rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Рынок серверов в регионе EMEA. Общее снижение и локальный рост

Согласно данным исследования IDC, во втором квартале 2012 года выручка поставщиков на рынке серверов в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) превысила $3 млрд. Этот результат на 11,6% ниже, нежели в аналогичном периоде прошлого года. Общий объем поставок в рассматриваемом регионе во втором квартале текущего года составил более 514,3 тысяч единиц, что означает снижение на 5,3% по сравнению с результатами второго квартала прошлого года. Что же касается непосредственно российского рынка, то по данным IDC Russia, во втором квартале 2012 года российский серверный рынок находился в стагнации, однако продемонстрировал положительную динамику в годовом выражении.

При сравнении показателей рассматриваемого рынка в регионе EMEA с предыдущим кварталом, аналитики IDC отмечают что во втором квартале 2012 года наблюдалось снижение на 7,6% по объемам поставок и незначительное снижение по показателю общей выручки поставщиков (снижение на 0,9%).  

В целом на рынке EMEA сегмент x86 серверов продолжает оставаться  основным драйвером роста и с показателем $2,2 млрд доля этого сегмента составляет 72,2% от общего объема рынка по итогам второго квартала 2012 года. Тем не менее, этот показатель немного ниже, нежели в предыдущем квартале (73%).

Показатели в сегменте прочих серверов в регионе EMEA по итогам рассматриваемого квартала составили $860,3 млн по выручке, и это означает снижение на 27,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, темпы снижения показателей в этом сегменте были ниже, нежели в предыдущем квартале, когда снижение достигло 28.7%  при сравнении «год-на-год».   

Говоря о ситуации в различных субрегионах, входящих в EMEA, аналитики IDC указывают на то, что рынок серверов в Западной Европе за отчетный период  продемонстрировал наибольший спад по показателю выручки поставщиков от продаж. Этот показатель сократился на 15,4% по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

В то же время, в субрегионе  CEMA (Центральная и Восточная Европа, ближний Восток и Африка) совокупно наблюдался рост во втором квартале 2012 года, который составил 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий показатель выручки поставщиков в субрегионе CEMA составил $808,6 млн во втором квартале 2012 года. Рынки стран Ближнего Востока и Африки (субрегион MEA) при этом продемонстрировали снижение показателей на 4,9% по сравнению со вторым кварталом 2011 года.  

Основной же вклад в общий рост показателей в субрегионе CEMA внесли рынки стран Центральной и Восточной Европы (субрегион CEE). Рост в  субрегионе CEE составил 6,9% по сравнению с показателями второго квартала в прошлом году, а показатель выручки поставщиков составил в отчетном квартале $456 млн. Драйвером роста показателей в субрегионе CEE эксперты IDC называют рост спроса на серверы со стороны провайдеров услуг дата-центров и финансовых организаций в России. Рост объемов продаж серверов в нашей стране оценивается в 15,9% во втором квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.     

По данным IDC Russia, всего во втором квартале 2012 года было продано 34130 серверов стандартной архитектуры. Это на 12% меньше, чем кварталом ранее и эквивалентно росту на 2,5% в годовом выражении. Тем не менее, выручка производителей составила $185 млн, что соответствует росту на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. На рынке прочих серверов, даже с учетом заметного сокращения поставок в штучном выражении, завершение нескольких крупных проектов, связанных с внедрением RISC-серверов, привело к тому, что выручка поставщиков увеличилась до $83 млн, а это на 2,2% больше чем во втором квартале прошлого года.

Несмотря на положительные результаты, эксперты IDC Russia отмечают, что во втором квартале 2012 года на российском серверном рынке превалировали негативные тенденции и большую часть выручки игроки получили благодаря завершению долгосрочных проектов. Заказчики, на фоне существенного снижения нефтяных фьючерсов и падения курса рубля, откладывали и замораживали сделки, связанные с развитием ИТ-инфраструктуры, особенно в сегменте x86 серверов. Циклы закупок оборудования ощутимо пострадали в мае и июне.

«Некоторые поставки серверного оборудования были перенесены с первой половины года на вторую. Этому способствовали как экономические факторы, так и дефицит определенных конфигураций, обусловленный технологическими причинами. Тем не менее, второй квартал 2012 года лишний раз продемонстрировал нестабильность российского рынка, а число угроз его дальнейшему развитию за последние несколько месяцев лишь увеличилось», – говорит руководитель программы исследований «Корпоративные системы» компании IDC Александр Загнетко.

Относительно распределения позиций основных игроков на рынке серверов в регионе EMEA по итогам второго квартала 2012 года, лидирует в «топ-5» вендор HP. Выручка у этого производителя в отчетном периоде составила $1,201 млрд, а занимаемая доля оценивается в 38,9%. Выручка у HP в сравнении со вторым кварталом 2011 года снизилась на 10,6%. Второе место занимает IBM с показателем по выручке $841,3 млн и долей 27,2%. В сравнении со вторым кварталом 2011 года выручка у IBM снизилась на 19%. Третью строчку занимает Dell, выручка которого за отчетный квартал составила $413 млн а доля оценивается в 13,4%. У этого вендора в сравнении со вторым кварталом 2011 года выручка выросла на 3,9%. На четвертом месте расположился Oracle с показателем по выручке $206,3 млн и долей 6,7%. Выручка у Oracle в сравнении со вторым кварталом 2011 года снизилась на 28,6%. Замыкает «топ-5» Fujitsu с $154,8 млн по выручке и долей 5% (минус 11,7% по выручке в сравнении со вторым кварталом 2011 года). На долю поставщиков, входящих в категорию «остальные» приходится  $275,3 млн, а доля оценивается в 8,9%. В сравнении со вторым кварталом 2011 года выручка у этой категории выросла на 8%.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: сервер, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, серверное, сервер HP, сервера HP, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, оборудование, HP, Fujitsu

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга