркменистане.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, база мобильной связи, услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, база сотовой связи, связь МТС, финансы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, МТС, выручка, итоги, LTE

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

ITSZ.RU: последние новости Петербурга

08.07.2020 Как выработать иммунитет против пиратского контента?

02.07.2020 TeleMultiMedia Forum: удастся ли заработать на романтической ностальгии по карантину

02.07.2020 «Цифровое будущее в эпоху перемен»: ЭОС рассказал, как перейти на удаленку

26.06.2020 Цифровые драйверы коронакризиса

22.06.2020 Cisco адаптируется к новой нормальности

17.06.2020 Ericsson Mobility Report: COVID-19 не мешает развитию 5G

15.06.2020 РИФ.Онлайн: за что отвечают инфлюэнсеры?

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное