rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
CMS Magazine: стоимость создания корп. сайта в Приволжском ФО
Город:


Средняя цена: 57 958 рублей
До 50 000
 
97
РћС‚ 50 000 РґРѕ 100 000
 
67
РћС‚ 100 000 РґРѕ 200 000
 
32
РћС‚ 200 000 РґРѕ 300 000
 
10
РћС‚ 300 000 РґРѕ 500 000
 
3

Все типы сайтов
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IaaS растет динамично

Исследовательская компания IDC представила отчет Russia Cloud Services Market 2012–2016 Forecast and 2011 Competitive Analysis. Согласно исследованию, размер российского рынка публичных и частных «облачных» операционных услуг вырос в 2011 году на 417,3% до $59,38 млн. Расходы на услуги публичных «облаков» достигли $27,35 млн, включая $3,1 млн на услуги, предоставленные в рамках модели виртуального частного «облака». В2011 году произошел резкий рост спроса на услуги IaaS.

Категория IaaS составила наибольшую долю (49,6%) публичных «облачных» услуг, доля SaaS – 46,8%, PaaS – 3,6%. Рост сегмента частного «облака» составил $32,03 млн. Более 75% данной суммы пришлось на IaaS. Как видим, разрыв между IaaS и SaaS относительно небольшой, однако эксперты и игроки рынка прогнозируют, что IaaS будет и в дальнейшем активно расти.

«IaaS действительно на первом месте, далее следует SaaS и замыкающим выступает PaaS. В последующее время доля IaaS будет расти, при этом сегмент достигнет 65-70%. Но развитие технологий и интеграция между собой сервисов таких гигантов, как Amazon, Google, Microsoft повлечет стирание границ между SaaS и IaaS», - считает Андрей Гарканов, руководитель отдела маркетинга департамента облачных технологий Softline.

Если говорить о сегменте SaaS, то есть сервисы, которые давно предоставляются в «облаке». По словам Аси Власовой, PR-директора ГК «Корус Консалтинг», это, например, EDI – сервис обмена электронным коммерческими документами между компаниями, им пользуются, например, такие торговые сети в России как «Окей», «Лента», Metro Cash&Carry, «Л`Этуаль», X5 RetailGroup и другие. Все эти компании доверяют «облаку» свою финансовую, логистическую, отчетную и прочую информацию. Также крупные клиенты охотно пользуются сервисами по сдаче отчетности в госорганы. Еще один активно растущий сегмент - это сервисы по автоматизации различных бизнес-процессов для начинающих предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Понимая этот тренд, свои «облачные витрины» запускают крупные игроки в телекоме и финансовой сфере, например, «Ростелеком» и «Сбербанк». Их виртуальные «супермаркеты» в перспективы станут площадками доступа ко всем необходимым сервисам на этапе запуска и развития бизнеса. На сегодня – это наиболее перспективный сегмент «облачных» решений. Другой крупный и очень перспективный сегмент - аренда компаниями вычислительных мощностей в «облаках». Вместо покупки и размещения физических серверов на colocation (услуга, которую уже много лет предоставляет, например, Amazon, и сегодня уже пробуют вывести на рынок все крупные владельцы ЦОД в России). Не все ИТ-директоры и компании одинаково легко осваивают новые форматы работы с «облачными» технологиями, но тенденция к аренде «облаков» очевидна.

В виртуальном дата-центре «Крок» IaaS занимают большую долю – около 90%. Оставшиеся 10% занимает SaaS. Как говорит Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании «Крок», популярность «облачной» инфраструктуры неслучайна: «Заказчиков привлекает гибкость «облака», возможность платить только за реально потребленные мощности. Например, страховая компания «Гефест» перенесла в наш виртуальный дата-центр свою тестовую учебную систему. Это позволило проводить обучение сотрудников и тестирование новых продуктов без закупки собственного оборудования, которое простаивало бы в остальное время. Помимо этого, пользуется спросом технология VPC (Virtual Private Cloud), которая позволяет подключиться к изолированному сегменту публичного «облака». Это решение подходит заказчикам, которые пока что не готовы соседствовать в «облаке» с другими компаниям (даже если это только крупные корпоративные заказчики, как в нашем случае). В виртуальном дата-центре «Крок» эту технологию уже использует один из крупных банков, транспортная компания, заказчик из сферы ритейла и другие».

IDC прогнозирует, что рынок «облачных» услуг будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок ИТ-услуг, и к концу 2016 года объем всего рынка составит более $460 млн, демонстрируя среднегодовой темп роста 50,8%.  Данные оценки могут быть скорректированы, например, витком экономического кризиса. Поэтому эксперты достаточно осторожны в прогнозах, хотя, в целом, согласны с ними.

«Мы ожидаем, что рост направления продолжится, - отмечает Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании «Крок». - Этот год довольно непростой в части бюджетов на ИТ, и заказчики стремятся к экономии. Перенос систем в «облако» требует значительно меньше средств, чем покупка собственной инфраструктуры – в условиях нестабильности рынка для компаний это важно».

«Очевидно, что в ближайшие годы рынок «облачных» услуг будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок ИТ-услуг - c развитием частных и публичных «облаков», с участием крупнейших мировых провайдеров технологий (Apple, Microsoft, Oracle, Amazon, IBM, HP и др.) в развитии «облачных» сервисов, — прокомментировала Ася Власова. — Три года сегодня это астрономически много для ИТ-технологий. Вполне возможно, что к 2016 году абсолютное большинство всех данных будет лежать в «облаках» (частных или публичных), причем для пользователей это будет совершенно прозрачно и понятно. Этому способствует и очевидный тренд на предоставление ПО в «облаках», как для корпоративных, так и для частных пользователей, и всеобщая «мобилизация», и развитие высокоскоростных каналов доступа в Интернет».

Показатели исследования IDC Russia по «облачным» сервисам демонстрируют высокие результаты, однако присутствуют и факторы, тормозящие развитие этих технологий, как в России, так и во всем мире.

К ним можно отнести недостаточную развитость рынка (в части решений - со стороны разработчиков, интеграторов, в части организационной готовности - со стороны клиентов-потребителей). «Среди ИТ-директоров существует мнение, что использование модели SaaS может привести к организационным изменениям, «эрозии» власти ИТ-отдела и потере контроля над ресурсами предприятия, а как следствие – снижению влияния ИТ-директора в компании. Это один из главных барьеров к принятию SaaS-решений на уровне CIO», - говорит Ася Власова.

Как отмечает Андрей Гарканов, основным сдерживающим фактором остается вопрос безопасности данных в «облаках». Конечно, необходимо урегулировать на государственном уровне вопрос о персональных данных в публичном «облаке».

По словам Антона Разумова, руководителя группы консультантов по безопасности CheckPoint Software Technologies Россия, что касается частных «облаков», то когда часть ресурсов виртуализуется и хранится на защищенных серверах компаний, с ними почти не возникает проблем в сфере безопасности, если сама система надежно защищена. Тем не менее, безопасность публичных и гибридных «облачных» сред является краеугольным камнем при принятии решения о начале их использования. «У компаний появляются сомнения в безопасности бизнес-приложений и данных при передаче их третьим лицам (провайдерам публичных «облачных» сервисов), что сдерживает большинство предприятий от перехода (полного либо частичного) в «облака». Поэтому, в первую очередь, важна комплексная оценка рисков, связанных с размещением данных и бизнес-приложений предприятия в публичном облаке. Основной риск — вопрос доверия к провайдеру «облачных» сервисов, которые применяют для обеспечения безопасности стандартные средства, не гарантирующие полной защиты, например, от существующих киберугроз», — полагает Антон Разумов.

Поскольку не каждый провайдер «облачных» услуг на данном этапе может гарантировать соответствие предоставляемого уровня безопасности требованиями передовых отраслевых стандартов, то очень быстрого перехода на публичные «облака» в корпоративном секторе в ближайшее время не ожидается.

Что касается факторов, которые будут определять динамику развития рынка, то, по мнению Аси Власовой, в России таким фактором может стать активное участие государства и крупных телеком-структур уровня «Ростелекома». Андрей Гарканов в числе таких факторов называет развитие услуг связи четвертого поколения по технологии LTE, а также снижение корпоративных тарифов на услуги Интернета в регионах.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, автоматизация, облачные вычисления, оптимизация бизнес процессов, бизнес решение, SaaS, дата центр, виртуализация

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

10.03.2025 ГК Самолет» выбирает Tangl для визуализации аналитики на основе BIM-данных

14.02.2025 Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга