rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Сервисы для бытовой электроники. Объемы удвоятся

Западные аналитики прогнозируют, что доходы от продуктов и услуг, поставляемых через устройства бытовой электроники, подключенные к Интернету, удвоятся в ближайшие два года. При этом, значительное развитие получит направление сервисов, предусматривающих взаимодействие M2M.

Согласно прогнозам экспертов Juniper Research, рынок устройств бытовой электроники имеющих встроенные модули передачи данных и подключения к сети Интернет будет расти в ближайшее время. В частности, прогнозируется, что количество M2M-устройств и бытовой электроники, имеющей возможность подключения к Сети, достигнет почти полумиллиарда к концу 2017 года. В то время как сейчас таких устройств насчитывается чуть более 130 млн.

Соответственно, эксперты предполагают, что в ближайшие годы будет расти и объем прибыли от продуктов и услуг, поставляемых через устройства бытовой электроники подключенные к Сети. Ожидается, что во всем мире в 2014 году прибыль от продуктов и сервисов для указанной категории устройств превысит $6,4 млрд.   

Согласно данным исследования Juniper Research, продажи электронных книг и подписок будут одним из наиболее востребованных сервисов для устройств бытовой электроники, использующих для подключения сети мобильной связи. Электронные  ридеры в ближайшие годы будут основным видом электронных бытовых девайсов, приносящих доход среди устройств, использующих подключение по сетям мобильной связи. С другой стороны, на рынке уже появились и получают все более широкое распространение другие типы подключаемых к Сети устройств, такие как цифровые фоторамки или игровые консоли.   

Значительное развитие получит направление сервисов, предусматривающих взаимодействие M2M. В частности, эксперты предполагают, что 4G-чипсеты, объемы поставок которых на сегодняшний день невелики, тем не менее в первую очередь будут занимать свою нишу и использоваться на рынке М2М-устройств и бытовой электроники, подключаемой к Сети. Предполагается, что 4G-чипсеты будут использоваться, например, для специализированных приложений, таких как решения, обеспечивающие мониторинг в режиме реального времени.

Если говорить непосредственно о рынке решений в области M2M, то согласно ранее приведенным прогнозам все того же Juniper Research, количество M2M-устройств и девайсов со встроенными модулями на общемировом рынке достигнет 400 млн единиц к концу 2017 года. На сегодняшний день это количество составляет чуть более 110 млн единиц. В качестве одной из тенденций рынка M2M отмечено, что такие направления как решения M2M в области телематики и использование M2M-технологии для потребительской электроники постепенно становятся одними из основных направлений для рынка, создавая конкуренцию сегменту M2M-решений, применяемых для мониторинга и удаленных измерений.

Практически все без исключения операторы мобильной связи сегодня воспринимают рынок М2М как одно из перспективных направлений развития бизнеса и активно выводят всевозможные М2М-решения и реализуют проекты с использованием М2М-технологии.     

Со своей стороны, производители оборудования все активнее выводят на рынок и продвигают свою продукцию в которой используется М2М-техноллогия, в том числе это касается и поддержки решений (как API, так и отраслевых модулей).

Если говорить о российском рынке М2М-решений и устройств, то сейчас эта отрасль переживает период роста. М2М-решения активно продвигаются на рынке как операторами «большой тройки» («МегаФон», МТС, «Билайн»), так и специализированными компаниями. Здесь можно говорить о крупномасштабных М2М-проектах, реализуемых для государственных организаций (в области мониторинга на транспорте, мониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций и так далее). Помимо этого, растет на российском рынке и доля использования М2М-услуг для решения бизнес-задач. Здесь активность проявляют как поставщики решений (в частности, операторы мобильной связи), так и само бизнес-ссобщество.

Автор: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, ПО, Web

Ключевые слова: услуги мобильной связи, через интернет, интернет, мобильная связь, ридер, электронная книга, беспроводной доступ, мобильные, оборудование, 4G, M2M

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

27.03.2020 Рунет и дети: перед карантином

25.03.2020 «МойОфис» ставит на Африку

24.03.2020 Интернет-ретейл: есть ли жизнь во время COVID-19

18.03.2020 4G и 5G увеличат инвестиции в технологии выездного обслуживания

11.03.2020 LTE-заплатка на российский 5G

11.03.2020 Архивы электронных документов: хранить нельзя уничтожить

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга