rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Wi-Fi под стук колес. «МегаФон» расширяет возможности доступа

Оператор связи «МегаФон» оснастил четыре фирменных поезда дальнего следования бесплатным доступом в Интернет по технологии Wi-Fi. В сентябре текущего года, в рамках тестовых испытаний, высокоскоростной мобильный Интернет появился на четырех пассажирских поездах дальнего следования, которые курсируют по маршрутам «Москва – Петербург», «Москва - Нижний Новгород», «Москва – Хельсинки» и «Петербург - Нижний Новгород».

По данным оператора «МегаФон», проект реализуется на базе 3G-сети компании. Доступ в Интернет внутри вагонов осуществляется при помощи 3G/WiFi-роутеров. Сплошное покрытие сети мобильной связи на участках Бусловская (российско-финская граница) - Петербург – Москва – Нижний Новгород, по которым проходят пассажирские составы, обеспечивают 582 базовые станции «МегаФона». Общая протяженность опытного полигона составляет  порядка 1,3 тысяч километров. Максимальная скорость интернет-доступа во время движения доходит до 8 Мбит/с. Каждый роутер, установленный в составе, поддерживает до 32 активных сессий, то есть до 32 одновременно подключенных абонентов. Технологии сети третьего поколения (3G) позволяют передавать данные при скоростях движения объектов близких к 300 км/ч.

Как уже отмечалось, в  тестовых испытаниях участвуют четыре фирменных поезда: 167/168 «Невский экспресс» (Москва - Петербург), 153/154 «Буревестник» (Москва - Нижний Новгород), 31/32 «Лев Толстой» (Москва – Хельсинки) и 59/60 «Волга» (Петербург - Нижний Новгород). 

На текущий момент услуга интернет-доступа в указанных поездах доступна владельцам любых устройств с поддержкой технологии Wi-Fi и предоставляется бесплатно и без ограничения объема трафика. Тестовый период продлится до конца 2012 года.

«Реализация пилотного проекта по обеспечению доступом в Интернет пассажиров поездов дальнего следования является большим шагом вперед одновременно в транспортной и телекоммуникационной отраслях. Это совершенно новый вид сервисов и услуг, внедрение которых требует создание соответствующей инфраструктуры и разработки новых решений по ее реализации, что является весьма непростой задачей. Пока, в рамках тестовых испытаний, роутерами были оборудованы по одному вагону каждого класса в каждом поезде, включая вагоны-рестораны. Но уже сейчас эти возможности сделают путешествие пассажиров железнодорожного транспорта более комфортным», - говорит руководитель проектов компании «МегаФон» Марк Буров. 

Напомним, что в конце прошлого года «МегаФон» подписал меморандум о сотрудничестве с ОАО «РЖД». В рамках этого документа компании договорились о сотрудничестве в области развития услуг подвижной радиотелефонной сети связи общего пользования, в том числе обеспечения беспроводного доступа в Интернет для оказания услуг пассажирам поездов высокоскоростного сообщения и поездов дальнего следования на всей сети ОАО «РЖД».

Отметим, что в целом, как и другие крупные российские операторы мобильной связи, «МегаФон» активно развивает проект по предоставлению беспроводного доступа в Интернет в общественном транспорте в различных регионах России. Если говорить о железнодорожном транспорте, то помимо проекта о котором говорилось выше, «МегаФон» использует технологию Wi-Fi для обеспечения мобильного доступа в Интернет на поездах «Аэроэкспресс», а также высокоскоростных поездах «Сапсан» и «Аллегро».

Говоря о других видах транспорта, 3G/WiFi-роутерами, которые обеспечивают выход в Интернет, «МегаФон» оснащает городские троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутные такси. Проекты в этом направлении сегодня реализуется в Северо-Западном, Поволжском, Северо-Кавказском, Центральном, Уральском и Дальневосточных округах.

Благодаря проекту «МегаФона», доступом в сеть Интернет во время поездки могут на сегодняшний день воспользоваться пассажиры общественного транспорта в Иваново, Череповце, Перми, Пензе, Воронеже, Ульяновске, Уфе, Рязани, Калуге, Курске, Владимире, Брянске, Нижнем Новгороде, Туле и Иркутске.

Развивают аналогичные проекты и другие российские операторы мобильной связи. К примеру, по данным МТС, сегодня бесплатным Wi-Fi-доступом в Интернет на базе сети 3G МТС оборудован общественный транспорт более двадцати городов в шести федеральных округах России. В частности, такие проекты МТС реализовала в Новосибирске, Красноярске, Томске, Владивостоке, Хабаровске, Иркутске, Калининграде, Перми, Великом Новгороде и других городах. Кроме того, WiFi-роутерами МТС оснащены междугородние автобусы в Иркутской, Амурской и Тюменской областях. Бесплатный Wi-Fi на базе сети МТС доступен также в электропоездах Забайкальского края. В Москве действует пилотная зона Wi-Fi в городских автобусах, также работает несколько точек в переходах и вестибюлях центральных станций московского метрополитена. Бесплатный Wi-Fi от МТС доступен также во всех поездах Кольцевой линии московского метрополитена.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: услуги мобильной связи, интернет провайдеры, интернет, скорость интернета, бесплатный интернет, мобильный интернет, интернет сеть, Wi Fi сети, беспроводной интернет, доступ в интернет, 3G, МегаФон, wi fi, wifi

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга