rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

IaaS растет динамично

Исследовательская компания IDC представила отчет Russia Cloud Services Market 2012–2016 Forecast and 2011 Competitive Analysis. Согласно исследованию, размер российского рынка публичных и частных «облачных» операционных услуг вырос в 2011 году на 417,3% до $59,38 млн. Расходы на услуги публичных «облаков» достигли $27,35 млн, включая $3,1 млн на услуги, предоставленные в рамках модели виртуального частного «облака». В2011 году произошел резкий рост спроса на услуги IaaS.

Категория IaaS составила наибольшую долю (49,6%) публичных «облачных» услуг, доля SaaS – 46,8%, PaaS – 3,6%. Рост сегмента частного «облака» составил $32,03 млн. Более 75% данной суммы пришлось на IaaS. Как видим, разрыв между IaaS и SaaS относительно небольшой, однако эксперты и игроки рынка прогнозируют, что IaaS будет и в дальнейшем активно расти.

«IaaS действительно на первом месте, далее следует SaaS и замыкающим выступает PaaS. В последующее время доля IaaS будет расти, при этом сегмент достигнет 65-70%. Но развитие технологий и интеграция между собой сервисов таких гигантов, как Amazon, Google, Microsoft повлечет стирание границ между SaaS и IaaS», - считает Андрей Гарканов, руководитель отдела маркетинга департамента облачных технологий Softline.

Если говорить о сегменте SaaS, то есть сервисы, которые давно предоставляются в «облаке». По словам Аси Власовой, PR-директора ГК «Корус Консалтинг», это, например, EDI – сервис обмена электронным коммерческими документами между компаниями, им пользуются, например, такие торговые сети в России как «Окей», «Лента», Metro Cash&Carry, «Л`Этуаль», X5 RetailGroup и другие. Все эти компании доверяют «облаку» свою финансовую, логистическую, отчетную и прочую информацию. Также крупные клиенты охотно пользуются сервисами по сдаче отчетности в госорганы. Еще один активно растущий сегмент - это сервисы по автоматизации различных бизнес-процессов для начинающих предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Понимая этот тренд, свои «облачные витрины» запускают крупные игроки в телекоме и финансовой сфере, например, «Ростелеком» и «Сбербанк». Их виртуальные «супермаркеты» в перспективы станут площадками доступа ко всем необходимым сервисам на этапе запуска и развития бизнеса. На сегодня – это наиболее перспективный сегмент «облачных» решений. Другой крупный и очень перспективный сегмент - аренда компаниями вычислительных мощностей в «облаках». Вместо покупки и размещения физических серверов на colocation (услуга, которую уже много лет предоставляет, например, Amazon, и сегодня уже пробуют вывести на рынок все крупные владельцы ЦОД в России). Не все ИТ-директоры и компании одинаково легко осваивают новые форматы работы с «облачными» технологиями, но тенденция к аренде «облаков» очевидна.

В виртуальном дата-центре «Крок» IaaS занимают большую долю – около 90%. Оставшиеся 10% занимает SaaS. Как говорит Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании «Крок», популярность «облачной» инфраструктуры неслучайна: «Заказчиков привлекает гибкость «облака», возможность платить только за реально потребленные мощности. Например, страховая компания «Гефест» перенесла в наш виртуальный дата-центр свою тестовую учебную систему. Это позволило проводить обучение сотрудников и тестирование новых продуктов без закупки собственного оборудования, которое простаивало бы в остальное время. Помимо этого, пользуется спросом технология VPC (Virtual Private Cloud), которая позволяет подключиться к изолированному сегменту публичного «облака». Это решение подходит заказчикам, которые пока что не готовы соседствовать в «облаке» с другими компаниям (даже если это только крупные корпоративные заказчики, как в нашем случае). В виртуальном дата-центре «Крок» эту технологию уже использует один из крупных банков, транспортная компания, заказчик из сферы ритейла и другие».

IDC прогнозирует, что рынок «облачных» услуг будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок ИТ-услуг, и к концу 2016 года объем всего рынка составит более $460 млн, демонстрируя среднегодовой темп роста 50,8%.  Данные оценки могут быть скорректированы, например, витком экономического кризиса. Поэтому эксперты достаточно осторожны в прогнозах, хотя, в целом, согласны с ними.

«Мы ожидаем, что рост направления продолжится, - отмечает Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании «Крок». - Этот год довольно непростой в части бюджетов на ИТ, и заказчики стремятся к экономии. Перенос систем в «облако» требует значительно меньше средств, чем покупка собственной инфраструктуры – в условиях нестабильности рынка для компаний это важно».

«Очевидно, что в ближайшие годы рынок «облачных» услуг будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок ИТ-услуг - c развитием частных и публичных «облаков», с участием крупнейших мировых провайдеров технологий (Apple, Microsoft, Oracle, Amazon, IBM, HP и др.) в развитии «облачных» сервисов, — прокомментировала Ася Власова. — Три года сегодня это астрономически много для ИТ-технологий. Вполне возможно, что к 2016 году абсолютное большинство всех данных будет лежать в «облаках» (частных или публичных), причем для пользователей это будет совершенно прозрачно и понятно. Этому способствует и очевидный тренд на предоставление ПО в «облаках», как для корпоративных, так и для частных пользователей, и всеобщая «мобилизация», и развитие высокоскоростных каналов доступа в Интернет».

Показатели исследования IDC Russia по «облачным» сервисам демонстрируют высокие результаты, однако присутствуют и факторы, тормозящие развитие этих технологий, как в России, так и во всем мире.

К ним можно отнести недостаточную развитость рынка (в части решений - со стороны разработчиков, интеграторов, в части организационной готовности - со стороны клиентов-потребителей). «Среди ИТ-директоров существует мнение, что использование модели SaaS может привести к организационным изменениям, «эрозии» власти ИТ-отдела и потере контроля над ресурсами предприятия, а как следствие – снижению влияния ИТ-директора в компании. Это один из главных барьеров к принятию SaaS-решений на уровне CIO», - говорит Ася Власова.

Как отмечает Андрей Гарканов, основным сдерживающим фактором остается вопрос безопасности данных в «облаках». Конечно, необходимо урегулировать на государственном уровне вопрос о персональных данных в публичном «облаке».

По словам Антона Разумова, руководителя группы консультантов по безопасности CheckPoint Software Technologies Россия, что касается частных «облаков», то когда часть ресурсов виртуализуется и хранится на защищенных серверах компаний, с ними почти не возникает проблем в сфере безопасности, если сама система надежно защищена. Тем не менее, безопасность публичных и гибридных «облачных» сред является краеугольным камнем при принятии решения о начале их использования. «У компаний появляются сомнения в безопасности бизнес-приложений и данных при передаче их третьим лицам (провайдерам публичных «облачных» сервисов), что сдерживает большинство предприятий от перехода (полного либо частичного) в «облака». Поэтому, в первую очередь, важна комплексная оценка рисков, связанных с размещением данных и бизнес-приложений предприятия в публичном облаке. Основной риск — вопрос доверия к провайдеру «облачных» сервисов, которые применяют для обеспечения безопасности стандартные средства, не гарантирующие полной защиты, например, от существующих киберугроз», — полагает Антон Разумов.

Поскольку не каждый провайдер «облачных» услуг на данном этапе может гарантировать соответствие предоставляемого уровня безопасности требованиями передовых отраслевых стандартов, то очень быстрого перехода на публичные «облака» в корпоративном секторе в ближайшее время не ожидается.

Что касается факторов, которые будут определять динамику развития рынка, то, по мнению Аси Власовой, в России таким фактором может стать активное участие государства и крупных телеком-структур уровня «Ростелекома». Андрей Гарканов в числе таких факторов называет развитие услуг связи четвертого поколения по технологии LTE, а также снижение корпоративных тарифов на услуги Интернета в регионах.

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: облака, облачные сервисы, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация бизнеса, автоматизация, облачные вычисления, оптимизация бизнес процессов, бизнес решение, SaaS, дата центр, виртуализация

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

02.12.2020 Когда ИИ спасет человечество

02.12.2020 Умные города: от инклюзивности до управляемости

30.11.2020 Китай побеждает в гонке 5G

25.11.2020 Gartner определил ведущие тренды для ИТ-директоров

25.11.2020 Импортозамещение в сегменте ПО может ускориться

19.11.2020 Рынок онлайн-торговли нацелился на рекорды

17.11.2020 3 кита рынка смартфонов эпохи коронавируса

13.11.2020 ВТБ развивает онлайн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга