rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Роуминг. Прибыли будут расти

Общемировой объем прибыли от предоставления услуг в роуминге у операторов мобильной связи может превысить $80 млрд к 2017 году. Такие данные приводит в своем новом исследовании эксперты Juniper Research. Согласно их прогнозам, на рост доходов от роуминговых услуг может в значительной степени повлиять увеличение объемов использования услуг по передаче данных в роуминге и снижение стоимости роуминга.

Как отмечают эксперты Juniper Research, к 2017 году во всем мире объемы прибыли, которые получат операторы связи от услуг мобильного роуминга, составят около $80 млрд. Для сравнения, по прогнозам экспертов, в текущем году объемы прибыли от услуг мобильной связи, предоставляемых в роуминге, ожидаются на уровне более $46 млрд.

По прогнозам, растущим сегментом роуминговых услуг может стать передача данных при нахождении в роуминге. Как отмечают в исследовании эксперты Juniper Research, объемы прибыли от услуг передачи данных в роуминге будут расти на 21% ежегодно, а доля  этого сервиса в общем объеме прибыли от услуг роуминга будет увеличиваться в течение всего рассматриваемого периода. Наряду с этим, доля прибыли, получаемой от услуги передачи SMS в роуминге, будет снижаться в общем объеме прибыли от роуминговых услуг в течение прогнозируемого периода.   

Как отмечается в исследовании, в целом доходы от роуминга продолжают расти, несмотря на замедление темпов роста в некоторых регионах мира, что связано, впрочем, с действиями регуляторов и операторов связи в этих регионах.  В исследовании отмечается, что снижение цен на услуги в роуминге приводит к тому, что число абонентов, активно пользующихся в роуминге  мобильными услугами, увеличивается и будет продолжать увеличиваться в рассматриваемый период.

Эксперты также отмечают, что операторам необходимо обратить внимание на расширение возможностей предоставления роуминга в WiFi-сетях и M2M-роуминга. Эти направления имеют, по словам экспертов, потенциал и, интегрировав их в существующие операционные стратегии, операторы связи могут повысить свои доходы от услуг роуминга.

Если говорить непосредственно о рынке России, то активность в области новых роуминговых предложений наблюдается в последнее время у всех российских операторов мобильной связи. В частности, в середине декабря 2011 года оператор связи «МегаФон» ввел тариф для абонентов, находящихся в международном роуминге. Предложение получило название «Евротариф». «Евротариф» -  это базовая тарификация «МегаФона» на услуги международного роуминга в 45 государствах Европы, включая европейскую часть СНГ и Турцию. Ее не требуется дополнительно подключать, то есть тарификация начинает действовать автоматически при регистрации абонента в сетях зарубежных операторов. Введение «Евротарифа» у «МегаФона» обеспечило снижение цен на международный роуминг в 3-9 раз.

Кстати, согласно данным «МегаФона» об итогах использования абонентами компании услуг международного роуминга на базе единого «Евротарифа» в период зимнего отпускного сезона (конец 2011 года – начало 2012 года), рост входящих звонков за отчетный период, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 300%, а рост исходящих звонков - 200%. Рост пользования услугой SMS составил 140%. А использование мобильного Интернета увеличилось более чем в три раза и составило 330%. В январе 2012 года услугами международного роуминга воспользовались порядка 750 тысяч абонентов «МегаФона», что на 53% больше аналогичного периода прошлого года. Также в январе 2012 года в среднем на 15% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) вырос объем подключений бизнес-клиентов к «МегаФону». В целом, в первой половине 2012 года абоненты «МегаФона», приезжая в страны Европы, в 3 раза больше общались по мобильному телефону, чем год назад. Объем данных, включая посещения интернет-сайтов и обращения к социальным сетям в роуминге, вырос в 4,5 раза и продолжает активно увеличиваться.

Использование услуг в роуминге в принципе показывает хорошую динамику роста у российских операторов. В частности, у МТС пользование голосовыми услугами в роуминге в новогодние каникулы 2012 года по сравнению с летом 2011 года выросло в 2 раза, а по сравнению с новогодними каникулами 2011 года – в 3 раза.

Относительно инициатив оператора «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), весной 2012 года «Билайн» вывел на рынок услугу «Мультипасс», которая представляет собой усовершенствованный вариант услуги «Страны Билайн+». Помимо увеличения количества стран, при нахождении на территории которых абонентам «Билайн» доступен новый сервис, в рамках «Мультипасс» была снижена стоимость на основные услуги связи в международном роуминге.

В целом, представители «Билайн» отмечают рост объемов потребления услуг в международном роуминге в новогодний отпускной период 2011-2012 года. В частности, у «Билайн» дата-трафик в международном роуминге в 2011 году вырос на 63% по сравнению с 2010 годом. Голосовой трафик в период зимнего отпускного периода 2011-2012 года вырос на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2010-2011 года.

Отмечая летние инициативы российских операторов мобильной связи, активность в части различных роуминговых предложений в летний период наблюдалась и у них. К примеру, у МТС этим летом стоимость безлимитного Интернета на сутки с опцией «БИТ за границей» или 10 Мбайт трафика с опцией «Коннект за границей» была снижена при нахождении в роуминге более чем в 20 странах мира.

Относительно инициатив «Билайн» этим летом, можно, к примеру, вспомнить запуск новой услуги «Море Интернета», которая дает возможность абонентам предоплатной системы расчетов пользоваться в международном роуминге доступом в Интернет без ограничения объема трафика за фиксированную сумму. Также компания «Билайн» объявила о снижении стоимости на «GPRS-пакеты в международном роуминге» для абонентов постоплатной системы расчетов.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: международная мобильная связь, абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, мобильная связь, сотовая связь, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, сотовая связь тарифы, абоненты сотовой связи, Билайн, МТС, тарифные планы, МегаФон, sms, мобильные, сотовые, vas-услуги, vas-сервисы, роуминг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

22.10.2020 Рынок СЭД: от спокойных лет к активной трансформации

20.10.2020 «Серый единорог» изменил отношение к технологиям

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга