rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Рунет – национальное достояние России

18 декабря 2012 года в Москве прошла конференция «Рунет: переломный 2012 год. Итоги года». Представители российской интернет-отрасли, профильных министерств и ведомств, а также общественных организаций подвели итоги уходящего 2012 года, и рассказали о дальнейших направлениях работы в 2013 году.

Участники конференции отметили, что Рунет – это всеобщее достояние, и развитие его – важнейший шаг к построению новой, несырьевой и конкурентоспособной экономической модели России.

Сергей Плуготаренко (РАЭК) привел ряд показателей, характеризующих состояние экономики Рунета за 2011 и 2012 годы. Так, в ходе исследования, проведенного совместно РАЭК и национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» были выделены наиболее активно развивающиеся сегменты интернет-экономики России. В их числе SaaS-решения, электронная коммерция (ритейл, электронные платежи, продажа электронного контента и игр). Также это интернет-реклама и др. Суммарно объем одиннадцати исследованных рынков в 2011 году составил 553,79 млрд рублей. В 2012 году этот показатель вырос до 0,555 трлн рублей, это 1% ВВП России.

Эксперты по результатам исследования составили список рекомендаций по развитию интернет-экономики для государственных органов. Это совершенствование законодательства о персональных данных, разработка и реализация долгосрочной стратегии государственной политики в области интеллектуальной собственности, в том числе в сфере авторского и смежных прав и др.

По словам Сергея Плуготаренко, проблемой Рунета является нехватка кадров, особенно персонала среднего уровня. Это связано и с демографической ситуацией, и с оттоком интернет-специалистов за рубеж. За 10 лет количество уехавших и занятых за рубежом в интернет-сегменте сопоставимо с занятыми специалистами сегодня в этом же сегменте в России.

Сергей Плуготаренко также отметил желательность для Рунета налоговых льгот (налог с оборота) и упрощенного налогообложения. Необходимо создавать и поддерживать на государственном уровне систему удаленной работы и образования.

Игорь Агамирзян (РВК) полагает, лучшее, что российское государство сделало для развития Интернета за последние 15 лет - не мешало его развитию. Однако последний год политика в этой области стала меняться и в России и в мире – активно стал обсуждаться вопрос регулирования Интернета. Единого мнения выработано не было. Россия сначала занимала нейтральную позицию, а в этом году уже радикальную, в чем-то сходную с Китаем, то есть выразила намерение идти по пути жесткого регулирования. Эксперты сообщества прогнозируют, что это может заметно ухудшить ситуацию с развитием Интернета в стране, а также отрицательно скажется на инвестиционной привлекательности этой сферы со стороны западных инвесторов.

Сергей Гуриев (РЭШ) отметил отрицательный факт того, что в последнее время законодательные инициативы государства проходят утверждение без необходимого предварительного публичного обсуждения. В частности, это относится  к закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Этот закон был принят фактически за один день. В результате практика его применения такова, что чиновник может заблокировать любой сайт, просто потому, что он чем-то ему не понравился, а иногда и по политическим мотивам. Необоснованную блокировку снимают через несколько дней, но это ведет к ухудшению доступа к Сети. Очевидно, что введение систем фильтрации информации в среде Интернет может не лучшим образом отразиться на скорости Интернет-соединения, которое в России и так не на высоком уровне. Это напрямую угрожает развитию интернет-экономики, а также развитию электронной коммерции и торговых отношений России в контексте вступления в ВТО.

Например, когда обсуждался вопрос введения цензурирования информации в Австралии, было подсчитано, что введение фильтрации приведет к снижению интернет-скоростей, как минимум, на 20%. А это, в свою очередь, повлечет снижение производительности компаний, чья деятельность так или иначе связана с Интернетом. После таких подсчетов цензуру было решено не вводить.

Сергей Гуриев полагает, что в России закон вряд ли будет отменен, остается надеяться, что со временем он будет применяться лучше. После этого, примерно, в середине 2013 года, можно будет провести исследование с целью установить, какой ущерб развитию интернет-экономики он нанес и сделать прогноз на будущее. Однако, по словам Сергея Гуриева, приходится ожидать, что абсурдное применение этого закона может повлечь принятие в дальнейшем еще более абсурдных законов в России.

Дмитрий Аханов (Роснано) рассказал о том, как видится Россия западными инвесторами. Если кратко, то Россия пока занимает инвесторов весьма слабо. Но есть для них несколько важных моментов. Первый – продолжающийся рост Интернета (если рост прекращается, интерес инвесторов тут же пропадает). Второе – на Западе полагают, что «с мозгами» в России проблем нет, но при этом грамотных предпринимателей и менеджеров (стартапы) явно не хватает. Сейчас наблюдается тенденция открытия российскими молодыми компаниями офисов за рубежом и приглашения на работу западных менеджеров.

Что касается венчурных фондов в России, по словам Дмитрия Аханова, их очень мало и очень они консервативны. Инвестируют в те рынки, которые им хорошо известны.

Негативные факторы для инвесторов – непоследовательность политики российских властей (заявления политиков – это одно, а в жизни всё наоборот).

Второй блок конференции был посвящен обсуждению законодательных инициатив государства в сфере Интернета.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: рунет, сайт, платежи, web site, web сайт, web страница, онлайн веб, веб страницы, веб сервис, веб разработка, через веб, финансы, онлайн, инвестиции, финансирование, вложение денег, электронная торговля, выручка, веб, web, регулирование, web-портал, интернет платежи, электронная коммерция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода и Поволжья

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

ITSZ.RU: последние новости Петербурга