rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Мировой рынок М2М. Рост продолжится

На рынке решений в области M2M (Machine to Machine), такие направления как сервисы, связанные с телематикой, а также использование M2M-технологии для потребительской электроники постепенно становятся одними из основных направлений для рынка M2M. Такие данные приводит в своем новом исследовании Juniper Research.

В рамках нового исследования, проведенного Juniper Research, приводится прогноз, согласно которому количество M2M-устройств и девайсов со встроенными модулями на общемировом рынке достигнет 40 млн единиц к концу 2017 года. На сегодняшний день это количество составляет чуть более 110 млн единиц. В качестве одной из тенденций рынка M2M отмечено, что такие направления как решения M2M в области телематики и использование M2M-технологии для потребительской электроники постепенно становятся одними из основных направлений для рынка, создавая конкуренцию сегменту M2M-решений, применяемых для мониторинга и удаленных измерений.

Среди других тенденций и выводов, представленных в новом исследовании Juniper Research, отмечается, что практически все без исключения операторы мобильной связи сегодня воспринимают рынок М2М как одно из перспективных направлений развития бизнеса и активно выводят всевозможные М2М-решения и реализуют проекты с использованием М2М-технологии.     

Со своей стороны, производители оборудования все активнее выводят на рынок и продвигают свою продукцию в которой используется М2М-технология, в том числе это касается и поддержки решений (как API, так и отраслевых модулей).

Отмечено также, что по данным исследования, 4G-чипсеты, объемы поставок которых на сегодняшний день невелики, тем не менее в будущем займут свою нишу на рынке М2М и будут использоваться, например, для специализированных приложений, таких как решения, обеспечивающие мониторинг в режиме реального времени.

Если говорить о российском рынке М2М-решений и устройств, то сейчас эта отрасль переживает период роста. М2М-решения активно продвигаются на рынке как операторами «большой тройки» («МегаФон», МТС, «Билайн»), так и специализированными компаниями. Здесь можно говорить о крупномасштабных М2М-проектах, реализуемых для государственных организаций (в области мониторинга на транспорте, мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций и так далее). Помимо этого, растет на российском рынке и доля использования М2М-услуг для решения бизнес-задач. Здесь активность проявляют как поставщики решений (в частности, операторы мобильной связи), так и само бизнес-ссобщество.

В частности, по данным МТС, по итогам первого полугодия 2012 года объем рынка мобильных М2М-сервисов в России достиг трех миллионов SIM-карт. За год число SIM-карт, задействованных в телематике, выросло в 1,6 раза (с 1,8 млн на конец первого полугодия 2011 года).

Согласно данным МТС, основными сферами применения М2М-решений являются мониторинг транспорта (40%), организация систем безопасности (20%), удаленная передача данных от банкоматов и платежных терминалов (15%), промышленность и энергетика (12%) и потребительская электроника (10%).

Эксперты МТС называют среди наиболее быстрорастущих и перспективных сфер применения М2М телемедицину, электронные государственные услуги, вендинг. Так, количество SIM-карт, используемых в телемедицинских проектах в России, увеличилось в первом полугодии 2012 года на 80%, в сфере электронных государственных услуг – на 75%, в вендинге – на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если же говорить в целом, то наблюдатели ожидают, что в ближайшие годы российский рынок телематических услуг будет развиваться за счет расширения охвата пользователей и обновления инфраструктуры. Наблюдаться будут как снижение стоимости, так и расширение функционала М2М-устройств.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Web

Ключевые слова: услуги мобильной связи, мобильная связь, мобильные операторы, операторы мобильной связи, оборудование, навигация, информационные технологии, M2M

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

14.01.2022 Рынок ПК: Gartner, IDC, Canalys

12.01.2022 Gartner: более 60% потребителей пытаются разделить работу и личную жизнь во время пандемии

16.12.2021 Alienware делает ставку в игре на охлаждение

08.12.2021 Обострение фишинга. На RIW-2021 обсудили интернет-угрозы

07.12.2021 RIW-2021: цифровой контур как спасение

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга